新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に紅葉が終わってしまっている所も多いですが・・・<br />東京近郊では今まさに見頃を迎えている場所が沢山あり<br />街路樹が赤や黄色に染まっています。<br /><br />今年は東京の紅葉時期に北陸旅行に行った為、東京周辺の<br />紅葉を見る事は諦めていましたが・・・まだまだ紅葉の見頃は<br />続いているようなので、出掛けついでに紅葉狩りに。<br /><br />埼玉県・新座市の平林寺の紅葉は4トラでもお馴染み。<br />我が家からはわりと近いので、昔から平林寺の名前は<br />知っていたけれど・・・近くは通っても訪れた事は<br />ありませんでした。4トラを見て初めて紅葉時期に<br />訪れたいな~と思った場所でもあります。<br /><br />今回は午後から用事があったので、午前中にフラリと<br />平林寺に寄り道して来ました。千葉県・松戸市にある<br />紫陽花&紅葉が名所の「本土寺」とどちらに行くか<br />とても悩んだのですが・・・本土寺の本格的な見頃は<br />数日後との情報を見たので、今回は「平林寺」に・・・<br /><br />初めて訪れた「平林寺」は赤・緑・黄色・オレンジと<br />カラフルに彩られ・・・それはそれは美しい風景を楽しむ事が<br />出来ました。短い滞在時間でしたが大満足でした♪

<埼玉新座市・平林寺>そこには色が溢れていた・・・絶景の紅葉寺「天然記念物の境内林」

2017/11/27 - 2017/11/27

みかりさん

全国的に紅葉が終わってしまっている所も多いですが・・・
東京近郊では今まさに見頃を迎えている場所が沢山あり
街路樹が赤や黄色に染まっています。

今年は東京の紅葉時期に北陸旅行に行った為、東京周辺の
紅葉を見る事は諦めていましたが・・・まだまだ紅葉の見頃は
続いているようなので、出掛けついでに紅葉狩りに。

埼玉県・新座市の平林寺の紅葉は4トラでもお馴染み。
我が家からはわりと近いので、昔から平林寺の名前は
知っていたけれど・・・近くは通っても訪れた事は
ありませんでした。4トラを見て初めて紅葉時期に
訪れたいな~と思った場所でもあります。

今回は午後から用事があったので、午前中にフラリと
平林寺に寄り道して来ました。千葉県・松戸市にある
紫陽花&紅葉が名所の「本土寺」とどちらに行くか
とても悩んだのですが・・・本土寺の本格的な見頃は
数日後との情報を見たので、今回は「平林寺」に・・・

初めて訪れた「平林寺」は赤・緑・黄色・オレンジと
カラフルに彩られ・・・それはそれは美しい風景を楽しむ事が
出来ました。短い滞在時間でしたが大満足でした♪

高速・路線バス 私鉄

本日は午後から通院予定が入っていた・・・
    中途半端な時間から出掛けるのは面倒だ。
    それならば午前中からサクッと紅葉狩りだ。

今年もまた行けないのかな~と諦めていた
    埼玉県・新座市にある紅葉の名所「平林寺」
    本日も見頃は続いているらしく午前中は
    お天気も良さそうなのでチャンスかも。
    そんな事で平林寺行きのバスに乗る為に
    西武池袋線「東久留米」駅にやって来たが
    バスが目の前で行ってしまった・・・。

野火止「平林寺」▼

我が家からはわりと近い平林寺。場所は少し不便で
    最寄り駅からバスに乗るのが便利です。
    東武東上線  「志木」「朝霞台」
    JR武蔵野線 「新座」「北朝霞」
    西武池袋線  「東久留米」「ひばりが丘」
    上記の駅からバスが出ていますが、駅によっては
    本数がすごく少ないので要注意!サイト&時刻表の
    チェックはしておいた方が良いと思います。

私はバスなんて沢山あると思ってノーチェック
    だったら1時間に2本しか無くて30分待つ事に。
    ひばりが丘駅からのバスは本数は多いですが駅前が
    工事中の為、バス停がわかりずらいかもしれません。

入山料は個人だと大人500円です。
    バス停で一緒になったおばちゃんの話では
    通常は300円で紅葉時期だけ500円取る・・・
    との話でしたが、サイトを見る限りでは
    通常時期も500円のような・・・・

それにしても・・・紅葉の名所だとは
    知っていたけどココまでカラフルとは~。
    ホントにビックリなレベルで綺麗です。
    周辺で誰かが話していました。
    「京都に行かなくてもココで十分綺麗」

平林寺の境内はかなりの広さがあります。
    「境内林」は武蔵野の風情を広くとどめる
    貴重な文化財として国の天然記念物に
    指定されています。その広さは東京ドーム
    9個分もあるんだとか・・・・

時刻は11時。すっかり出遅れてしまった事で
    境内が大混雑していました。全体的には広いので
    混雑を強く感じるのは主に山門周辺なんですが・・・

ご朱印を集めるのが趣味な方には
    残念な話ですが、平林寺ではご朱印を
    いただく事が出来ません。

「山門」

平林寺が岩槻から移転した際に一緒に
    移築された貴重な伽藍だそうです。
    350年以上風雪に耐えた堂々たる構え。

それにしても平林寺の紅葉はとても彩りが
    綺麗です。東京周辺の紅葉はイチョウなどは
    綺麗に色づいているのですが・・・・
    全体的に「紅」が少なく、黄色や赤色でも
    茶色寄りの色が目立ちます。

でもココ平林寺では真っ赤な紅葉も多く・・・
    京都の紅葉のような華やかな風景を見る事が
    出来るんです。赤だけじゃなくて黄色がとても
    綺麗だし、オレンジも入り緑が良いアクセントに・・・
    素晴らしいグラデーションで見飽きません。

写真に入らないくらい大きな木は「コウヤマキ」

「鐘楼」

平林寺には沢山の一眼レフさん達が・・・
    確かにこの風景、撮影意欲がかきたてられる
    気持ち良く~わかります。

構図を考えベストショットを狙う
    アマチュアカメラマンさん達に混じって
    私も夢中で撮影しましたが・・・・

どうやら私は撮影が雑で倍のスピードで
    シャッターを切るタイプらしい。時間が
    無いのももちろんあるんだけど、雑で
    少しせっかちなのは性格なんだろうな~。

そんな事で・・・ベストショットは他の方に
    お譲りするとして、平林寺の雰囲気だけでも
    お楽しみいただければ・・・と思います。

「仏殿」

茅葺屋根の威厳ある佇まいの仏殿。
    ご本尊は釈迦如来坐像だそうです。
    1653年に松平伊豆守信綱に寄進されました。

平林寺の大部分は武蔵野の風情を広く
    留める雑木林になっています。
    雑木林としては唯一の国指定天然記念物
    なんだそうです。

池には鯉も沢山・・・

年々姿を消してはいますが・・・
    東京の多摩地区~埼玉にかけてこんな風に
    美しい自然が残る雑木林が沢山ありました。

個人的には小さい頃から慣れ親しんでいる
    風景なのでこんな場所に来ると落ち着きます。

「平林寺境内林」はかなり広大で
    歴史を辿りながらグルリと周ると
    60~90分くらいかかるようです。

家を出るのが遅れた&バス待ち30分
    午後から病院・・・残念ながら滞在時間は
    1時間半程度しか無いので、雑木林を
    歩くのは断念。またいつかのんびりと訪れ
    平林寺の歴史を感じながら歩いてみたいな・・・

下に落ちている紅葉もまた風流

「半蔵坊感応殿」

「半蔵坊感応殿」

このグラデーション・・・
    なんとも言えない色をしていて綺麗ですネ。

お昼の時間になると皆さん手作りのお弁当を
    食べたりコンビニで買ってきたおにぎりを
    かじったり・・・私も買って来れば良かったな。

ぬける風景も絵になります。

この日は午後からかなり曇ったのですが
    午前中は日もあったので、紅葉の色合いも
    綺麗に出ていました。

平林寺には団体さんも沢山訪れますが
    この時間になって少し人出が落ち着いたかな。

この色合い・グラデーション・・・・
    ホントに鮮やかでとても綺麗でした。

平林寺素敵なお寺だったな・・・・
    ここまで紅葉が綺麗だとは思わなかった。
    &広いとも思っていませんでした。

私はかなりの駆け足見学になってしまいましたが
    可能であれば少し時間をとってのんびり訪れて
    みてはいかがでしょうか??

「金鳳山平林禅寺」

南北朝時代の創建以来650年の
    法灯を伝える古刹で、関東を代表する
    修行専門道場を備えています。
    (本山は京都の正法山妙心寺だそうです)

「総門」

平林寺の総門の向かい側には竹藪が・・・
    竹が密集しすぎているので、あまり
    風情は感じられないですが・・・・

そんな竹藪の裏手(横)にあるのが
    「睡足軒の森」です。

平林寺境内林の一部にあり、「電力の鬼」と
    呼ばれ、昭和の大茶人でもあった松永安左エ門の
    屋敷地でした。こちらは無料で入る事が出来ます。

「睡足軒の森」の紅葉は平林寺の入口部分の
    紅葉とはまた少し雰囲気が違ってより自然を
    感じながら見る事が出来る感じです。

平林寺境内に比べて物足りなく感じた紅葉も
    のんびり周って行く間に、この自然な感じが
    とても美しく感じるようになりました。

足元には沢山のクマザサ?が・・・・

周辺に咲いていたお花なんだろうか?
    素朴な感じのお花が生けてありました。

「睡足軒の森」は日中もとっても綺麗ですが
    日没直後のライトアップが大変雰囲気があって
    綺麗らしいです。来年はライトアップも見たいな。

滞在時間は1時間半弱程度・・・
    ものすご~く駆け足の紅葉狩りとなりましたが
    遠くに行かなくても都心からのアクセスも抜群な
    埼玉でここまで綺麗な紅葉を見る事が出来ます。
    おそらく今週末はまだまだ綺麗に見れると
    思いますので、足を伸ばしてみてはいかが?

今年も諦めていた平林寺の紅葉。最高に綺麗な
    紅葉が見れて大満足!気分リフレッシュ~♪

• カメちゃんさん 2018/01/11 21:38:27
    ご無沙汰してしまいました。

遅くなりましたが、
    明けましておめでとう御座います。
    今年もよろしくお願いします。

さて、平林寺の紅葉は見事でしたね。
    私達には、こんなに見事な紅葉を見たことは一度もないです。

「春は桜、秋は紅葉」
    これは、日本の自然美のチャンピオンですからね~。
    羨ましいことです!!

みかりさんには、その後お身体の調子は如何ですか?
    私の方は下腹部の痛みで悩み多く、きょうは市内の「整体院」に行ってみました。こちらの方は医者と違ってよく説明をしてくれます。しかし、効果がどうなるか?しばらく通ってみようと思っているところです。

みかりさんもそうですが、健康な身体が何より大事ですね~。
    今年も、いや今年こそ!!健康第一でお過ごし下さいね~。お願いしますよ!!!(^_^)v

今年も、頑張りましょう!!
    それでは、また・・(^^)/~~~
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2018/01/12 23:33:15
    RE: ご無沙汰してしまいました。
    カメちゃん

遅くなりましたがおめでとうございます。
    本年も宜しくお願い致します!

> 去年の師走頃からバタバタして、ご無沙汰ばかりをして失礼をしてしまいましたm(_ _)mm(_ _)m

コチラこそです。クリスマス〜3連休明けまでけっこう忙しく・・・
    一昨日くらいからやっと落ち着いたのですが、年末年始の疲れが
    ドッと出てまだ大掃除もしていない状態です。(苦笑)

> さて、平林寺の紅葉は見事でしたね。
    > 私達には、こんなに見事な紅葉を見たことは一度もないです。

桜に比べたら紅葉の見頃は少し長いですが・・・それでもタイミングを
    合わせるのは難しいですよね。私も生まれてからずっと現在の地に
    ウン十年住んでいますが、平林寺がこんなに綺麗だと知ったのは数年前です。

> 我が家から、車で30分ほどのところに、みかりさんが以前にご検討された「香嵐渓」があるのですけど、丁度よい時に出会ったことがないんです。
    > それにしても、これだけ綺麗な紅葉をみますと、心もついときめいてきますよね。

カメちゃんの家は愛知の香嵐渓からもわりと近い場所なんですね。
    昔見頃の香嵐渓も見た事があります。やっぱりあそこも見事ですよね〜。
    > 「春は桜、秋は紅葉」
    > これは、日本の自然美のチャンピオンですからね?。
    > みかりさんは、さらに河津桜も楽しまれ、昼神温泉の鮮やかな「花桃」もご覧になっていますから、今年の春秋の美を堪能されましたね。
    > 羨ましいことです!!

そうですね。思えば今年は早咲きの桜からけっこう楽しめました♪
    中でも桜と紅葉はチャンピオンですよね。でも私にとっては冬の
    「雪見温泉」これもかなり捨てがたいです。実はすでに計画済みです。
    来月頭なんですがそれが今年の宿泊はじめになるのかな。
    日帰りの温泉はすでに出掛けたんですよ。旅行記書かなくちゃ。(笑)
    > みかりさんには、その後お身体の調子は如何ですか?
    > 私の方は下腹部の痛みで悩み多く、きょうは市内の「整体院」に行ってみました。

相性のいいお医者さん探しも大変ですよね。私の方も相変わらずの四十肩の痛みは
    あるもののかなり落ち着いてはきました。でも今度は膝が痛くて・・・
    ホントに追いかけっこですね。

> みかりさんもそうですが、健康な身体が何より大事ですね?。
    > 今年も、いや今年こそ!!健康第一でお過ごし下さいね?。お願いしますよ!!!(^_^)v

お互い健康第一で楽しく1年を乗り切りたいですね!
    今年からは少し身体つくりも頑張らないとと思ってます。

> 今年も、頑張りましょう!!
    > それでは、また・・(^^)/~~~

年明け早々、コメントいただきありがとうございました。
    今年はもう少し4トラに戻って来られるようにしたいな〜。
    本日も深夜に宿取りです。1円でも安く旅行に行く為に。

それでは・・・本年もお互いに素晴らしい年になりますように!

• ムロろ~んさん 2017/12/12 09:07:06
    禅宗の寺院参拝
    おはようございます、ムロろ~んです。
    引き続き拝見させていただきます~。

なので、実際にオジャマしたことがないんです。
    仕事の関係で近くを通たことは何回かあるのですが、その時は「大きなお寺だなぁ~」と感じましたよ。

中はホントに別空間!
    京都に来たみたいって思わせるような感じ、確かにしかり!

今、お世話になっているお寺の落ち葉が…。
    と思うのは私だけのようですね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←職業病???

みかり

みかりさん からの返信 2017/12/15 00:25:51
    RE: 禅宗の寺院参拝
    ムロたん

こちらへもコメントありがとうございます〜。

> 平林寺、私は逆に埼玉県民なので「いつでも行ける!」と考えてしまうので、返って足が遠いです(^_^;)。
    > なので、実際にオジャマしたことがないんです。

案外そんなもんですよね。我が家はムロたん家よりもっとお手軽に
    出掛けられるんだけど、名前は知っていたけどどんなお寺なのか知ったのは
    4トラだったかも。近くは通った事あるんだけど。

> 仕事の関係で近くを通たことは何回かあるのですが、その時は「大きなお寺だなぁ?」と感じましたよ。
    > 臨済宗の修行道場だということは知ってはいました(^_^;)。

大きなお寺ですよね。修行道場らしいですね。今回知りました。

> 中はホントに別空間!
    > 京都に来たみたいって思わせるような感じ、確かにしかり!
    > 「禅」の寺の雰囲気も感じさせてくれるのもいいなぁって思ったりします。

あんなに雰囲気あるお寺だとは思っていなかったかも。
    特に秋の綺麗さ。埼玉辺りだと紅葉で真っ赤になる場所は少ないので
    あの規模が色鮮やかだったのには感動しました。

> でも、これ、きれいだけれど、掃くの大変だろうなぁって思ったり…。
    > 今、お世話になっているお寺の落ち葉が…。
    > 腐葉土になるので手入れ管理はしているのですが、いかんせん量が…。
    > と思うのは私だけのようですね(^_^;)。

自然のままにしているんじゃない? って気にしなかったけど・・・・
    確かに朝とか掃除はしてるんでしょうね。思えばとっても綺麗だった。
    ムロたんは職業柄お掃除の大変さとか実感しちゃうんだろうな〜。
    訪れる身としては、汚れたお寺は嫌だし、ピカピカのお庭やお堂は
    心が浄化されるようでとても気持ちが良いです♪でもある種、綺麗で
    当たり前の感覚があったかも。本当に毎朝お疲れ様です〜。

みかり
  • kimama♪さん 2017/12/05 17:39:59
    みかりさんの大満足に魅かれて
    はじめまして みかりさん
     いつもみかりさんの綺麗なお写真に癒され楽しませて頂いてます。
     みかりさんのこの平林寺の旅行記を拝見し、みかりさんが大満足。
     という事でしたので、それならば今年最後の紅葉!とふと思い立ち
     行ってきました!!本当に素晴らしくて!!
     そこは秋色絨毯一面に綺麗な紅葉もまだ楽しめました♪
     きっとみかりさんのこの旅行記に出会わなかったら出掛けてなかったです。
     ありがとうございました~~♪        kimama♪

みかり

みかりさん からの返信 2017/12/05 23:25:10
    Re: みかりさんの大満足に魅かれて
    kimama♪さん、こんばんは!

はじめまして。この度はご投票&コメントまでいただき
    ありがとうございます♪
    平林寺に行かれたんですね。私の旅行記がキッカケに
    なったとしたらホントに嬉しいです。

私もわりと近場だったのに訪れた事は無くて4トラが
    キッカケで訪れてあまりの美しさに感動しました。
    都心からも近いのにこんなに広くて雰囲気あるお寺が
    あったんだな~ってビックリですよね!ホントに色鮮やかな
    紅葉で感動でしたよね。同じ気持ちを共有出来るのは
    なんだか嬉しくなってしまいます。秋色絨毯も綺麗だろうな~。
    旅行記を作成されているのかな?落ち着いたらお邪魔させて
    下さいね。まだまだ自分が知らない素敵な場所も全国には
    沢山あると思うので、お互いにそんな場所を発信出来たり
    見つけられたりしたら良いですね。
    今後も宜しくお願い致します。(最近4トラサボリがちですが)

みかり
  • momotaさん 2017/11/30 19:27:16
    綺麗だー♪
    みかりさん、おひさしぶり~

四十肩治ったかい?あちこちくるよね~。
    私は最近トイレが近くて困る。傷むのもつらいが旅先では結構これもつらい。
    夜中に目が覚めるとか老化を感じます(^ム^)

平林寺行ってきたんだね。
    今年は私のまわりでやけに平林寺へ行ったトラベラーさんが多いな。
    マイナースポットだと思ってたけどそろそろここも穴場ではなくなってきたね。
    これだけ見事な紅葉が関東でみられるお寺は関東でも多くないよね。

それにしても一番見頃のいい時期に行けたね。
    病院がなければゆっくりと雑木林の方も行けたのにね。でも午前中だけで
    行って帰ってこれるなんて本当にみかりさんちからは結構近いのね。

去年にくらべ今年は紅葉も状態もいいね。
    傷んだ葉が少ない気がする。
    今日は晴れていたら鎌倉でも行きたかったけどなかなか天気のいい日に
    休みが合わないな。そうこうしているうちに今年の見頃も過ぎてしまいそう。
    平林寺はもう一度いいタイミングで行ってみたいな~
    写真の腕も上げましたね。すごくきれいだー♪

みかり

みかりさん からの返信 2017/12/01 01:07:30
    Re: 綺麗だー♪
    momota さん 、こんばんは~

どうもご無沙汰しています。すっかり4トラ離脱癖が
    ついてしまった。・・・疲れるんだよね。毎日。老化だ。老化だ。
    トイレが近いのは何かと大変だよね。水を控え過ぎても
    いけないしさ・・・。私の四十肩も相変わらず。前よりマシだけど。

momotaさんの本土寺&平林寺の紅葉にすっかり魅せられ
    やっと今年出掛けて来ました。本土寺が本命だったんだけど
    平林寺すっごく綺麗だね。我が家からはホントにどの駅も
    近いから行く気にさえなればあっという間なのよ~。
    色合いも良かったし、構図等はイマイチだけど今回は露出とか
    少しカメラ気にしたよ。北陸旅行に行ったばかりだったから
    少しカメラ慣れしてたんだね。その代わり北陸ボロボロだけど。(笑)

鎌倉の紅葉はまだ綺麗なの? 私の場合鎌倉は遠いいから
    あまり気軽には出掛けられないんだよね。鎌倉もいいな~。
    そうそう・・・まだタイムラインでチラ見しただけだけど
    滋賀&京都に行って来たんだね。この時期の滋賀だと紅葉でしょ。
    湖東三山かな??私、4トラ見てから滋賀の紅葉が憧れ~。
    でも京都の方が良さそうだったみたいね。また旅行記ゆっくり
    お邪魔させて貰います。私も来年は京都に行きたいな~。

• まーやんさん 2017/11/29 23:48:14
    さらに色づいてますね♪
    みかりさん、こんばんは~

掲示板にいただいたコメントに返事を書いてから、
    もしかして旅行記アップされてる?と思ってお邪魔したら、
    ありましたね^^

数日違いでさらに紅葉が進んでますね!
    もう本当に綺麗♪また行きたくなっちゃいます(笑)

睡足軒の方は時間がなくて行かれなかったので、
    みかりさんの旅行記拝見して、こちらも綺麗だったのに惜しい!
    と思いましたが、私もまた来年にでもライトアップに
    行けたらいいなと思ってます。

本土寺と迷ってこちらにしたのですね。
    実は26日に本土寺へ行きました(^^;
    山門の周りの紅葉が変化し始めでとても綺麗だったのですが、
    赤くなるのはこれからといった感じでした。
    でも、入山料払った先の境内はすでに見頃という感じでしたよ。

ただ、今年、両方行って思ったのは、全体的に色付き具合が
    平林寺の方が良かったし、モミジの割合が多いので、
    私は平林寺派です…(笑)

まーやん

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/30 01:10:49
    Re: さらに色づいてますね♪
    まーやんさん、こんばんは♪

確かにまーやんさんが訪れた時より少し紅葉が
    進んだのかもしれませんね。想像以上の大きさだったし
    想像以上の色合いで、近場に名所があって良かったと大満足
    でしたよね~。京都も良いけど新座も良いぞ的な・・・(笑)

睡足軒の方は多分本日くらいの方がさらに綺麗になってるはず。
    ライトアップはコチラはすごく雰囲気あって綺麗との噂。
    来年は15時くらいから訪れるのも良いかもしれませんよね~。

まーやんさんは本土寺にも行ったんですか?
    私はむしろ本土寺の方が行きたかったかもしれないけど・・・
    そうか、平林寺派か。多分私もそうなりそうだな。
    27日だったらそれなりに見頃だったんですね。残念~。
    でもやっぱり時間が無かったからそちらも来年以降のお楽しみに
    したいと思います。まーやんさんの旅行記に期待!

近場の紅葉と言えば・・・高幡不動もこの時期はめちゃくちゃ
    綺麗なはずですよね。関東にも紅葉も捨てたもんじゃないな。
    でも、年が明けたらすぐに桜もリサーチしないとデスネ!

• へびおさん 2017/11/29 22:47:48
    見事な紅葉ですね
    こんばんわ

平林寺の紅葉が素晴らしいことは聞いていたけど、本当に見事ですね~
    どなたかが仰っていた「京都に行かなくてもここで充分」は昨年平林寺に行った私の母も、周りの人と まさにそう話していたらしいですよ!

私は明日、深夜バスでまた奈良に行く予定なのですが、行こうと思っていた神社がもう落葉し始めているという情報をつかんだので急遽スケジュールを変えようと四苦八苦しているところです。

みかりさんの旅行記のような紅葉が見られればいいなぁ

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/30 01:01:50
    Re: 見事な紅葉ですね
    へびおさん、こんばんは!

お母様が昨年平林寺に行ったんですね。
    へびおさんのご自宅からも平林寺は遠くはないのでは?
    想像以上に広大だったし、色合いはカラフルで感動でしたよ~。
    是非、機会があったら訪れて下さいね♪

明日から奈良なんですね。イメージ的に山が多い奈良は
    紅葉が早そうだけど京都が今頃だから紅葉時期ではありますね。
    冬旅として奈良に行くのかなと思っていたけど、それはもう少し
    先の話かな。予定していた神社が落葉し始めているのは残念だけど
    まだまだ綺麗な場所は沢山ありそう・・・・

是非情報を掻き集めて、奈良の素敵な紅葉を紹介して下さいね。
    明日からまた気温も下がるようです。寒さ対策をバッチリして
    楽しい奈良旅を満喫して来て下さいね!お気をつけて!
    きっと綺麗な紅葉も見れるはず☆彡

• るなさん 2017/11/29 11:55:57
    秋の色彩
    みかりさん、こんにちは。
    平林寺、綺麗ですね~見事な朱×黄金のコントラスト!!
    先週末に京都に行った友人がどこも人人人...でげんなりだったと言ってましたからホント平林寺でも充分ですね(笑)まっここもすごい人みたいですが。

みかりさん、北陸にもお出かけのようで、サクサクと行動されていますねぇ~体調はいいのですか?
    私はなかなか週末にサクッとお出かけが出来ないので、出かける時はガッツリ旅になってしまいます(笑)

最近じゃ紅葉もじっくり見てないので、みかりさんのお写真で楽しませてもらいました♪来年は平林寺に出かけてみようかなぁ???でも、近くて遠いなぁ( ;∀;)

るな

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/30 00:55:38
    Re: 秋の色彩
    るなさん、こんばんは~♪

平林寺の紅葉とっても綺麗でした。想像以上だったかも。
    お友達は京都だったのですね。私にとって京都の紅葉は
    毎年憧れだから羨ましいけど確かに人人人で写真どころじゃ
    無いかもしれないですね。近場が一番かも・・・・

体調は・・・四十肩は相変わらずだし、北陸旅行では足の
    小指にマメは出来るしただ今、毎晩湿布3~4枚貼りです。(苦笑)
    るなさんこそ、その後お身体の調子はいかがですか??

私もるなさんのようにガッツリ旅がかなり好みなのですが・・・
    金銭面をどうにかしないと中々ね~。海外は当分るなさんの
    旅行記で楽しませて貰います~。

平林寺はホントに綺麗だったからオススメですよ~。
    でも近くて遠いい・・・その気持ちは良くわかります。
    私も今回、午後から病院が無ければ行けなかったかも。(笑)

みかり
  • hot chocolateさん 2017/11/29 11:04:00
    見事な紅葉♪
    みかりさま

こんにちは。
    ご無沙汰しています。

平林寺の紅葉は以前から知っていたので、今年は行こうと思いつつ、忙しさにまぎれて行けずじまい。来年行ってみよう。

それにしても、見事な紅葉です。
    10日前に東京の六義園に行きましたが、紅葉はまだまだで残念でした。
    平林寺の紅葉情報、ありがとうございました。

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2017/11/30 00:49:47
    Re: 見事な紅葉♪
    hot chocoさん、こんばんは!

こちらこそお久しぶりです。やっとここ数日
    4トラモードになっています。

hot chocoさんも平林寺の紅葉、興味があったのですね。
    私もやっと今年訪れる事が出来て感動しました。
    ライトアップもかなり綺麗だそうだから、日中でも
    夕方からでも是非来年はお時間がある時に!

六義園に行かれたんですね。あそこも紅葉が有名ですよね。
    東京の見頃はちょうど先週末辺りからだったので・・・
    10日前からだとちょっぴり早かったのかもしれませんね。
    でもお庭が綺麗だから・・・少しは満足出来たかな?
    また落ち着いたら旅行記にもお邪魔させて貰います。

みかり

みかりさんのトラベラーページ