2017/11/28 - 2017/11/28
2090位(同エリア7664件中)
つっこさん
ソウル一人旅の余韻からか、何か旅行を計画してみたくなり、折しもTDRのクリスマス情報が。
ランドのキャッスルプロジェクションの「ワンス・アポン・ア・タイム」が終了し、クリスマス期間限定で「ギフト・オブ・クリスマス」が開催されるとのこと。
「ワンス・アポン・ア・タイム」は3年ほど前、運よく抽選で最前列が当たるという幸運のおかげで、ものすごく感動しました。今度も抽選?と思ったら、今回は抽選はなし。平日すいている日なら、それなりに長く待たなくても見られるんじゃないかと思い、混雑情報のサイトを参考に、計画をねりねり。
最初は行くあてはなかったのですが、ストレスが蓄積して爆発しそうだったので、平日に決行してきました!
北陸新幹線のおかげで、日帰りTDRは難なく決行できました(^^)。
この時期、TDRオフィシャルファンクラブ「ファンダフル・ディズニー」がちょうどサンクス・キャンペーンというものをやっていて、1000円安く入場チケットを買うことができました!
ファンダフル、できた時から入会していますが、会費は変わらないのに、更新グッズがなくなったり、会報誌も年々しょぼくなる一方なので、やめようかと思っていましたが、ようやく活用できた感がありました。
その2はギフト・オブ・クリスマスの待ち時間からエレクトリカリパレードを見終わるまでです。
- 新幹線
その1で、座り見がもう満席と聞いて途方にくれましたが、親切そうなキャストさんに、「それじゃ、立ち見でも見やすいところは?」とお聞きすると、ここは?と案内していただきました。写真のところの向い側にロープが引いてあって、その端っこが1人分空いていました。写真の私の位置には並ばせないので、左側の塔は見えないけど、前に人がいないのでたぶん見やすいですよ、と。ありがたく、その席にシートを引いて立ってくださいと言われるまでしばし待ちます。
少しずつ暮れていくにしたがって、シンデレラ城もライトアップされていきます。
17時ごろです。この時まではシートをひいて座って待てましたが、このあとは立ってくださいという指示がありました。
17:35小さいな花火があがります!ミッキーからの招待状で幕が開きます。
写真では切れていますが、右側の塔にもいろんな映像が映っています。左側に映っていたはずです(やっぱり左側の塔は見えませんでした)。
ティンカーベル
シンデレラ
一転してカラフルに。すべては取れていませんが、ディズニーの映画の登場人物が次々でてきます。
ウッディ?
ピノキオかな?
ぼけていますが、アナ雪
途中で花火もたくさん上がります。
素敵な模様です。
そこかrなお、この光の配色、好きです
ここから、クライマックスへ
クライマックスは圧巻です。あの風車みたいな花火はどうやっているんでしょう?
興奮しながらみているので、スマホの画面がずれてしまっています・・・ -
終了後はしばらくこんな感じです。広い場所に出られたので全景をとることができました。
この時点で17:55ごろ、あたりは真っ暗です。ディズニー・ギフト・オブ・クリスマス by つっこさんシンデレラ城 テーマパーク
18:15までのハニハンのFP。急がなくては。
しばらくぶりに乗りました。そんなに好きというわけでもないけど、乗ると楽しい。
降りたあと、思わずプーさんグッズ買っちゃいました。 -
エレクトリカルパレードまでまだ時間があるので、トゥーンタウンへ。
ドナルドのボードには大きな靴下が。 -
カジェットのゴーゴーコースターに乗ります。待ち時間は5分。
これ、小さい子向けだけど、結構ハードじゃないですか? -
ずいぶんひさしぶりに、カートゥーンスピンに乗ります。
久しぶりすぎて、場所どこだっけ?と地図を見ていたら、キャストさんが教えてくれましたー。20分待ち。
ここから出てきて7時ぐらいだったと思います。
エレクトリカリパレード前に、もう一度、スターツアーズに乗ります。
1回目は前の人の頭が気になってしまい・・・
この時間だと、ガラガラ、4分待ち表示です。片側しか運航していません。キャストさんにお願いして、最前列に座らせてもらいました。
1回目とは違う映像です。何度乗っても楽しいです。いつかはスパイとして映されたいなー。 -
スターツアーズ、降りてきて19:15です。
たぶん、2回目のギフトをキャッスルフォアコートで待つ人が多いせいか、ワールドバザールは前はそんなにエレクトリカルパレードを待つ人は多くなかったです。急いで、アイスクリームコーンで限定メニューのアップル&シナモンのホットドリンクを買っていきます。
暗くて現地では撮れなかったので、持ち帰ったカップを、前回行ったときに買ったマウスパットにのせて。
この日の夕食はまだだったので、さっぱりとした甘さでおいしかったです。 -
10分前でしたが、まだ、座り見席は空いていました。
前に人はいますが、これでよしとします。歩いてくるダンサーさんは見えませんが、フロートはバッチリです。
ドリンクを飲み終えると始まりました!
まず、ブルーフェアリー。きれいです。繊細な美しさ。 -
これは初めてみるような・・・光の騎士。きれいです。
来ました、これこれ。ミッキー!
ドリームライツ・トレイン。かろうじて、ミニーも映ってました。
チシャ猫とアリス。この子たちは昔からいますね。アングルがおしりになってしまってごめんね。
これは何でしょう??
白雪姫のフロートはあったのかしら? -
ピートとドラゴン
ピーターパンの海賊船
帆が色々変わって楽しいです。これも新しいのかな?
トイストーリー
ジーニー!
ジーニーはくるくる色が変わりますね。
これはアラジンかな?
塔の上のラプンツェル!初めて見ました。
すごく素敵です。
シンデレラのかぼちゃの馬車
ボウルルーム
美女と野獣がきます!まずはルミエール。ぼけてますが・・・
こちらを向いてくれました。
アナと雪の女王
フィナーレのスモールワールドです。
まずはドナルド、デイジーと3匹の子ぶたが搭乗しているショーボート。
すごく明るくてきれいです。 -
チーデーのエアシップ
ザ・ムーン
夜の海に浮かんでいるよう
ザ・サン マリーちゃんが乗っています。
マリーちゃんは珍しくて。
これでおしまいです。名残おしいー。
最初から最後までじっくりパレードを見るのは久しぶり。
あのメロディはやはり心が浮き立ちました。 -
滞在9時間半で、10アトラク(2FP)、4ショーパレードでした。
もう、帰る時間です!舞浜発20:22分に乗る予定でした。
しかし、新幹線で食べるものや、最後にチョコを買ったりしていて、
あと1分で乗り遅れてしまいました・・・
次は20:31!東京駅には20:47着、新幹線は21:04発。
間に合いそうですが、京葉線から新幹線ホームまでは、かなりあるので、不安になりました。
でも、ちょうどホームに電車が入ってきたころに、バンバンバン!と大きな音がしたので何かと思ったら、「ハピネス・オン・ハイ」の花火でした!
電車に乗ってからもしばらく花火を見ることができました。ラッキー。
前回の時はGWにシー・ランド2日とも風キャンセルで花火が見られなかったので、うれしいサプライズでした! -
新幹線ホームには無事、出発5分前には着きました。
私の旅は、いつも最後はバタバタして走ります。根っからの貧乏性で、行ったからには1分も無駄にしたくたないという気持ちが先走りすぎるのです。悪い癖です。
最後に自分用に買ったお土産をアップして、旅行記を終わります。ミッキーとプーさんのピアスとミニタオルです。プーさんはさっそく次の日つけました!
つたない旅行記、読んでいただきまして、ありがとうございました。