2017/11/19 - 2017/11/23
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
飛行機で羽田から関西国際空港へ飛び、そこから高野山へ登って宿坊で一泊。
雪の降る中、朝早くのおつとめに参加し、金剛峯寺で阿字観(瞑想)体験。
高野山を後にし、難波で串カツとお買い物をしたら福井へ。
福井駅前に3泊し、恐竜博物館、東尋坊、永平寺を見学しました。
4泊5日の旅も最終日です。
旅行最終日です!
ほんとは、
武生でボルガライスを食べて、タケフナイフビレッジで一生に一本の包丁を買おう!そのあと御誕生寺(猫がたくさんいる)で猫を愛でよう!
と思っていたのですが、天気とアクセスが悪く断念( ̄◇ ̄;)
そんな時に一乗谷について調べると、
「一乗谷は日本のポンペイだ」
という一文がとても心に響き、行ってみることにしましたー!
福井から小さな電車で。
一乗谷朝倉氏遺跡については、こちらのホーミンさんのブログで詳しく書かれておりますのでご参考ください。
日本のポンペイ 一乗谷朝倉氏遺跡 byホーミンさん
この旅で学習したこと_φ( ̄ー ̄ )
有人駅で乗って有人駅で降りる場合。
→いつも通り
有人駅で乗って、無人駅で降りる場合。
→降りるときに運転士さんに切符を渡す
無人駅で乗って有人駅で降りる場合。
→乗るときに車内で整理券を受け取り、降りた駅で整理券を渡してお金を払う
無人駅で乗って無人駅で降りる場合
→乗るときに車内で整理券を受け取り、降りるときに運転士さんに整理券を渡してお金を払う
去年の丹後鉄道もそうだったけど、
やっと全貌がわかったわー(ㆀ˘・з・˘)
これ、学校で習わなかった。
誰も教えてくれなかったし!
乗ってみないとわからない(`・ω・´)賢くなったわ -
福井駅から20分で一乗谷です。
窓にカーテンが。
窓の外の景色が、絵画が飾ってあるように見えました。 -
到着!
誰もいねぇ。 -
乗っていた二両電車が去って行く~
私以外に降りた人はおらず、荒野に取り残された気分(-_-;) -
一乗谷は史跡なので、人も建物もたくさんあると思っていたのですが、駅舎もない無人駅でした。
とりあえず地図通りに歩いてみます。
開かずの踏切ではなく、
閉まらずの踏切だなー。 -
誰もいないけど、道は間違っていない様子。
駅から1.5キロほどで一乗谷朝倉氏遺跡です。 -
概要はこんなかんじ。
ほとんど学習してこなかったので、ウィキペディア先生などでご確認下さい(。-_-。)
しばらく歩くと、
おおお??
基礎が残っている地域にでました。 -
ここは、元々街があったところ。
四角い枠は井戸です。
一家に一個(井戸はなんて数えるんだ?)井戸があったようです。 -
この木はいつからあるのかな?
この町の成り行きを知ってるのかな? -
やっと人間を発見!大型バスがいます。
どうやらあそこがメインスポットだな。 -
ここからは復原町並みです。
深川江戸資料みたいですねー。
しかし、復元ではなく、復原。
ここらへんの意味の違いも、私がここで説明するとボロが出るのでやめます。
ウィキペディア先生に聞いてください。 -
建物の中には入れますよ。
これはトイレ。
そうそう。
以前図書館で借りた『トイレの考古学』という本で知ったのですが、
ある場所の土を顕微鏡でのぞいて、寄生虫卵がたくさん検出されれば、それはトイレの遺構だと推測されるそうです。
自分が臨床検査技師なので、全く違うジャンルの本に、よく見慣れた虫卵の顕微鏡写真が載っていたので驚きましたが、当時の人々の寄生虫感染率を考えると、納得。
そして、日本のトイレ遺構の確認は、1980年にこの一乗谷朝倉氏遺跡で金隠しが発掘されたことが始まりだそうです。 -
復原町並みと川を挟んで向かい側は、登ることができます。
登りきると、朝倉孝景のお墓。
町を見下ろします。
このほかに、庭園跡やお屋敷の基礎などがあります。
このまま、来た道を帰ります。
一乗谷駅近くの資料館も見学。
一乗谷のジオラマや、遺跡から発掘されたものなどが展示されています。 -
よいポスターだ。
12時6分の電車を逃すと、3時間半以上電車は来ません(・_・;
よく時間を確認して来てください。バスもありますよ! -
無人駅で乗って、有人駅で降りるパターンでした。
福井駅の8番ラーメンでランチ。
北陸に多いラーメンチェーンです。
お味はふつー。 -
帰る時間までどうしようか、、と悩んで観光案内所へ入ったら、スタッフの方が、時間に合わせてオススメスポットを紹介してくれた( ´ ▽ ` )
晴れて来たー。
福井県庁を過ぎて、、 -
養浩館庭園へ。
みごとな色!雪吊りも趣ありますねー -
このときは晴れていましたが、このあと短時間のうちに、雲が流れ込み、雨が降り、あられが降り、また晴れる、、という慌ただしい空模様でした。
建物の中にも入れます。
奥の部屋はお風呂なんだそう。 -
鯉も泳ぐ。
しばらくこの縁側でのんびりしました。
そのあと、もうひとつ勧められた、柴田神社へ。
日が陰って寒くなって来たので、カフェでコーヒーを飲み、
旦那さんのお土産は、これにするかなー。
てか、お安いな!そして、オーダーしてからカツを揚げてくれました。
でも、これから飛行機で帰るので、冷めちゃう( i _ i ) -
あとは、カニの押し寿司。
これはお高かった(。-_-。) -
スーパーで、越前そばもゲット!
お土産やさんよりもお手頃価格で手に入りますよ! -
さらに、スーパーで有名な田口屋のあぶらあげも購入。
これは、お魚焼きグリルで焼いて食べたら美味しかったー -
お土産を買って、福井駅からバスで小松空港へ!
帰りはJALで帰りましたー!
今回は、行ったことのない高野山と、福井、、、という、かなり離れた地域を旅しました。
高野山の宿坊や瞑想は初体験で、当初はあまり興味なかったのですが(^_^;)やってみたら、なかなかよかった!
オトナになると、挑戦したいと思えることが少なくなってきたので、これを機にまた新しく何かを始めるのもよいかなと思いました。
福井は、東尋坊と海鮮丼が良かった!福井駅近くに宿をとったので、小浜とか鯖江とかには行かなかったけど、次行くなら南の方に拠点を置くのもよいかも。
毎年、秋の旅行で終わりですが、今年はもう一本旅しまーす
╰(*´︶`*)╯♡ではまた
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記