雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第5弾》<br />2017年7~8月、満を持して北海道と東北6県の温泉を2ヶ月間で巡ってみました。  <br /><br />【39~41日目】<br />前編に続き八幡平周辺の温泉を巡り、岩手県側を南下しながら極上泉巡り、凄い湯に出会いました♪<br />その後、秋田・乳頭温泉で3湯を堪能後、角館まで移動しました。<br />---------------------------<br />【行程】<br />D39 8/09水 藤七温泉~後生掛温泉~松川温泉 泊:松川登山口駐車場<br />D40 8/10木 縄張温泉~国見温泉石塚旅館~乳頭温泉郷鶴の湯 泊:乳頭温泉 公共P<br />D41 8/11金 乳頭温泉黒湯+蟹場~田沢湖~角館武家屋敷 泊:道の駅 なかせん<br /><br />

車中泊:東北6県温泉めぐり(5)藤七温泉~後生掛温泉~松川温泉~縄張温泉~国見温泉~乳頭温泉×3~田沢湖~角館武家屋敷

2017/08/09 - 2017/08/11

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第5弾》

【39~41日目】
---------------------------
【行程】

自家用車

八幡平周辺の温泉を巡り、岩手県側を南下し、秋田・乳頭温泉へ。
    その後、角館まで移動です。

【39日目】
    今日の朝湯
    藤七温泉 彩雲荘 (岩手県八幡平)★★★★★

■藤七温泉 彩雲荘(岩手県八幡平)★★★★★
    ・入浴料:600円 8-18,無休
    ・泉質 :★★★★★ 単純硫黄泉(HS型)
    絶品の名湯

藤七温泉 彩雲荘
    湯の華がスゴイ! 露天は足元からの自噴。

藤七温泉 彩雲荘
    天候最悪だったけど、晴ならどんだけスゴイんだ!?

今日の2湯目
    後生掛温泉 (秋田県八幡平)★★★★

■後生掛温泉(秋田八幡平 )★★★★
    ・入浴料:500円 7-19時
    ・泉質 :★★★★ 単純硫黄泉(HS型)
    コメント
    泉力は藤七よりやや落ちる。

後生掛温泉
    露天はこれだけ。何とも殺風景。

後生掛温泉

八幡平山頂駐車場は今日も濃霧。

今日の3湯目
    松川温泉 峡曇荘 (岩手県)★★★★★

■松川温泉 峡雲荘(岩手県)★★★★★
    ・入浴料:500円 8-21,無休
    ・泉質 :★★★★★ 硫化水素型硫黄泉
    コメント
    ・色、臭い、味、泉質共に申し分なし。

松川温泉 峡雲荘
    見ての通りです\(^_^)/
    綺麗な乳白色の硫化水素型硫黄泉、苦味も程よく。
    内湯も露天も雰囲気良くいい!

今日のP泊地は、
    松川温泉地区にあり、松川温泉 峡雲荘からも程近い処にある、
    ■D39の車中泊地:松川登山口公共駐車場(岩手県八幡平) ★★★
    ・駐車場:〇 30台、地道だが整地されてる、静か。
    ・トイレ:24H使用可 洋式キレイ(ウォシュレットなし)
    ・無料Wi-fi:無し
    ・その他:トイレ前照明は夜間も明るい。水汲み用水道有。

【40日目】
    今日の1湯目、
    休暇村 岩手縄張温泉 仙女の湯(岩手県)★★★+

縄張温泉 仙女の湯へ

■休暇村 岩手縄張温泉 仙女の湯(岩手県)★★★+
    ・入浴料:400円 8-17,無休,(10-12女性専用)
    ・泉質 :★★★+ 単純硫黄泉
    コメント
    いい雰囲気の場所でしたが、泉力は弱かった。

縄張温泉 仙女の湯

今日の2湯目、凄い湯に出会いました!!!
    国見温泉 石塚旅館 (岩手県雫石の山中=秋田との県境)★★★★★

■国見温泉 石塚旅館(岩手県)★★★★★
    ・入浴料:500円 9-17,無休
    ・泉質 :★★★★★ 含硫黄-Na-炭酸水素塩泉
    コメント
    黄緑色! 硫黄泉で成分もたっぷり濃厚。
    露天の湯底には湯の華が3-4cmも堆積してた!!
    日本最高峰の泉質かと思います。星5つじゃあ足らなくて、7つ星!!
    (露天は2つも大きい方は改装中。泉質は同じ)

国見温泉 石塚旅館
    硫黄と苦みと、十分すぎる泉質。
    過去最高クラスの極上泉♪

国見温泉 石塚旅館

今日の3湯目
    乳頭温泉郷(秋田県)にやって来ました。
    乳頭温泉といえば「鶴の湯温泉」★★★★+
    歴史あり、雰囲気もよく。
    泉質は国見温泉の後だったので、相当見劣りしてしまったがいい湯です。
    ただ、人気の温泉なので、お客さんが多すぎて、くつろげる雰囲気でなかった。
    明日からの連休ではごった返すらしい。
    ※露天がウリですが、お客さん多く隅を撮っただけ。

乳頭温泉郷 鶴の湯
    明日から連休。鶴の湯はごった返すと聞いて・・・今日もイヤ程沢山のお客さんがいた。。。

■乳頭温泉郷 鶴の湯(秋田県)★★★★
    ・入浴料:600円 9-15時
    ・泉質 :★★★★ 含硫黄-塩化物泉(HS型)
    ・雰囲気:★★★★+
    コメント
    ・硫黄弱い、塩化物泉。各々源泉は異なるが、質は殆ど同じ。
    ・造りも趣きあっていいけど、ごったがえす温泉は好きじゃない。

乳頭温泉郷 鶴の湯

今日のP泊地=休暇村横の駐車場。
    ■D40の車中泊地:乳頭温泉郷 公共駐車場(秋田県仙北市) ★★★
    ・駐車場:◎ 夜間照明あり、静か。
    ・トイレ:なし(少し離れた所にはあり)

【41日目】
    翌朝、久しぶりの晴れ間♪
    3日間雨模様でしたが、やっと晴れ間が戻って来ました。

今日の朝湯は、乳頭温泉郷 黒湯温泉

■乳頭温泉郷 黒湯温泉(秋田県仙北市)★★★★+
    ・入浴料:600円 9-1630,無休
    ・泉質 :★★★★+
    コメント
    ・湯の華十分、塩化物泉的味、硫黄泉、香りは少な目、硫化水素型。
     成分は少ないのに湯はいい。遊離CO2が効いているのか?源泉は傍。
     自炊棟多く、雰囲気good!湯華OK.
    ・乳頭は各宿独自の自噴泉、白濁泉は3ヶ所。

乳頭温泉郷 黒湯温泉 (秋田県)★★★★+
    白濁の自噴硫黄泉。2ヶ所の温泉建屋があって、それぞれに内湯と露天風呂あり。
    全部入りました(^-^)
    湯も良く、昨日の人だらけの鶴の湯と異なり、とてもくつろげる処でした。
    乳頭温泉郷では一番の処でしょう。
    自炊棟も多く、藁葺きのもあり。3日ほど泊まってみたいなー~~。

乳頭温泉郷 黒湯温泉の自炊棟

もう1ヶ所の温泉施設

乳頭温泉郷 黒湯温泉
    こっちも内湯と露天あり。泉質は同様に素晴らしい!

今日2湯目も乳頭温泉郷、蟹場温泉

■乳頭温泉郷 蟹場温泉(秋田県仙北市)★★★+
    ・入浴料:600円 9-1630,無休
    ・泉質 :★★★+ 単純温泉
    コメント
    内湯44℃と40℃。44℃は湯華あり。
    外湯はSの香りいい、成分少な目、湯華OK。
    受付女は不愛想で気分悪いが外湯はOK.

蟹場温泉 ★★★+
    無色透明の湯。
    (乳頭温泉郷で白濁泉は、入浴した2ヶ所と休暇村の3ヶ所だけらしい)
    泉力はやや弱い。宿の応対も良くなかったのは残念。

田沢湖(秋田県)
    日本一水深の深い田沢湖。そのせいか、綺麗な湖だった。

田沢湖

角館(秋田県)の武家屋敷の通りを散歩。
    ※角館=かくのだて

角館武家屋敷 かくのだて(秋田県)
    太秦の映画村みたいだなあと感じた。太秦の方が遥かにいいが。

角館武家屋敷

■D41の車中泊地:道の駅 なかせん(秋田県大仙市) ★★★
    ・駐車場:△ 左奥がよい。
    ・トイレ:24H使用可 ウォシュレット×3台。
    ・無料Wi-fi:無し
    ・その他:物産館に食材あり、入浴施設ナシ、24H休憩室あり。