富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県南都留郡富士河口湖町河口1<br /><br />かわぐち あさま神社 と読みます。 せんげんと言わないのっ!<br /><br />富士山世界遺産構成資産(平成25年6月登録)でしたね。<br /><br />高さ18メートルの大鳥居から 杉並木が 立ち並ぶ参道を 歩くうちに <br />気持ちが 凜と してきますよ。<br /><br />拝殿奥に、朱色の社殿が河口浅間神社の本殿<br /><br />本殿正面に掲額されている「大元霊(おおもとだま)」の額は、<br />醍醐天皇の直筆。<br /><br />ああ! 残念! 写真に残せませんでした(-_-;)<br />本殿とともに富士河口湖町の有形文化財に指定です。<br /><br />七本杉(ひちほんすぎ)と呼ばれる7本のスギの御神木があります。<br />いずれも樹齢1,200年に及ぶ巨木!!!だそう<br /><br />中でも 寄り添って立っている5.6番の 巨木は 父母 ふたはしらと 呼び。縁結びの杉<br /><br />山梨県指定の天然記念物になっています。<br /><br />大木に囲まれた場所を歩くうちに 静かな気持ちになって来ます。<br /><br /><br /><br /><br />

河口浅間神社 富士山噴火沈静を願って静かに鎮座。七本杉と巨木に圧倒されます!

2017/11/07 - 2017/11/07

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

山梨県南都留郡富士河口湖町河口1

富士山世界遺産構成資産(平成25年6月登録)でしたね。

気持ちが 凜と してきますよ。

拝殿奥に、朱色の社殿が河口浅間神社の本殿

本殿正面に掲額されている「大元霊(おおもとだま)」の額は、
醍醐天皇の直筆。

ああ! 残念! 写真に残せませんでした(-_-;)
本殿とともに富士河口湖町の有形文化財に指定です。

いずれも樹齢1,200年に及ぶ巨木!!!だそう

山梨県指定の天然記念物になっています。

約18メートルの大きい大鳥居

参道両脇には 大杉が立ち並びます。

• イチオシ

参道途中に

良い顔しています

ん! アップもいいです。

山門を覗くと、拝殿が見えてきます。

門脇には 右大臣と左大臣像

神馬・・・・でしょうか?

か・・・かなり怖いお顔の狛犬さん

やっと拝殿です!

拝殿 奥 朱塗りの建物が 本殿です。
    醍醐天皇の書かれた扁額が こちらからは 見えず!
    残念

拝殿内には 沢山の絵などが 並んでいました。
    殆どが 富士山と馬

• 本殿

本殿

富士山絵

鳥居ですね。

• 馬

馬

太鼓が拝殿に置かれていて 参拝の方が 叩いていました!
    私は 勇気が無くて 見てるだけ・・・

美麗石 ひひらいし ひいら石と書かれています。

• 拝殿脇には 池

拝殿脇には 池

高い木ばかりなので 静かな空ですが
    太陽が 顔を出します。

• 全部で ご神木 七本杉が並びますが<br />こちらが 5.6杉で 父母 ふたはしら <br />並んでいます。<br /><br />縁結びの木だって!

全部で ご神木 七本杉が並びますが
    こちらが 5.6杉で 父母 ふたはしら
    並んでいます。

縁結びの木だって!

諏訪社

山神社

かなり 陽が高い時間。
    そろそろ お昼時です(;^ω^)

杉の森を出ると 空は青空でした!

御朱印 富士山が書かれています。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧