小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月~11月は「若狭の秘仏」を特別公開しています。<br /><br />小浜2日目午後は、小浜市東部にある太良庄(たらしょう)の正林庵、加茂の常徳寺・加茂神社・長泉寺等の秘仏を4つ拝観します。<br />特別公開日はHPやパンフレット等により案内されていますが、実際には集落の世話人に連絡されていなかったり、たまたま法事と重なったりして、思うようにいかない拝観になりました。<br /><br />加茂地区では地元の人に教えてもらった古墳を訪ね、コンバインによる稲の収穫作業をダイサギとともに見物しました。<br /><br />旅行記は福井県観光営業部の「若狭の秘仏 特別公開」を参考にしました。<br />

若狭小浜の秘仏を集落の人々が守り続けてきた長い歴史(福井)

2017/10/01 - 2017/10/01

かっちん

かっちんさん

毎年9月~11月は「若狭の秘仏」を特別公開しています。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

給水塔のある小浜駅

敦賀行きの電車に乗ります。

遅咲きのひまわり(遠敷)

東小浜駅で降り、北部に位置する太良庄(たらしょう)の正林庵まで、2.8kmを歩いて向かいます。

日本電産テクノモータ(遠敷)

エアコン用ブラシレスDCモータでは世界トップシェアを獲得している企業です。
    ここに技術開発センターがあります。

板張りの家並み(高塚)

北川を渡ると高塚地区に入ります。

お地蔵様(高塚)

北川に沈下橋??

北川は滋賀県と福井県との境をなす三十三間山付近が源で、小浜市にて若狭湾に注ぐ一級河川です。

川に架かる沈下橋かなと思ったのですが、河床勾配を緩和する落差工のようです。

太良庄の里

太良庄は、かつて京都・東寺領の荘園だったところで、北川と山に挟まれたところです。

太い樹木(太良庄)

太良庄の集落

田園地帯が続きます。

太良庄の集落

正林庵(しょうりんあん)

この宝物殿に秘仏が保管されています。

特別公開日の連絡が集落の世話人の方に伝わっておらず、福井県からの連絡方法に改善が必要です。
    指定日に1時間だけの公開なので、拝観者は10人ほど集まっています。

遠くからせっかく来てくれた人たちなので、世話人の方は宝物殿の鍵を開けてくれました。

如意輪観音像(正林庵)

奈良時代後期特有の蝋型鋳造により童顔微笑を湛える小さな金銅像です。

土蔵(加茂)

次は加茂地区に来ました。

水マークの土蔵(加茂)

火災に合わないように「水」を表しています。

常徳寺(加茂)

加茂小北集落センターの建物で秘仏が公開されています。

木造 阿弥陀如来坐像(常徳寺)

平安前期の阿弥陀如です。

衣が身体に貼りつくように表されたその彫法は優れており、この頃の本格的な仏師の手によるものと考えられます。

• 大きな蔵屋敷(加茂)<br />

大きな蔵屋敷(加茂)

加茂神社

平安前期の木造 十一面千手観音立像があります。

ここは撮影禁止です。

子連れの狛犬(加茂神社)

大正15年の狛犬です。

コスモスの咲く集落(加茂)

加茂の北古墳

地元の人から教えてもらった古墳(円墳)が2基あります。

加茂神社の北側山麓に造られています。

横穴式石室の内部(加茂北古墳)

人間が中に入れるほどの大きさです。

石室から眺めた古墳入口(加茂北古墳)

古墳のまわりにはヒガンバナ

アケビ

加茂南古墳

南古墳は入口が狭いので入れません。

長泉寺(加茂)

法事がありご住職不在でしたが、夕方に再訪してみるといらっしゃいました。

• 山門(長泉寺)<br /><br />山門から宮川地区の田園地帯が見えます。<br />

山門(長泉寺)

山門から宮川地区の田園地帯が見えます。

• 千手千頭観音立像(長泉寺)<br /><br />室町前期の千手観音です。<br /><br />若狭で唯一の千手、千頭の像で、国内でも類例が少ない像です。<br /><br />撮影許可をもらっています。<br />

千手千頭観音立像(長泉寺)

室町前期の千手観音です。

若狭で唯一の千手、千頭の像で、国内でも類例が少ない像です。

撮影許可をもらっています。

立派な螺髪(らほつ)の千頭(長泉寺)

稲の刈取中(宮川地区)

帰りは新平野駅へ向かいます。

黄金色の稲穂のそばにいるダイサギ(宮川地区)

コンバインで収穫中(宮川地区)

ダイサギは知らんぷり(宮川地区)

コンバインが近づいても動じません。

餌を見つけたぞ・・・(宮川地区)

コンバインが去ると、刈り取られた地面に現れた餌を見つけます。

賢いダイサギです。

そば畑の中を颯爽と走る高校生

秋を感じるコスモス

• さらさらと風に揺れるススキの穂<br />

さらさらと風に揺れるススキの穂

小浜線新平野駅に到着

駅前の自転車置場

地元高校生のロッカーが用意されています。

雨道具を入れておくのでしょうか。

線路の近くに咲くコスモス(新平野駅)

ホーム(新平野駅)

以前はホームの両側に線路があったようで、今は片側だけ。

敦賀行きの電車(新平野駅)

この電車で宿のある敦賀へ帰ります。

• 秋御膳<br /><br />今日の夕食も地魚料理「まるさん屋」。<br /><br />昨日、隣の人が食べていた「秋御膳」を注文。<br /><br />旬の先付け、はもおとしとサンマ刺身、きのこの天ぷら、松茸土瓶蒸しなど。<br />

秋御膳

今日の夕食も地魚料理「まるさん屋」。

昨日、隣の人が食べていた「秋御膳」を注文。

釜めしときのこ網焼き

ちょっと贅沢でしたが、秋の味覚を満喫しました。

小浜では秘仏巡りを2日間楽しみました。
    明日は山中温泉へ向かいます。