2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day 6-4(アート好きな人達が集う自然派志向の村・Mendocino)
サンフランシスコから、およそ250km北上した海岸沿いにある村、メンドシーノ。
ここは1850年代にニューイングランド地方からの移民によって建設された村で、その当時のビクトリアンスタイルの建物でB&Bやレストラン、アートギャラリーなどを経営していて、村全体が古い建物ながらに、とても大切に綺麗に手入れされていて、思っていた以上に観光客の多い村でした。
なんでも、芸術家が集まってくる村で、アートギャラリーの数が多く、そのショップを目的に観光客が集まってくるのだとかで、確かに、この村を訪れている客層は、ちょっと洒落た感じのご年配、すでにリタイアしているアート好きな感じの人達が多かったです。
とっても小さな村のあちこちにレッドウッドのウォータータワー(給水塔)があり、他の町にはない独特な雰囲気があります。
また、アメリカで初めて、メンドシーノ郡の住民が遺伝子組み換え作物の栽培や遺伝子組み換え動物の飼育を禁止したそうなんですが、この村にあるレストランやマーケットは現地オーガニック栽培の食材、自然に安全に飼育された動物のお肉、オーガニックワインなど、自然派志向の物で溢れていました。
メンドシーノは映画のロケ地としても有名で、代表的な作品に「エデンの東」・「フォーエヴァー・ヤング」などがあります。
- 家族旅行
夕方、メンドシーノに到着しました。
オフィスは、この辺りかな~?と思ったら、この隣の建物で… -
今夜はキャンプではなく、レンタル・コテージなのですが、このオフィスでチェックインをします。
鍵をもらって、ここでもらった地図を片手に、車を走らせて、少し離れた場所にあるコテージに荷物を置いて、再び、村の中心部へ戻ってきました。 -
この村にある一番大きい感じのマーケットの近くに車を置いて、歩いてみることにします。
このマーケット、近辺のオーガニックワインが豊富に揃っていました。 -
まずは、食べてから~と思い、夕食を取ろうと決めていたフレンチレストランに行ったのですが、あいにく、満席
仕方ありません。
予約を入れて、席が空くまでの間、ちょっと村の散策をしに行くことににしました。 -
とっても喉かな村をボチボチと歩きます。
この道の突き当たりは太平洋です。
海岸線沿いまでやってきました。
ところで、「メンドシーノってどこ?」って感じですが…
メンドシーノは、サンフランシスコからCA1号線を3時間くらい北上した辺りの、太平洋に突き出した小さな岬の低い絶壁の上にある村で、映画「エデンの東」「フォーエヴァー・ヤング」などのロケ地でもあります。
日本人にはあまり馴染みがなく、こんなにも素朴な何もなさそうな村なんですが…
実は、メンドシーノは、芸術家たちが集まる村として有名で、彼らの小さなギャラリーやショップが村のあちこちにあり、それ目当てに季候の良い夏には観光客が集まってきます。
キルトの店、禅やインディアン文化やらが渾然一体となった、ニューエイジっぽいものを扱う店などが並んでます。 -
村の中心辺りにある目を惹く建物は、村を建設したウィリアム・ケリー氏が、1882年、娘の結婚祝いに作ったのが始まりのマッカラム・ハウス・インです。
この村の歴史は1850年代にさかのぼり、ニューイングランド地方からの移民によって建設された街だとかで、こういったビクトリアンスタイルの建物がそのままB&Bとなっています。マッカラム ハウス イン ホテル
一見、荒れ野原の廃墟に見えるけど…
3階建ての、かなり独創的な建物で
その周りを囲むガーデン
荒れているように見えて、実はそんなことない
よ~~く見ると、ちゃんと手入れされていて、とっても芸術的な庭でおもしろ~い♪
一歩間違えると、ただのガラクタ置き場になってしまいそうだけど
でも、そうは思わせない、なんとも言えない絶妙なセンスの良さ。
さすが、芸術家が集まってくる村です。 -
ここも、いかにも芸術家って感じな家です。
家の横にある、流木を使ったベンチもアートしてます。
村の風景に溶け込んでいるウォータータワー(給水塔)
こっちにも、あっちにも古そうな木製の給水塔が空を仰いでます。
恐らく、井戸水をくみ上げ、このウォータータワーに蓄えて利用しているのでしょう。 -
ホント、とっても貫禄のある給水塔です。
使っている木はレッドウッドでしょう。 -
創業1878年のメンドシーノ・ホテル
こちらも、古い建物やガーデンを、とても綺麗に手入れしていて、とても雰囲気が良いです。The Mendocino Hotel and Garden Suites ホテル
メンドシーノ・ホテル裏のガーデン
あそこの給水塔は、タンクがふたつあります。
これは何?
風見鶏でもなさそうだし… -
村のあちこちの道にギャラリーが並んでますが、もうすでに夕方、7時過ぎているので、どこも閉まってます。
窓から覗いてみると、フフフ…
おぉ~この木もアートしているではないの。
背高のっぽの、なんの木!? -
他の村にはない独特の雰囲気をかもし出している村です。
風見鶏も絵になる
趣きのある木工芸のギャラリーとリカーストアー
古い建物でも、まったくみすぼらしさがありません。
あれ、これ、この成長しかけの背高のっぽの木、さっき、見たのと同じっぽい。
メンドシーノ・マーケット
ポテトチップスに使う油はオリーブ油のみ、地元産ワインもオーガニック栽培の畑育ち、肉も魚も野菜も、生産者の顔がわかる安全にこだわったものしか並べない。
そういう「自然や芸術を愛するヒッピー的生き方は人々を健康にする」というのが、ここを経営しているご夫妻の持論なんだとか。 -
なるほど、こちらも、オーガニックや自然食品を取り扱っているお店です。
あそこは、カフェみたいかな。
村の少し大きめのレストランや
村の小さなレストラン
どこも、看板を見てると、本当にオーガニックや自然派志向の人達が多い感じなのがわかる村です。
あらま。
向こうから、可愛い消防自動車がやってくる -
まるで、じぷたのよう~♪
いや、じぷたよりは、ちょっと近代的で大きいかも。 -
あそこの赤いガレージの所がこの村の消防署
この建物は1872年のものですが、昔ながらの外観を残したギャラリーやアートセンターが点在しています。
ここは、教会っぽい感じなんだけど、十字架もなければ、何も書いてないので、今は違うみたいだけど、きっと昔は教会だった…的な?
この、空に聳える像がなんか気になります。
近づいて見ると、羽のある男性っぽい人が、肩に鍬を持ち、女性の髪を結っているみたいな?
その女性は右手に何か持っています。 -
前から見ると、男性は長い髭をはやしてます。
ん~、この村の歴史的事項なのかな?
ちゃんと調べてないので、わかりません。 -
1861Kelley Houseって壁に書いてあります。
ポストオフィスも歴史がありそう。
ふふ…、あのおじさん。
世界中を旅するのが好きだからって、ああやって、食料を誰かに恵んでいただきながら、歩いて世界中を旅してるらしい…
でもねぇ…、お金はないけど、世界中を旅したいから、何か食料をくださいっていうのはねぇ、なんか、ちょっと違うと思うなぁ。
お金がなかったら、働くか、旅を諦めるか、していただきたい! -
片隅にちょこんと、可愛い顔のヤツがいた。
いつ頃のクラシ君なんでしょね? -
村の外れの方まで歩いてきても、そんなに大した距離ではありません。
さてと、レストランの予約の時間には少し早いけど、お店ははすでにどこも閉まっているし、村を大体見て周ってしまったので、これからレストランに向かうことにしましょうか。
森の番人さんの関連旅行記