勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山で一泊し、難波に寄ってからサンダーバードで福井に到着~!<br /><br />駅前のホテルに3泊して、いろいろと巡ります。<br /><br /><br />初めての福井です。まずは恐竜博物館と東尋坊に行くぞ!

2017秋の旅 福井で恐竜博物館と東尋坊へ行くぞ!

2017/11/19 - 2017/11/23

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

駅前のホテルに3泊して、いろいろと巡ります。

初めての福井です。まずは恐竜博物館と東尋坊に行くぞ!

大阪からサンダーバード!

福井に到着~!

むむむ!?

改札が自動改札じゃなーいΣ(-᷅_-᷄๑)

今日はもう遅いので、駅ナカのスーパー(20時には閉店なので、たいしたもの残ってなかった)で夕飯を調達して、ホテルへ。

『ホテルエコノ福井駅前』

翌朝は、宿泊者は無料の朝ごはんをありがたーくいただきまして、、、

本日は、えちぜん鉄道で恐竜博物館と東尋坊へ行くよ!

一日フリー切符は、平日には販売していないので、右側の、恐竜博物館の入館チケットと、勝山のバスフリーチケット、えちぜん鉄道全線フリーパスな、超お得切符を購入( ^ω^ )

えちぜん鉄道は、福井を起点に、東へ伸びる『勝山永平寺線』と、北へ伸びる『三国芦原線』があります。

まずは、福井から勝山へ!

駅はおしゃれでレトロな感じ。

おしゃれとろ!

でも、私以外誰も降りなかった(~_~;)

駅からバスに乗り、恐竜博物館へ。

バスも、先ほどのフリーパスで乗れます。

でも、乗客は私一人。

運転手さんに給料払えるのか不安、、、。

きゃー!恐竜先生!!

一緒に写真撮りたかったなぁ。

周りに誰もいないので写真も頼まないわ。

本日は平日なのでガラガラですが、休日はとても混むようですよ!

なんとこれ、動いています!

恐竜いっぱい!

恐竜以外にも、植物や動物の化石がたくさん展示してあります。

イチョウとか、アンモナイトとか、ウミユリとか、いーねー。

上野松坂屋のエレベーター横の石の壁に、ちょうどアンモナイトの化石が切り出されていて、どーーしても見たくて、連れて行ってもらったなぁ。

イチョウは、生きる化石と呼ばれてますからねー。

高校の時に、イチョウの葉の割れ目の数を研究してる子がいたなぁ。

石も面白い!

雲母とか、珪藻土とか。

これも、話し出すと止まらなくなるからあまり書かないけど、、、

キリスト教信者のみなさんは、進化論を考えられない人が多いんですって。

なぜなら、ヒトも何も、地球上のものは神様が作ったから。
    サルが進化して崇高な人間になったなんて、受け入れられないんですって。

でも、サルが進化して人になったのではないのですよ。

人とサルの起源が同じってことですよ。人とサルの起源が、これまたサルに見えるから誤解されがちだけど。

動物園のサルをずーっと飼っても、人間にはならないのですよ。
    人間みたいな何かに進化するかもしれないけど。

と、恐竜から壮大なイメージを膨らませ、博物館を後に。

帰りのバスも乗客は私一人(°_°)

運転手さんに給料払えるのかほんとに不安。

えちぜん鉄道を、福井口駅で三国芦原線に乗り換えて、終点三国港駅に到着~。

えちてつ制覇╰(*´︶`*)╯♡

うみー!!

北陸は日照時間が少なく、滞在中も雨予報ばかりでしたが、今日はとっても良い天気!!

まずはこちらへ!

三国港駅に近い、海鮮丼で有名な田島さんです。

立派な店構えですねー。

とても人気のお店で、入り口の脇には行列客用の待つスペースがありますが、本日は平日。しかも、現在14時過ぎ。

店内には二人しかお客さんはいませんでした。

海鮮丼をオーダー!

これに、漬物とエビだしのお吸い物が付いて2600円。安くはない。

大きな甘エビとウニいくら、ブリ、ホタテ、まぐろなど。

お刺身がたくさん乗っていて、どれも大振り。

すっごい美味しかった。

美味しかったのに、一人だから

「おいしー!!!」

て叫べなかったわ(*´ω`*)

天気も良いし、お腹もいっぱいなので、東尋坊へは歩いて行くことにしました。

サンセットビーチです。

港は穏やかでしたが、波がやや高めでサーファーがたくさんいました。

日本海と言えば~

大陸からの漂着物。

中国語のペットボトルやハングルの容器などなど。

でも、日本のゴミが一番多い。

ビーチを過ぎると上り坂になり、民宿や旅館の建ち並ぶ通りを抜けます。

うーん。この天気なら、ここらへんに泊まっても良かったな。

しばらく歩くと、車道の脇に遊歩道がありました。

見づらいですが、荒磯遊歩道と書いてあります。

ハイキングコースみたいになっていました。

この写真は、海がひらけて見えますが、結構鬱蒼としているところもあり、誰も歩いている人はおらず、ちょっと怖かったです。

天気の悪い日の一人歩きはオススメしません!

東尋坊タワーが大きくなってきました。

ゴールは近いぞ!

着いたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

三国港駅から30分ほどで到着です!

道中、サーファーと車以外誰にも会いませんでしたが、崖の上にはかなりの観光客がいます。

東尋坊、自殺とサスペンスで有名ですが、この地形は地質学的にとても珍しいそうです。

昨年、鳥取砂丘に行った時に、良かれと思って人を避けて写真を撮ったら、遠近感や大きさがわからない写真になってしまった。

なので、あえて人が入るように写真を。

広い!高い!こわい!

ちょっと!そこの人!

危ないですよ!

柵はありません。

自己責任です。

この岩の下は海。

手を伸ばして動画で撮りましたが、、、

気分が悪くなりました( ;´Д`)

ほんとこれ。シャレにならないから。

そういえば、東尋坊にめちゃ珍しいポケモンが出るらしいですが、ほんと、気をつけてくださいね。

クラっと来てしまい、血の気が引いたら大変なので、帰ることに。

振り返ったら『IWABA CAFE』なんてのがあって、笑った。元気戻った!

この通りにはお土産やさんが並び、ちょっとお買い物してバス停へ。

三国港駅の手前でバスを降り、こちらの温泉施設へGO!

これは帰りに撮ったから暗いですが、日没前に来ましたよ。

なぜなら、夕陽を眺めながらお風呂に浸かれるのです!
    これはロビーからの眺めですが、お風呂場からも同じような景色が見られます。

入浴客は、ほぼ地元の人のようでした。
    ちょっと沖に雲がありましたが、夕陽はとーってもキレイだった~(o^^o)
    テレビカメラが来ていますね~。

ぜひ、天気が良ければ、日の入り時間に合わせて来てみてください!オススメ!

三国港駅近くの『三国温泉 ゆあぽーと』さんです。

お風呂から出たら、月が見えた。

1日が終わるな。

その後は福井まで戻り、西武デパートの地下でお夕飯を調達して帰りました。

安いからカニカマだと思ったら、本物のカニだった!

そして、駅の周りをうろちょろしたのに、駅ナカにしかスーパーを見つけられなかったです。

地元の人がたくさん行くようなスーパーに行きたかったのにな。

そして、コンビニで買ったこれ!

北陸限定 ルマンドアイス!

お味は、、、

湿気ってるモナカアイスにルマンドが入っていました(。-_-。)ダメだこりゃ

翌日へつづく。

• みっさん 2017/12/05 13:43:12
    修行お疲れ様でした!
    高野山での修行?お疲れ様でしたー!福井は修行に耐えたご褒美旅行って感じですかね?
    自分も前に仕事で福井に行った時、東尋坊に行きました。時期的には12月初旬で、越前クラゲがメチャ多かったのを覚えています。
    海鮮丼も美味しそうですね!冬の北陸はハズレがない!ノドグロ、ガスエビ、白子のてんぷら‥
    行きたくなってしまいました!

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2017/12/18 10:49:32
    Re: 修行お疲れ様でした!
    ほんと、冬の北陸はハズレがないですねー!海鮮丼とても美味しかったです。
    東尋坊は晴れていたので良かったですが、崖の下から何かに吸い込まれそうな感じになる気がするような、しないような(~_~;)

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ