台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエア搭乗から台北1泊、翌日の新幹線までです。<br />仙台発着タイガーエアで格安チケットを手に入れたので、急遽向かうことになった台南。出発まで3週間しかなく、リサーチと手配で大忙し。それでも美味しいものたくさんの台南。胃があと2つくらい欲しい旅でした。旅行中お世話になった便利なバスと、タイガーエアのレポートも合わせてしたいと思います。<br />しかし、ノスタルジック台南なんてタイトル付けたけど、中身は食いしん坊日記です☆<br /><br />・航空券<br /> タイガーエア 15,278円<br /> 往路機内食 1,200円<br />・台湾高鉄(新幹線)<br /> 3日間周遊券 7,980円(台北ナビ)<br />・ホテル<br /> 1日目 ボウティ シティ カプセル イン 2983円<br /> 2日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,037円<br /> 3日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,803円<br />・国内<br /> 高速バス 4,600円<br /> 新幹線 9,080円<br /><br />合計 51,961円

ノスタルジック台南2

2017/11/18 - 2017/11/21

ペッパー

ペッパーさん

タイガーエア搭乗から台北1泊、翌日の新幹線までです。

・航空券
 タイガーエア 15,278円
 往路機内食 1,200円
・台湾高鉄(新幹線)
 3日間周遊券 7,980円(台北ナビ)
・ホテル
 1日目 ボウティ シティ カプセル イン 2983円
 2日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,037円
 3日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,803円
・国内
 高速バス 4,600円
 新幹線 9,080円

合計 51,961円

ようやく搭乗です。優先搭乗の案内は特にありませんでした。3×3の国内線みたいな小さな機体です。

足元はこれくらい。身長166cmの私でも、結構ギリギリ。背の高い人は最前列を座席指定した方がいいかもです。

機内の様子。9割がた台湾の方のようでした。シートは指定せず24Fになりました。他の口コミでチェックインした順から埋まっていくのでは、とありましたが、30列程度なのでかなり後ろの方。チェックインは早かったので、あまり関係ないかもしれません。ただし、3列席の真ん中が空席だったので、だいぶ楽に過ごせました。

定刻より10分ほど早く19:30分に出発です。

仙台の夜景。しばしのお別れ。

往路は機内食を予約していましたので、レポートします。私が予約したのは1200円の海鮮焼きビーフンセット。メインの焼きビーフンは想像してたより美味しい!八角の香りとかはしないので、日本人には食べやすいかも。エビもプリプリで美味しかったです。
    予約以外の人は二巡目で買うことができます。

セットのオレンジジュースにもクロロ。

これもクロロ。かわいい。スペースキャットだそうです。

中はハニーケーキ。

カラトリーまで!プラスチックだけどお持ち帰りです♪

これは期間限定、数量限定のオマケクリップ。種類があるようですが、台北で嬉しい。

エンターテイメントはありませんが機内誌があります。日本の紹介ではそれぞれの地域にちなんだコスチュームのタイガー君が。伊達政宗公。おにぎり?むすび丸?

グリコタイガー。なんか、そのままやん。

岡山は桃太郎タイガー。
    機内は旅行で疲れた台湾の方々がほぼ寝ていて、静かでした。帰りにはそのギャップにやられることになります(^^;;

ほぼ定刻の23時到着。ゲートは遠かったけど、入国審査はスイスイ。20分程で到着ロビーに出てきました。予約していたwifiを受け取り、ATMで4000元をキャッシング。残念ながら23:37のMRTには間に合わず。
    国光バス1819。チケットカウンターに行ったら、「自販機で買ってね」って。手元には1000元札4枚で自販機で使えず。両替機で両替したら10元専用だったらしく、小銭が出てくるわ出てくるわ(笑
    とりあえず23:45ころバスに乗り午前0時に出発。深夜なので約30分で台北駅到着です。

本日のお宿はボウティシティカプセルイン。写真は朝撮ったものです。
    深夜の台北駅から歩いて5~6分。ちょっと不安でしたが、車通りがあり、明るいので用心して歩けば大丈夫でした。フラフラしている怪しげな人は大回りで避けました。
    コンビニに寄って、到着したのは0時半過ぎ。

2段ベッド5台の女性専用ルーム。あぐらをかいて座っても頭が付きそう。深夜到着は音を立てられないので、かな~り気を使いますね。でも遮光カーテンで他の人が電気をつけても全く気にならず。鍵付きロッカーもついてるし、使い捨てスリッパ、歯ブラシもあり。タオルは100元のデポジットが必要です。

室内は飲食禁止。バストイレは空港ラウンジのような一体型で、広くて快適でしたが、水圧は弱かった(><)
    シャワーを浴びて寝たのは午前2時を回っていました。
    部屋は思いがけず静かで、ベッドも寝心地がよく、しっかり眠ることができました。室内がちょっと生乾きの洗濯物臭かったけど。。。

ロビーとレセプション。深夜でも女性が対応してくれました。共用スペースでは起きてる人も数人。それぞれ音楽を聴いたり、読書したりして過ごしていました。

朝ごはんは共用のスペースで。サンドイッチや、トースト、コーヒーなどがあり。

食べなかったけど、お茶で煮た卵。いい匂いがしてました。

おまんじゅう。

スープなど、温かいものもあって、充実。食器は自分であらうスタイルでした。

さて、ホテルをチェックアウトして台北駅へ向かいます。雨の台北駅。

ここの市松模様の床は印象的。新幹線で台南に向かいます。

地下に降りると新幹線チケットの窓口があるので、そこで台北ナビで予約したバウチャーを見せると3日間周遊パスを発行してくれました。

汚い字でお恥ずかしいのですが、高鉄のHPで時間を調べてメモしたものをカウンターのお姉さんに見せると、Today?と聞かれて、ディスプレイで、直近の予約できる新幹線の一覧を見せてくれました。出発時間を伝えると指定席を確保してくれました。613号の新幹線を選択。

パスに乗る列車や座席も記載してくれます。窓口が混んでいなかったので5分とかからず指定席を取ることができました。

では新幹線に乗り込みます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る