ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式翌日から1週間お休みをもらいハネムーンへ。9月にJTBにいってどこにいこうか調べ、JTBのスタッフさんにおすすめされたオーストラリアもケアンズへ行くことに決定しました。<br />JTB「現地係員がご案内する はじめてケアンズ スカイレールコース7」<br />忘れないうちに旅の詳細を残したいと思います。<br />10/15 関空出発<br />10/16 ケアンズ空港到着(街散策、ルックJTBオリジナルケアンズコアラ観光 ハートリーフアドベンチャーズ)<br />10/17 キュランダ村観光・どきどき動物探検ツアー(スカイレール)<br />10/18 グリーン島半日観光(シュノーケリング)<br />10/19 パロネラパーク&神秘熱帯雨林ツアー<br />10/20 白砂の小島・ミコマスケイツアー<br />10/21 ケアンズ空港発→関西空港<br />宿泊はヒルトン ケアンズに5泊です。<br /><br />パロネラパーク&神秘熱帯雨林ツアーの旅行記です。

ハネムーン!オーストラリア・ケアンズ4

2017/10/15 - 2017/10/21

yuri

yuriさん

忘れないうちに旅の詳細を残したいと思います。
10/15 関空出発
10/18 グリーン島半日観光(シュノーケリング)
10/19 パロネラパーク&神秘熱帯雨林ツアー
10/20 白砂の小島・ミコマスケイツアー
10/21 ケアンズ空港発→関西空港
宿泊はヒルトン ケアンズに5泊です。

パロネラパーク&神秘熱帯雨林ツアーの旅行記です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今日は天空の城パロネラパークと神秘熱帯雨林ツアーに申し込みました。
    ツアー料金は大人1人175ドル
    集合はDFSに14時10分集合なので朝から街をお散歩。スーパーにいってみると昨日とは違うものがセールになってました。
    町中に美術館発見。入場料はなんと無料

ケアンズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の前の道はこんな感じ

お昼は中華。カフェチャイナ。
    フリーペーパーについてたクーポン使用します。

店内はこんな感じ

ヨットハーバーが見渡せます。

ボードウォークカフェ 地元の料理

チャーハンとビーフシチュー

さあさあツアーに参加です!バスに乗ると同じツアーの日本人が約10人いました。ガイドさん兼ドライバーは日本人。
    ここでも日本語のパンフレットがもらえます

「天空の城ラピュタ」のモチーフとなったと噂のある熱帯雨林の庭園パロネラパーク。スペイン移民のホセ・パロネラが自らの夢の城として作ったことからこの名前がついたそう。

パロネラ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

願掛けの泉。泉に背を向けてコインを投げて、入っていればねがいがかなうそう。日本の5円玉とかがありました。

こちらキャッスル

実はこのとき雨が降ってます。バスを降りるときに緑の傘を貸してくれます。

あちらは博物館

大階段。横幅は人ひとり分

• 大階段。下の部分がすそ広がりになってます。

大階段。下の部分がすそ広がりになってます。

恋人たちの小道

水族館を作ろうとしたそうです。

カウリアベニュー

この道の奥に滝が見えます。ホセさんはどこからでも滝がみえるようにしたかったんですね

• 樹

昔はここでテニスなんかをして過ごしていたらしい。

あちらが軽食堂

• このとき雨がやみました

このとき雨がやみました

こちらでガイドさんに記念写真をとってもらえます。

2階まであがれます。

ここからは自由時間。

• 竹林

竹林

このむこうにホセさんが娘に送ったプレゼントがあるそう。

探検中

看板がありました

娘のテレサへのプレゼントがこちら。
    こんな贈り物を娘にするとかすごいですね。

こういうところ歩くとわくわくしますよね。

ここで昔はピクニックとかが楽しまれていたんでしょう。

• 増水してなんだか迫力があります。

増水してなんだか迫力があります。

こんなところまで水がきてます。

滝の上のつり橋を渡りに行きましょう

迫力あります

上からみるとこんな感じ

• 大階段に戻ってきました。

大階段に戻ってきました。

階段にパロネラパークって書いてます

ありこちにこんなマークがありました。

ここ数日、雨が降っていたため滝の水の水量がすごくてスリルがありました。

夕食はこちら。パロネラパークから約1時間。世界自然遺産の中にあるマンガリーフォールズでいただきます。

テーブルには本日の夕食。上から見るとハートの形になってて可愛らしかったです。ご飯は日本の味に近かったです。

煮込みハンバーク。酔いやすい人はジンジャー飲んでね、とのことでいただきました。

地元でとれたバナナとチョコのケーキ

マンガリーフォールズ

夕食後ちょっと自由時間があったので散策。滝の近くまでいけます。

森の中なんですね。

現地の高校生が卒業パーティーをしてました。このときからちょっと小雨が降ってきました。
    この後は土ボタル観賞、ひかるバクテリア?とか観たんですけど残念ながら写真には残せません。写真のフラッシュで土ボタルが死んでしまうそうで写真は禁止。土ボタルはとても幻想的でした。雨が降ったほうが土ボタルがたくさん観えるそう。人によって見える光が緑だったり黄色だったり、と違う色に見えるそうです。私は青白く光って見えました。土ボタルだけじゃなく普通のホテルも観ることができました。

• 最後は聖堂の樹鑑賞。<br />ガイドさんのライトで照らされライトアップされ闇夜に浮かび上がってます。ラピュタの最後に出てきて空に上がっていく樹のモデルじゃないかともいわれてるそうです。

最後は聖堂の樹鑑賞。

別の角度から。
    夜の森を歩くとヒルにであいます。同じツアーの人の足にいました。素肌は出さず靴下をはいておいたほうがいいですね。
    私はこのあとひどい車酔いになりました。酔い止め必須でした。