大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開山1299年目の六郷満山。

国東(六郷満山)

2017/11/25 - 2017/11/25

kc67さん

開山1299年目の六郷満山。

宇佐駅からスタート。

宇佐駅から見える「USA」の看板。

駅のマークも、アメリカを意識。

両子寺に向かう途中で並石ダムに立ち寄り。

大きな穴が印象的な、鬼城岩峰が見えます。

紅葉に囲まれた水車。

ちょうど紅葉見ごろのエリアでした。

両子寺へ。石造仁王像。六郷満山寺院では、たくさんの石造仁王像が見られます。

ここも紅葉が綺麗。

拝観料を納めて、有料エリアへ。
    護摩堂。

岩にへばりつくように建つ、奥の院。

奇岩が見られるエリアもあるようでしたが、階段がかなり歩きにくそうだったので、今回は断念。

岩の上で育った紅葉。

次は、熊野磨崖仏。拝観料を納め、無料貸し出しの杖を手にして、参道へ。

最後の、鬼が一夜で築いたという石段が難関。

杖が役に立つ場所。手すりが無いと危ない。

ようやく目的地。熊野磨崖仏。
    ここは2回目の訪問。

左の不動明王像。

右の大日如来像。

急な石段は もう少し続き、登り切った先に、熊野神社。

ここの石段は降りる時の方が注意必要。慎重に下りて、駐車場へ戻る途中に胎蔵寺への案内板。

胎蔵寺の仏像や干支の像には、たくさんのシールが貼り付けられていました。

シール(護符)(おみくじ付きで200円)を頂き、いくつかの像に貼り付け。

真木大堂へ。

資料館の様な御堂。

当然内部は撮影禁止。
    大威徳明王などが安置されています。

富貴寺へ移動し、近くの食堂で昼食。
    だんご汁定食。

富貴寺仁王門。

国宝の富貴寺大堂。

最後に宇佐神宮へ。既に大きな門松が置かれていました。

宇佐神宮は2度目ですが、あまり記憶に残っていないので、新鮮な気持ちで参拝。

上宮参拝。

下宮にも参拝。

いい雰囲気の寺社めぐりができた一日でした。