多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永保寺庭園へ紅葉を観に行ってきました。あいにくの小雨の天気でしたが,紅葉は見頃を迎えていました。<br />*永保寺は,臨済宗南禅寺派の専門道場で,一般の寺と異なり檀家を持たない寺で,そのため一般開放されている名所庭園等以外の各施設・施設内の庭園等は非公開です。<br />

[17]多治見市・永保寺の名勝庭園

2017/11/18 - 2017/11/18

旅仁

旅仁さん

駐車場から永保寺迄の案内図

左続芳院,右保寿院,永保寺へは保寿院左横の坂を下る
    *なお道路突当りの保寿院白壁に前記の案内図が表示されています

永保寺へは保寿院横のこの道を下っていきます

本堂前からの臥龍池に架かる無際橋・梵音岩と観音堂

無際橋

無際橋と観音堂

梵音岩と六角堂(霊擁殿)

無際橋入口

無際橋と梵音岩・六角堂

無際橋・橋殿からの池周囲(無際橋入口付近)

〃      (禅堂前付近[瓦塀の内が禅堂])

〃      (本堂・庫裏前付近)

無際橋からの梵音岩・六角堂と観音堂

池の周囲からの無際橋

池の周囲からの観音堂

本堂(華蔵寮)

本堂前の大イチョウ(樹齢約700年のイチョウ)
    *色付きは未だこれからのようです

左:本堂の大玄関,右:庫裏

鐘つき堂

• 黒門<br />*観光客等は保寿院横の坂を使うので,この門を使うのは道場入門者か?<br />*本堂前に戻り,池まわりの紅葉と無際橋を見ながら,池の向こう側の開山堂へ向かいます<br />

黒門

無際橋と紅葉

•   〃

〃

•   〃

〃

池周りに設置されている梵音巌・六角堂説明板

臥龍池対岸からの無際橋と観音堂

臥龍池対岸からの無際橋

開山堂

開山堂説明板
    *これで本堂前にもどります

無際橋入口反対側の土岐川沿い遊歩道への道(左の瓦塀の内が禅堂の楓樹林と呼ばれるモミジの林)

禅堂前(右の瓦塀の内が禅堂)

本堂前まで戻ってきました
    左:本堂大玄関,中央:庫裏(天厨院),右:大書院(碧王閣)