マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も晴天。<br />スペイン滞在中、ほとんど雲一つない晴天に恵まれました。<br />ついに帰国日です。<br /><br />来る前に4travelさんの口コミやインターネット、ガイドブックで調べてた時に「スリには気をつけて」とあり、実際に被害に遭われた方も多くいらっしゃるようだったので、かなり肩苦しくなってた部分がありました。<br />スペインの失業率は現在17%ですし、歩いていてホームレスの方もよく見かけました。<br />それは日本でも他の国も一緒です。<br />でも実際に来て2日目で感じた事は「肩苦しくなり過ぎる事はないな」でした。<br />どこの国も「もちろん日本と海外は全然違う」と言う事を前提としてですが。<br />その事を前提に皆さんもスペインを楽しんでください。<br />数倍スペインを楽しめますよ。

"魅惑のスペイン"とお別れの14日目

2017/11/08 - 2017/11/21

shakotannさん

本日も晴天。
スペイン滞在中、ほとんど雲一つない晴天に恵まれました。
ついに帰国日です。

それは日本でも他の国も一緒です。
その事を前提に皆さんもスペインを楽しんでください。
数倍スペインを楽しめますよ。

キャリーバックを預けて、セキュリティ検査を受けて中に入ってから、TAX Refundの手続きをしようとあれこれ探したり、空港の人に聞いてウロチョロしてたら何も写真撮らずに終わり。
    結局、携帯で調べたら中に入る前に税関で証明書のスタンプを貰わないとダメだったみたいで歩き疲れ諦めました。
    ちゃんと昨日内にリサーチしておけば良かった!
    そんな訳で空港の写真はなしです。

飛行機離陸前に必ず緊急時の説明が行われます。

飛行機の中から見た景色です。

飲み物がサーブされ始めました。

マドリード~ミュンヘン間の機内食です。

またまた機内からの景色。
    高い山には雪があります。

どの辺の山なのでしょうか?

ミュンヘン空港到着間際の田園の景色。
    のどかです。

到着しました。
    今回の旅初めての雨です。

さすがミュンヘン空港、ルフトハンザ航空の機体が沢山並んでいます。

こちらもルフトハンザ航空の機体が並んでいます。

ターミナルにもずらっとルフトハンザ航空の機体が並んでます。

降りたら乗継時間が少ないので頑張らないと。

乗継時間がないのに、又、モノレール移動があり焦りました。

何とか乗りました。

来た時と同じ機種ですね。

飛びだって、又、田園風景です。

1度目の機内食はこちらの七面鳥と

ビーフカレーが選べました。

下にあるトイレの様子です。

全部で5つあるので、さほど待たずに入れました。
    中も他の機種より広かったです。

トイレに降りる階段です。

眠っていた為、2度目の機内食は食べてないので
    写真がありません。すみません。
    無事に羽田空港に到着です。
    最後にこちらが乗ってきた飛行機です。

ルフトハンザ航空さん。ありがとうございました。
    4travelさん。貴重な体験をさせてくださり本当にありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る