東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル一人旅の余韻からか、何か旅行を計画してみたくなり、折しもTDRのクリスマス情報が。<br />ランドのキャッスルプロジェクションの「ワンス・アポン・ア・タイム」が終了し、クリスマス期間限定で「ギフト・オブ・クリスマス」が開催されるとのこと。<br />「ワンス・アポン・ア・タイム」は3年ほど前、運よく抽選で最前列が当たるという幸運のおかげで、ものすごく感動しました。今度も抽選?と思ったら、今回は抽選はなし。平日すいている日なら、それなりに長く待たなくても見られるんじゃないかと思い、混雑情報のサイトを参考に、計画をねりねり。<br />最初は行くあてはなかったのですが、ストレスが蓄積して爆発しそうだったので、平日に決行してきました!<br />北陸新幹線のおかげで、日帰りTDRは難なく決行できました(^^)。<br />この時期、TDRオフィシャルファンクラブ「ファンダフル・ディズニー」がちょうどサンクス・キャンペーンというものをやっていて、1000円安く入場チケットを買うことができました!<br />ファンダフル、できた時から入会していますが、会費は変わらないのに、更新グッズがなくなったり、会報誌も年々しょぼくなる一方なので、やめようかと思っていましたが、ようやく活用できた感がありました。<br />その1は到着から、ギフト・オブ・クリスマスを待つ時間までです。

今度はおひとり様TDLクリスマス・ファンタジー!(北陸から日帰り)その1

2017/11/28 - 2017/11/28

つっこ

つっこさん

新幹線

着きました!
    朝、7時30分ごろの北陸新幹線に乗って、ランドに着いたのは10:20ぐらい。3時間かかりません。新幹線ってほんとにありがたい。

クリスマスの曲を演奏しています。テンションあがります。
    ランドに来るのは、2年6か月ぶりです。前回はイースター。クリスマス時期は10年以上前かな・・・子供がまだ小学生のときでした。

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

クリスマスツリー。あれ、もう少し豪華かなーと思いましたが。
    舞浜線内では、大学生のグループがシーに行く様子。「シーの飾りつけのほうがきれいだよー」と。
    アトラク的にも、大学生だとシーのほうが楽しいですよね。

ミッキー型のリース
    このあと、プーさんのハニーハントのFPをとりました。時間はギフトオブクリスマスの時間にかからないようにちょっと待ってからとって、17:15-18:15をGET。10:40にとったので、次のFPは12:40分以降ですね。

FPをとったら、もうパレードがはじまっています。
    トゥモローランドテラスの前はまだ座り見最前列が空いているということで飲み物を買ってから待ちます。この日は曇り空で、最高気温は15度の予報。朝の天気予報ではひんやりと空気が・・・と言っていたので、厚手のセーターを着て、舞浜駅からぱたぱたと早歩きで来たら、暑くて、暑くてのどがからからになりました。
    この位置、フロート停止はありませんが、まあいいかなと。お隣に小さなこどもさんがいるので、キャラがこっちを見てくれる可能性も高いし。
    2回目の停止の様子はちょっとだけ見えました。

ディズニー クリスマス(東京ディズニーランド) テーマパーク

ドナルドのフロート。かわいいです。

靴下にはいっていますね。

これは、ドナルドのおじさんでしたっけ?スクルージ・マクダック

トイ・ストーリーのフロートです。前にいるのはグリーンアーミーメンというのですね。実はトイ・ストーリー見ていないくて・・・

ウッディはうまくこっち向いてくれました。

次は白雪姫です。

7人の小人のうちの3人

メインのフロートがやってきました!

ミッキーとチップ&ディール

ミニー!今日は、初めてミニーオーミニーも見る予定です。

ミッキーのクリスマスファッション。カジュアルな感じですね?

ミキミニの2ショットはとれず、残念。

スティッチのフロート

隣に小さな男の子がいるので、寄ってきてくれます。

美女と野獣のフロート
    ダンサーさんのドレスが素敵です。

見つめあう二人

アナと雪の女王のフロート。これが最後のフロートですね。

全体はこんな感じ

後ろの方もきれいです。

オラフもいます。

これでおしまいです。JALの提供。

スターツアーズに行きます。待ち時間は15分。スターツアーズ大好きなんです。

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

キャストさんに頼めば最前列も by つっこさん

R2-D2と

C3POといっしょにツアー
    スターツアーズの画像は何種類かあって、今回BB-8が出てきました!うれしい!

12月15日からは最後のジェダイの公開にあわせて、ランドでも特別プログラム「フィール・ザ・フォース」をやるんですよね。3月までだそうです。
    どんなプログラムになるのかな?

スターツアーズから出てきたら、ちょうどお昼頃となりました。
    新しいプラズマ・レイズ・ダイナーに入ります。
    購入したのはエビカツのライスボウルと

そしてBB-8!ミニチョコレートのケースです。
    エビカツおいしかったです。

せっかくなので、唯一ランドらしいものを身に着けようと、ポシェットにつけて歩きます。
    頭のアンテナ部分がとれるのが怖くて透明キャップをつけたままですが・・・

ごはんのあとは、スティッチ・エンカウンターです。これも新しいですよね。

これはシーのタートルトークみたいなものですね。
    でも、実はスティッチも映画を見たことがなかったので、スティッチについてようやく理解できました(笑)。
    こちらを出たら、12:40分を過ぎていましたので、次のFPがとれます。
    ビッグサンダーマウンテンは休止中。
    スプラッシュはこの時期濡れると寒いので、スペースマウンテンにします。14:30-15:30がとれました。

ファンタジーランドへ移動します。
    そういえば、シンデレラ城写していなかったと思い、後ろからだけどパチリ。

ピータパンに乗りたかったのですが、13時現在で、35分待ち・・・また、ホーンテッドマンションも30分待ちとなっています。なんで、この時間に混雑していたのかな?
    この日は後日、混雑カレンダーさんのHPで見ると2万3千人の来場でかなり空いているレベルだったんですけどね。
    仕方なく、15分待ちの白雪姫に乗ります。仕方なくですが、これも好きなんですよね、ぜんぜんこども向きじゃない怖い内容。

ホーンテッドマンションはまだ30分待ちだったので後回しにし、
    アドベンチャーランドに行きます。こちらのクリスマスの飾りつけはこんな感じ。

安定の5分待ちのカリブの海賊。これも好きなんですよね。映画も大好き。

フラッシュ撮影禁止だったので、フラッシュオフにして、唯一まともにとれたのがこれでしたー。

カリブの海賊が終わったら、もう13時40分!ミニー・オー・ミニーが開場しています。ミニミニは来年の3月に終了とのこと。これは見ておかなくては、と。
    入ると前の方はもう埋まっています。はじっこの席が見やすいとどこかで読んだ気がしたので、中央部分の後ろの方左はじを選びました・・・が、結果はだめでしたね。左右の中央よりの端をねらわなきゃいけなかったのに、もう出遅れてました。あとからの写真を見てもらうと一目瞭然です。左右部分の端じゃなくても前の方がよかったのかなー。
    でもまぁ、気兼ねなく好きなところにいける、これがおひとりさまの醍醐味ですね。席選びの失敗も人に気をつかわなくていいし。
    ランドには、こどもを連れてくることが多かったり、アトラク好きな友達と来たりで、一度もこのシアターオリンズに来たことがありませんでした。

待ち時間の間に、ロイヤルストリートベランダでスーベニアスリーブがほしくてココアを、カフェ・オーリンズで、スペシャルクレープを買いました。クレープおいしかったですよ。

はじまりました。まずは女神のミニー。

一転して、明るい音楽ではじけるミニー。ピンクがかわいい。
    中央部分左端の席なので、こんなアングルです。

ダンサーの女性はセクシー衣装なんですね。

左端の高い台の上でダンスしてくれるとこんなアングル

続いて出てきた、お二人さん。

チーデーも踊ります。

素敵なドレスのミニーと

あら、ミッキーも出るのね。ミニーオーミニーというタイトルから、ミッキーは出ないと思い込んでいました。

ミニミキの2ショットが撮りたくても、どうしても前の方の頭が・・・

またまた、衣装チェンジしたミニー。フィナーレへ向かって盛り上がります。

全員登場!

この2ショットもかわいいですが

やっぱり、この2ショットを撮りたかった!

バルーンが出てくるんですね。これには驚きました。

ダンサーさんたち

ミキミニがチューをしているところを撮りたかったなー

これで終了です!陽気なラテンの音楽で楽しかったです。またダンサーさんもかっこよく、シンガーさんも本当に歌がうまい。席選びはちょっと失敗だったかも、ですが十分楽しめました。

見終わったのは14:40ごろだったでしょうか、この前を通り、

シンデレラ城を左手にみて、トゥモローランドへ行きます。
    この写真見ると、もうキャッスルフォアコートでは場所取り始まっていますね・・・柵の前の方々も、場所取りの方々だと思われます。

で、これに乗って

FPでスペースマウンテンにいざ出発です。
    やっぱり暗い中を疾走するのは怖いです~。後ろの男子学生2人組が、無駄に(わざと)「おか~さーん!」と絶叫するのがうっとおしい。

でも、スペマンは楽しいです。次は、もうそろそろ待ち時間が短くなったかなと、ホーンテッドマンションへ。25分待ちとのことで並びました(15:15)。ピータパンは相変わらずの35分待ち。

かぼちゃもサンタに

お屋敷には素敵などくろのリースが飾りつけられています。
    この時期のホーンテッドは「サンティ・クローズ」バージョン。前室の絵も通常バージョンと違っています。中もクリスマスらしくキモかわいかったです。でも25分以上待ったなー。私が乗ったのも一度止まりましたし・・・これがちょっと誤算でした。

出てきて、お城の横を通り抜けると、ちょうどパレードの2回目の停止が終わるところでした(16:05)。

クリスマスの飾りつけ。
    ところでワールドバザールに向かっていたのですが、そんなことをせずに、ここで、キャッスルフォアコートに行くべきでした!この時間はまだパレードは終了していないので・・・なぜかというと、それは次に。

来た時に暑くてとったマフラーをコインロッカーに取りに行く途中で、イルミネーションできれいになったツリーをとったり、お土産やさんにちょっとよったりしていて、お城の前のほうに戻ると、ギフト開始の1時間前、16時35分。なんと「ギフト・オブ・クリスマス」の座り見席はもう満員です!と言われてしまいました・・・パレードが終了したら、どっと、ギフトの方へみなさん走ってあっという間に満席となるのだそうです。これから行かれるかた、ご注意を!マフラーなんて取りに行ってる場合じゃなかったです。
    キャストさんは立ち見でどうぞーとおっしゃれらますが、もう立ち見も5、6重ぐらいになっています。ガーン、今日のメインイベントがーー。さて、どうする?どこで見る?
    その2へ続きます。