箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月 箱根2泊3日の旅行記です。<br /><br />1日目は、ロマンスカー初乗車にうかれ、お気に入りといえる宿と出合い、スバラシイ一日を過ごしました。<br />この旅行記2では、天山湯治郷に行ったり、箱根湯本駅周辺でおみやげ屋さんを見たりランチしたり、気ままにのんびりと過ごした2日目から帰る日までを綴っています。<br /><br />1日目の様子はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11295756

ココロ満ちる箱根ひとり旅2(天山湯治郷~お気に入りのカフェに出合う、帰りは小田原で寄り道)

2017/05/16 - 2017/05/17

kittyさん

2017年5月 箱根2泊3日の旅行記です。

1日目の様子はこちら↓

2017年5月16日 7:30
    おはようございます♪
    養生館はるのひかり、2日目の朝です。

養生館はるのひかり 宿・ホテル

昨日チェックイン後は、宿の外の様子を見ていなかったので、朝食前にちょいと出てみました。
    宿の前はゆるやかな坂になっていて、下が箱根湯本駅のほうです。
    少し上にヤマザキのコンビニが見えますね。

道路の向かい側から宿を見ています。
    なかなか風情のある外観です。

開業は昭和21年、竹藪の中の茶室一棟の温泉宿だったそうです。
    一日一組の宿から始まり、建て増しを重ねてきたとのこと。

昨日は、駅から乗合の旅館送迎バス(100円)に乗ってきましたが、路線バスだと最寄りのバス停はこの「曽我堂上」
    230円だったかな。
    バス降りたら宿はすぐそこ。

今日は、近くの温泉施設に行く予定なので、バスの時刻表を見に来たところです。
    だいたい1時間に2本あるのね。

宿の中庭の一角に草木が生息している小さなエリアがあります。
    そこに、このような赤い実が成っていました。

けっこういっぱい成ってる!
    何の実だろう?

お花も咲いていました。
    この場所で初夏の頃にはホタルが見えるらしい♪
    ワタシが訪れた5月中旬はまだでした。残念!

8:30 朝食です。
    夕食と朝食は同じ席に座ることになります。

朝食はこれより早い時間の選択肢はないので、早起きさんはごはんまでヒマですね。
    ゆっくり朝ぶろに入るか、思いきって朝寝坊を楽しみましょうw

ワタシが座った席と背中合わせにあるカウンター席。
    昨日の夕食時は暗く感じて避けたけれど、朝は光が射して明るくていいカンジ。

朝の献立。
    献立ということばを久しぶりに聞いたなぁ。

酵素ドリンク、藁苞納豆、ハーブティーの紹介。

酵素ドリンク。
    食前に飲むのがオススメとのこと。
    常温で中途半端に甘いのでイマイチ(・∀・;)

朝食が並びました!

見て!この鰯の丸干しのふっくらとした身を!!
    早くかぶりつきたいでしょう?ヾ(゚v゚`*)

こちらは湯豆腐。
    ワタシが持ち上げているのは湯豆腐のたれ(しょうゆ?)で、湯でいっしょに温められているのです。
    アツアツの湯豆腐に冷えたたれをかけなくてよいので、これは名案。
    世の中にはこのようなものがあるのね。

雑穀ご飯(白米、古代米、麦)。
    もちろんすべて無農薬栽培!

自家製の藁苞納豆。
    これは希望すればいただくことができます。
    ただし、ひとり一小鉢。
    ほんの何粒かですが、大きめの粒で噛みごたえがあって、これは気に入った!

きれいに食べましたよv(゚∀゚)v
    ごはんももちろんひと粒も残さず、鰯も骨までいただきました!
    少しずついろんなものが食べられる献立で、大満足の内容でした。
    おいしかったな~

食後にハーブティ。
    これも希望制。
    ハーブティはちょい苦手ですが挑戦してみました!
    結果、やっぱり苦手でしたヽ(´д`)ノ

朝食後、フロントに寄ってこちらの「かよい湯札」を購入。
    近くにある天山湯治郷の当日券で300円です。
    「はるのひかり宿泊のお客さまのかよい湯札」と書いてあります。
    現地での入館料は大人1,300円。
    宿で買うと1,000円も安くなるのー?!
    *゚Д゚)エエェェ

しかも、大・小タオルとバッグのレンタルに、ビニール袋も!
    すごい!いいサービス(o・∀・)b゙イィ!

天山で温泉入ったあとは、箱根湯本駅まで出て周辺をぷらぷらして、駅から歩いて戻って来れるかな?って宿のおばちゃんに聞いたら、地図で説明してくれました。

9:49 曽我堂上からバスに乗って、2つめの奥湯本入口で降ります。
    バス乗ってたのは5分ちょい。

帰りのバスの時刻表もチェックしておきましょー。
    誰かの役に立つかもしれないので、写真載せておきます。

お花が咲いてみずみずしいですねー(・∀・)

新緑の5月、好きです。

沖縄では「海はいいなー」と思い、
    箱根では「山もいいなー」と思う。
    海も山も四季もあって、スバラシイじゃないか、ニッポン!

本日最初の目的地、天山湯治郷です。
    バス停からすぐよ♪

天山湯治郷 温泉

なんだけど、施設の建物は入口からやや遠く、この大きく曲がりくねった坂を下りて行かねばなりません。

左手方向の看板見えますかしら?
    『後続車のために車間をつめてお待ち下さい』
    ってことは、この先にある駐車場に入るために、この辺りから渋滞することがあるのね!
    いやん…(゚∀゚;)

今日は平日の午前中なのでだいじょうぶみたいですが、土日祝日に行かれる方はご留意くださいね。

やっと建物が見えてきた。

立派な門だこと(゚v゚;ノ)ノ

入湯札の自販機。
    ワタシは宿で買ってあるのでここはスルーね。

立派な門構えだわ~(゚v゚;ノ)ノ

暖簾をくぐると受付です。
    で、そこから先は撮影厳禁。
    なので、ネット上でもなかなか情報を得にくい温泉施設なのです。

ということで、入浴後までワープです。
    11:55のバスに乗るため、バス停に佇んでいます。

天山の施設はとても充実していて、休憩室や読書室もありました。
    食事処もいくつかあるので、一日中ここで過ごせそうな感じです。
    今回は、これからお目当てのカフェに行くのでおふろだけでおしまい。

で、おふろはというと、女湯には6つの湯船がありました。
    すべてオープンエアの野天風呂。
    冬はどーなのかしら。
    この時季はほんっと快適に入浴できました♪
    いやー、いい湯だった~

あ、バス来た。
    そうそう。
    天山のシャワーも、宿と同じでお湯が一定時間しか出ないタイプでした。
    止まったらPUSHのくりかえしねw

箱根湯本駅までは路線バスで15分くらい♪
    で、ここは駅前商店街。
    約50軒のおみやげ屋さんや飲食店が軒を連ねます。

さて、向かうはこの矢印の先。

路地を抜けて…

こちらの路地裏カフェ「ティムニー」です。
    オサレな外観。
    まずは、入ってすぐ左手のカウンターで注文します。

ティムニー グルメ・レストラン

注文を済ませ、2階にあがってきました。
    このミッドセンチュリーな家具!
    いいねヾ(・∀・)ノィィ――ネ!!!!

ほらほら、こういうインテリア好きなひとは好きでしょう!!
    引き戸で仕切られた向こうは喫煙席で、窓際席からは早川が見えるみたい。

注文したものがくるまで、天山でもらってきた瓦版を何気なく読んでいたら、スバラシイ発見が3つありました。

【熱交換器】
    天山の源泉は平均で67℃。
    源泉が熱くて入れない場合は適温にするために加水するのが一般的かと思いますが、天山では、加水によって源泉が薄まらないよう『熱交換器』を使用しているそうです。
    だから、いつでも源泉100%ヾ(´∀`○)ノ

【銀イオン】
    温泉の殺菌消毒に塩素系殺菌剤を使用している施設は多いと思います。
    しかし、天山では『銀イオン』を使用しているそうです。
    銀をイオン化して源泉に溶解させ、温泉自体に殺菌作用を持たせているんだって!

【毎日換水】
    上記のような装置に頼りきることなく、『何よりも大切なことは毎日の清掃』とのこと。
    営業終了後の深夜、天山湯治郷内のすべての浴槽の湯を完全に抜き、浴槽の細部まで清めてから、新しい源泉をまた注ぎ入れて夜明けまでに満たすそうです。
    オープンエアの野天風呂ですから、天候によっては大変だと思いますが、どんなに悪天候の晩でも変わらず完全換水して、翌朝は新鮮な源泉のみの一番湯からスタート!
    湯守りのみなさまに感謝!感謝!!

わーい、ランチきたよ~♪ヽ(*´∀`)ノ
    グリルドチーズサンド。
    ドリンクセットで税込1,080円だったかな。

とろとろのチーズとハニーマスタードソースの相性がたまりません!
    ”あまい×しょっぱい”が好きな方には大ウケかと存じますw

こちらのカフェ、フォートラのクチコミ投稿はまだ3件(2018年1月現在)と少ないのですが、食べログのほうではにぎわってます。
    評価もけっこういい感じだったので、楽しみに訪れました。

結果、ワタシにとってお気に入りのカフェとなりました。
    比較的空いていたことが居心地のよさを押し上げたのも否定はしませんが、メニュー、インテリア、立地なども魅力的でした。
    こんなカフェ、地元にもほしい!

階段はらせん階段です。
    降りる際は足元にご注意くださいませね。

さて、ティムニーを出て、また駅前商店街に戻ろうと思います。

こちらは、本日のお目当て2軒目、創業60年の和菓子屋さん「ちもと」です。
    駅前商店街の端っこです、
    駅からはもっとも離れています。
    といっても、徒歩5分くらい(・∀・;)

ちもと 駅前通り店 専門店

向かいの歩道から撮影してみました。
    建物の右端に小さな白い暖簾が見えますでしょうか。
    そこがこれから伺う「茶のちもと」です。
    ちもとが開いた小さなカフェです。

『桜舞うまゆのような空間のなか、笑顔のおもてなしで日常を忘れ、旅のひとときに癒されることのできる、素敵な時間をお届けします』
    うんうん、なるほど。
    その空間は実現できていると思ふ。
    ワタシの目線の先の白い丸っこいところは、レジカウンターでした。

茶のちもと グルメ・レストラン

お菓子とお茶のセットで税込700円です。
    老舗の和菓子屋さんのカフェとしては良心的なお値段ですよねぇ(*´∀`)
    他に、あんみつなんかもありました。

ワタシは、看板商品の湯もちを。
    暖簾にも『湯もち本舗』って書いてあったしね。

『国産もち米を使用した白玉粉を練り上げた、湯上がりのやわ肌を思わせるやわらかなお餅の中に羊羹を切り入れ、柚子の香りをもって蜜柑の里を匂わせた箱根を代表する銘菓です』ってよ!!

どれどれ…

開けるとこんな感じ。
    お口に入れますと…
    淡雪とかいわれる和菓子をご存じでしたら、それに近いイメージです。
    ふわっととろけますヽ(〃v〃)ノウマイ!
    消費期限は4日間ですよ、奥さん!

ランチとお茶のあとは、ちょっと歩いたほうがよいでしょうってことで、駅前商店街やその裏通りでおみやげ買ったりしながらプラプラ♪
    その中で、「折折」というこの和雑貨屋さんが気に入って、自分みやげを買いました。

折折 専門店

四季折折の季節に合わせた柄のブックカバー、ポーチ、タオル等々を取り揃えています。
    和モダンのアクセサリーもありました。

川沿いのお店にはこんな撮影スポット(・∀・)
    サザエさん一家って箱根似合うなー。
    なんというか、ほどよく地味で。

お、この橋はテレビとかで見たことあるような。
    朱塗りの欄干がいいね。
    橋の向こうにある建物は、湯本富士屋ホテル。

さて、もういっちょスイーツ。
    こちらは、生豆を注文ごとに焙煎する煎りたて珈琲豆の専門店。
    ワタシは珈琲牛乳ソフトをいただきます♪
    350円よ。
    これ食べながら歩いて宿へ戻ろう。
    (*´艸`*)

箱根焙煎珈琲 グルメ・レストラン

おー、温泉街らしい景観。

途中にシブイ銭湯を発見。
    こういうところも入ってみたいね。

17:00 宿に戻って、また読書室に来ました。

お茶をいただきながら、ソファに身をゆだねてのんびり読書♪

読書室の窓から、小さな自家農園が見えました。
    朝食時にいただいたハーブティのハーブとか、野菜もいくつか自家農園で栽培しているそうです。

18:00 夕食です♪

畑のごちそうサラダ。
    前日と野菜が少しちがうヽ(・∀・)ノ
    比べてみましょー。

ほらね、これが前日の。
    サラダの右の2皿も昨日と今日はちがうんだ!

では、左上から時計まわりにいきます!
    ・柑橘酒ソーダ割り(小田原産 柑橘ミックス)←別注750円(税別)
    ・野菜の味噌煮込み
    ・野菜のフリット バジルとトマトのソース
    ・林檎の寒天寄せ

野菜づくし!!
    すごーく満足です(>∀<人)♪♪
    自宅では、一度にこんなに種類多くの野菜をいただくことは難しいもんね。

せっかく健康的な食事をしたのに、酒(゚∀゚;)

この”るるぶFREE”、ロマンスカーの座席ポケットにあったものだけど、内容がかなり充実してます!
    明日は帰りに小田原でランチにしようかなって、るるぶ参考に検討。

23:00 寝ますかね。
    明日は早起きして朝ぶろ入ろう♪
    キミは、ふろ入ったらしばらく連れて歩けないから、部屋で待機!
    おやすみ☆

2017年5月17日 5:10
    おはようございます♪
    3日目の朝です。

ワタシにしてはものすごーく早起きして朝ぶろです。
    男女入れ替えで2ヶ所あるおふろのうち、まだ入っていないほうです。
    暖簾をくぐると、

あらぁ、いい雰囲気。

脱衣所などもきれいです。
    もうひとつのおふろと同じく、浴槽は仕切られています。
    奥のほうが熱いお湯です。

半露天で外の空気がきもちいい!
    結局どちらのおふろでも誰にも会わず、ひとりぶろを満喫しました♪

8:30 朝食♪
    宿でいただく最後のごはんだね。

今朝のメインは、えぼ鯛の開き。
    小鉢3種も前日とはちがうし、湯豆腐の中の野菜も椎茸→かぶになっていました♪

連泊して計4食、素朴だけどていねいに作られた食事が毎回とても楽しみでした。
    食事によってこんなにも満ち足りたきもちになったことはあったかしら。
    そうか、今までのワタシは「満腹」になっても「満足」はしてなかったのかも!

10:15 チェックアウトをして、宿のおばちゃんにお礼を伝え、バス停で箱根湯本駅へ向かうバスを待ちます。
    宿の外観を撮っておこうね。

あ、バスが来たよ。

すぐ電車に乗るのはもったいないので、また駅前商店街を少し歩きましょ♪
    この手焼きせんべい屋さんでおせんべい買って帰ろう。

味の銘菓 手焼堂 グルメ・レストラン

お(・∀・○)
    炭火焼せんべい付とうふアイス、いいね!
    でも、ワタシが注目したのは…

《とうふアイスアレンジ商品》
    冷奴アイス 1カップ400円
    吹き出し左「ねぎ、かつおぶしトッピングです」
    吹き出し右「最後にしょうゆかけます」

コレ食べましょうヾ(゚v゚`*)

宣伝文句に忠実なお姿。
    ねぎ、かつおぶし、しょうゆ、確かにかかってます。

コレね、おいしいヽ(○゚∀゚○)ノ
    口に入れたとき、冷奴食べたときの風味が広がる!
    アイスに薬味ってどーなのよって思ったけど、違和感ないよ。
    お店のご主人によると、巷のとうふアイスは豆乳で作ってるところが多いそうなんだけど、ここではちゃんとおとうふで作ってるんだって。

買って帰ったしょうゆせんべいも、味付けに添加物を使っていなくて、おしょうゆの香ばしさが感じられておいしかったな。
    このお店はオススメ♪

11:15 箱根登山鉄道に乗ります。
    小田原までほんの15分ほどね。

小田原駅から徒歩5分ほどで、こちらの「そば処 橋本」に到着。
    ここでランチをいただくことにします♪
    ロマンスカーの車内にあったフリーペーパーに載っていておいしそうだったし、食べログの評価も見て、あらかじめこのお店と決めてきました。

そば処 橋本 グルメ・レストラン

お店の推しメンたち。

桜えび天ざる(1,450円/税別)にしました。
    人気投票1位だって。

うーん・・・( 。-x-)
    この草といい桜えび天といい、揚げてからどれだけ置いているのかというほどペシャッとしてたぁぁぁ。

一方で、別添ののりが、もみのりではなく生のりだったことは高評価。
    (o・∀・)b゙イィ!

駅に戻る途中にあるこのお店も候補にしてました。
    サカナキュイジーヌ・リョウ。
    食べログの点数でいうと、ワタシが行ったそば屋と大差なし。

サカナキュイジーヌ・リョウ グルメ・レストラン

最後に、宿のすてきな外観写真を☆

量産ではなく、素材にこだわりていねいに作られた食事は、ココロとカラダに染み入るものでした。
    ワタシは沖縄が好きでたびたび訪れますが、沖縄の「ぬちぐすい(=命薬)」を思い出していました。
    食に工夫を凝らし、命の薬になるものを食べることは、長寿の要因ということ。
    おなかいっぱいになることだけが食事の目的じゃないもんね!

近場の箱根にお気に入りを見つけられて大満足の旅となりました♪

ココロ満ちる箱根ひとり旅【完】

• YASUさん 2018/03/08 19:27:56
    はじめまして~
    kittyさん♪ はじめまして~

箱根旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

私は仕事の関係で、箱根の隣町小田原に住んでおります( ^ω^ )
    なのでフラッと休日とかに温泉入りたくなると湯本方面となるんですが、天山はよく行きますよ~♪

連休とかになると、天山の前は渋滞します(^_^;)

ご宿泊されたお宿のお食事がオーガニック食材で誰も美味しそうで、盛り付けも綺麗ですね~ 身体に良さそうです( ^ω^ )
    美味しそうなお料理で、見てる方からしても食べた気分にもなります♪

ロマンスカーも良いですね~♪
    東京が実家なんですが、都内に出る時はいつも車なので、たまにはロマンスカーで旅行気分を味わいたいとも思いました♪

他の旅行記も拝見させて頂きたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします( ^ω^ )

YASU

kitty

kittyさん からの返信 2018/03/08 22:12:23
    Re: はじめまして~
    YASUさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

小田原にお住まいなのですね。
    天山にすぐ行かれるってすごく魅力的です。

宿のお食事は、YASUさんおっしゃる通り盛り付けもきれいで、目でも楽しめるものでした。
    お味もよかったのです♪
    ヘルシーできれいでおいしくて、女子ウケよさそうですw

ロマンスカーは手軽に旅行気分が味わえてよいですよね。
    車内販売が充実していることにオドロキましたよ!

YASUさんの旅行記にもいくつかおじゃまさせていただいたところです。
    追ってコメントさせていただきたいと思います(^―^)

フォローさせていただきました。
    どうぞよろしくです♪♪

• ムロろ~んさん 2018/02/04 21:57:51
    心も身体も癒せた旅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    箱根へ行かれた旅行記を拝見しました。

宿の食事の献立を見て一番驚いたこと!
    それは「ご飯とお味噌汁1杯までおかわりできます」と記されていたこと。
    おっしゃっているように何事にもお腹いっぱいになることが食事の楽しさっていうわけではないですよね(^_-)-☆。
    温泉に入り、宿でゆっくり過ごして、街を散策して…。
    精神的にもゆったり過ごせて良かった旅です。

私も今月末に3連休取れたので、ネパールへ旅してきます。
    今回は現地の旅行会社にお願いして行程を組んでもらったのですが、凄い行程に(◎_◎;)???
    内容ぎっしりで楽しみなんですが、今回のこの旅行記を読んでイタタタタって思ったくらい反省?しちゃったくらいです(^_^;)。

ムロろ~ん(^人^;)

kitty

kittyさん からの返信 2018/02/05 21:30:46
    RE: 心も身体も癒せた旅(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん♪♪
    箱根の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!

おっしゃるとおり、ご飯と椀物は一杯までおかわりできる旨が献立に書いてありましたね。
    私ほんとうはとても食いしんぼうなので、ホテルのバイキングとか行くとアホかってほど食べたりするのですが、この箱根の旅行では何事も適量がよいのだということをすごく感じました。
    でも、旅行記で見るムロろ〜んさんの食べっぷりは、私好きですよ!
    d(≧▽≦)b

1月はクアラで、2月はネパールですか!
    すごいなー!!
    観光もグルメもおなかいっぱいやらかしてきてくださいね(笑)

• ヨッシーさん 2018/01/31 13:47:39
    箱根第2弾、完結ですね
    どうお過ごしですか!?
    力作を読ませていただきました。
    うんうん、真似して行った店が多いので、同感しきりです。朝5時起きはスゴイ!
    1月の箱根で、茶のちもとに再訪してきましたよ~私もお気に入り!

仕事もプライベートも、アップアップして溺れそうだわー
    仕事は少しずつ落ち着いてきましたが、家の事が色々あって忙しい…‥にも関わらず旅行の予定は立ててまーす。

kitty

kittyさん からの返信 2018/02/04 22:41:56
    Re: 箱根第2弾、完結ですね
    コメントありがとうございます!
    返信が遅くなりましてごめんなさい!!

茶のちもと再訪しましたかっ。
    かわいらしい内装で居心地いいですよね。
    老舗なのに良心的な値段だしすごくいいお店だと思います♪

仕事もプライベートもアップアップだいじょうぶですか…?
    (´゚д゚`)
    次の旅行の予定がないと息が詰まっちゃいますよね。
    今日は久しぶりに銀座に行ったので、懐かしのあちらこちらを歩いてきましたよw

kittyさんのトラベラーページ