台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南旅 3日目も晴!<br /><br />あちこちおさんぽしましょう<br /><br />朝ごはんは「棺材板」<br /><br />台南をあちこち観光しました<br /><br />ランチは度小月で担仔麺

台湾15日間1人旅No.22<台南6>朝ごはんは棺材板 赤崁楼 台南市消防史料館 司法博物館 ランチは度小月で担仔麺

2026/03/14 - 2026/03/14

4人目のふー

4人目のふーさん

台南旅 3日目も晴!

あちこちおさんぽしましょう

朝ごはんは「棺材板」

台南をあちこち観光しました

ランチは度小月で担仔麺

徒歩
  • 早!<br />早速、朝ごはんを食べに行きましょう

早!
    早速、朝ごはんを食べに行きましょう

「赤崁楼」の辺りにお店がいくつかありました
    ここで食べることにしよう

「虎頭」

卓号書いて、好きなメニューに印を入れます
    店内で渡してお支払い

こちらのお店、男性店員さんが何気に優しい

台南名物「棺材板」

前日の夜もいただきましたが、別のお店でも食べてみようということで選びました

揚げたてのサクサク食パンにクリームシチュー
    やっぱりおいしい

前日のお店もここもおいしかったです

鴨好きなので。。。
    「鴨心湯」も注文しました

お腹いっぱいだ

まずはすぐそばにある「赤崁楼」を見学しましょう

大人 70元

池にはたくさんの鯉がいました

1653年にオランダ人によって創設
    その時はプロビンティア堡と呼ばれていたそう

1661年に鄭成功がオランダ人を追放した後、ここを首府に制定したんだって

こちらが「赤崁楼」

鮮やかな建物
    ブルーが素敵

中に入ってみる

2階に上がってみました
    誰もいなくて静か

鮮やかな天井

外に出てみよう
    ちょっと狭め

天気が良くていい景色が広がっている

お隣の「文昌閣」を眺めます

お隣の「文昌閣」

こちらにも入ってみましょう

中からの景色

2階に上がってみました
    こちらも誰もいなくて静かです

下に降りてウロウロ
    めっちゃかわいい親子が写真撮影をしていました
    お母さんから
    「写真を撮ってくれますか?」
    と声をかけられたので写真を何枚も撮りました
    お母さんがめっちゃかわいいのよ!
    お母さんがかわいいから娘ちゃんもめっちゃかわいいのよ!
    しかもお姫様のお洋服着てて似合っているのよ!
    写真撮りながら
    「很可愛! 很可愛!」
    と連呼する変なおばちゃんになっちゃったよ

お母さんは
    「あなたも撮ってあげるー」
    と何枚も写真を撮ってくれました

笑顔で
    「バイバイ~」
    とお別れ

本当にかわいい親子でした

普羅民遮城遺跡

17世紀オランダ統治時代の城塞遺構なんだって

あちこちウロウロします

荷蘭建築之原始入口

建築当時の入り口

最後に出入り口付近にあったお土産屋さんをのぞいてみます

鄭成功のポテチがあったので買ってみたよ

台湾ビールも鄭成功!
    これも買っちゃおう

ホテルが近いのでビールを冷蔵庫に冷やして再びお出かけ~♪

それでは前日に時間が間に合わなくて行けなかった
    「台南市消防史料館」
    に向かって歩いて行きましょう

かき氷 おいしそう♪

宇宙へ旅立った猫ちゃん

かわいい♪

大きなお屋敷

壁の向こう側へGO!

ピンク色のお花

日本っぽい建物

路地をウロウロする

また日本っぽい建物発見!

「原台南測候所」

1898年につくられた現存する台湾最古の気象観測施設だそう
    おしゃれな建物

「台南市消防史料館」が見えてきましたよー

前日、時間が遅くて入れなかった
    「台南市消防史料館」
    に到着

1930年の落成時「火見楼」と呼ばれていたそう
    当時の台南市では最も高い建築物だったんだって

今は資料館になっています

入場無料

いろいろな展示があります

土曜日だったので家族連れが多かった

滑り棒

救急隊員さん

装備があったので持ってみました

めちゃくちゃ重いです!!!
    これ着て動くって本当に凄すぎる!!!

制服などの展示もありました

日本と同じく地震が多い台湾
    地震時の映像などもありちょっと心が痛む。。。
    その辺りはなんとなく写真撮れなかった

殉職者に関する展示もあり、1つ1つ読んでみました

現役の消防庁舎なので1階には消防車と救急車がとまっています

前日の夜に見かけて気になった
    「司法博物館」
    にやってきました

建物が美しいです

まずは外観をあちこちから眺めました

入場は無料でした

こちらは家族連れよりも学生さんっぽい人が多かったです

日本統治時代の法服の説明

上:訴訟外紛争解決裁判を行う場所

下:第一法廷
    法服が置いてあり、裁判官になれます!

防空洞

作られた時期は分からないそう

裁判待ちする場所かな?

最後にショップに行ってみました

かわいいグッズがたくさんありました!
    かわいいなぁ
    どうしようかなぁ
    と悩み結局買わなかった。。。

それではランチをいただきましょう
    何がいいかなぁ
    そういえばまだ担仔麺食べてないや

担仔麺といえばやっぱりここかしら?
    「度小月」に行ってみたよ

「にーはお!1人です」
    というと席に案内してくれました

「掃碼點餐」
    と言われたので見てみるとQRコードがあった
    これで注文すればいいのね

担仔麺はここで調理しているみたい

台湾ビール

担仔麺 小

小ぶりの丼でツルッといける
    さっぱりしておいしいです

虱目魚のスープも注文してみました

大きなお魚が入っていて食べ応えがありました
    これもおいしい♪

最高のランチになりました

お腹いっぱいだー

次は安平の方に行ってみよう

日本の食堂があったよ

バス停でバスを待ちましょう
    なかなか来ないなぁ

一緒に待っていた女性が
    「あなた何番に乗るの?」
    と声をかけてきました
    「あら、一緒ね。バス来ないわねーー」
    と言いながら一緒に待ちます

あっ!来たあー――!!!

• kodeyanさん 2026/05/23 15:36:07
    台南♪
    ふーさん にーはお^^

「台南市消防史料館」も「司法博物館」も保存状態がいいですね。

なるほど~

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/05/23 15:49:29
    RE: 台南♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> 台湾に行くと思うのが、日本統治時代の建物を大事にされていることです。
    > 日本では、姿を消してしまった古い建築を見学できてありがたいことだと思います。
    本当にそうですよね
    日本はとにかく壊しちゃう
    台湾に行くと素敵な日本式の建物が多くてうれしくなります

> 救急車の119の文字が左右反対になっているので?となり調べてみました。
    わっ!本当だ!
    kodeyanさんのおかげで気づきました

> 前を走るドライバーがバックミラー越しに見たときに119と認識するためだったんですね。
    > なるほど~
    ほほう なるほど~~~~
    119とすぐに分かれば道を譲るとか対応がスムーズになりますもんね
    すごい!
    1つ賢くなりました
    ありがとうございます!

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る