台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 新幹線と朝ごはん、高鉄台南駅、奇美博物館、ホテル到着、お昼ご飯です。<br />仙台発着タイガーエアで格安チケットを手に入れたので、急遽向かうことになった台南。出発まで3週間しかなく、リサーチと手配で大忙し。それでも美味しいものたくさんの台南。胃があと2つくらい欲しい旅でした。旅行中お世話になった便利なバスと、タイガーエアのレポートも合わせてしたいと思います。<br />しかし、ノスタルジック台南なんてタイトル付けたけど、中身は食いしん坊日記です☆<br /><br />・航空券<br /> タイガーエア 15,278円<br /> 往路機内食 1,200円<br />・台湾高鉄(新幹線)<br /> 3日間周遊券 7,980円(台北ナビ)<br />・ホテル<br /> 1日目 ボウティ シティ カプセル イン 2983円<br /> 2日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,037円<br /> 3日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,803円<br />・国内<br /> 高速バス 4,600円<br /> 新幹線 9,080円<br /><br />合計 51,961円

ノスタルジック台南3

2017/11/18 - 2017/11/21

ペッパー

ペッパーさん

・航空券
 タイガーエア 15,278円
 往路機内食 1,200円
・台湾高鉄(新幹線)
 3日間周遊券 7,980円(台北ナビ)
・ホテル
 1日目 ボウティ シティ カプセル イン 2983円
 2日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,037円
 3日目 ザ ヴィンテージ メゾン台南 5,803円
・国内
 高速バス 4,600円
 新幹線 9,080円

合計 51,961円

新幹線で朝ごはんです。ホテルのすぐ近くにある老蔡水煎包のキャベツまんと豆乳紅茶。キャベツが甘くて美味しい。Googlemapで見た場所と少し位置がずれていたけれど、支店があるのかな?

老蔡水煎包 地元の料理

前の夜にセブンイレブンで買ったおにぎり。お肉がデンブみたいな甘さで、ちょっと苦手かも。

濃厚紅茶。これは大好きな味。アールグレイで香りもいい!

窓側を指定したところ、3列席の窓側になりました。途中で少しの間通路側に人が座ったけれど、ほとんど独占状態。車内販売は来ますが、駅弁は10時半以降発車の電車で販売しているそうです。

高鉄台南駅に到着。ここから奇美博物館へ向かいます。ローカル列車の沙崙駅と接続しているので電車で約20分の保安駅からでも歩いて行けますが、もっと便利なのは高鉄台南駅から台南市内へ向かう無料シャトルバスH31番です。
    新幹線を降りた後、エスカレーターを降り、正面にある出口2番にバス乗り場があります。乗車は高鉄台南駅からだけ。降りるのはどのバス停でもOK。無料ですが、新幹線のチケット提示を求められることもあるようです。

高鐵台南站

バスは新幹線到着から約15分ほどで出発。ほぼ満席です。降りるときに、通路側に座ってたおばちゃんにスミマセン、と言ったら、「はい」と返事が返ってきました(笑
    車窓から見えたGHIMEI(奇美)の工場かな?

バスに揺られて約10分ほどで博物館に到着です。ちょうど正門付近にバス停があり、そこから少し歩くと、ベルサイユ宮殿さながらの巨大な建造物が。

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここはどこ?おフランス?

とにかく広大な敷地のようです。博物館は建物の中ですが、池や展望デッキ、子供の遊具場など様々な設備が揃っています。

まるでローマのサンタンジェロ橋のよう。

中は撮影禁止なので、ご紹介できませんが、日曜のお昼時とあって賑わっていました。でもめちゃ混みというわけではなく、みんなのんびり見て回っている感じ。台南市民は無料で入場できるので、子供連れが多くいました。
    展示物は台南らしさがあるわけではないので、町歩きを楽しみたい、という人には向かないかも。でも、温かい昼下がりをのんびり過ごす台南の人々の風景が見られてよかったな。

外も人がたくさん。みんなでベンチに座って、お弁当を食べたり。芝生で遊んだり。気持ちいい~。
    この通路は裏のバス停や駐車場につながる小道です。ここも人がたくさん。セブンイレブンまでありました。
    紅4番バスで保安駅に向かいます。ちなみに紅4番はこのまま乗っていても台南駅まで連れて行ってくれますが、所要時間が45分と少し時間がかかります。なので今回は電車に乗り換えてみました。

保安駅は小さな駅。でも南国風情が漂い、情緒ある風景です。

保安駅

なんともレトロな駅舎。

のどかだなあ。

白いベンチが可愛くて和みます。

いらっしゃいませ。跨線橋を渡ってください。1番線がございます。ってとこでしょうか。

電車で10分で台南駅到着です。
    ホテルは赤嵌楼のすぐ近く。駅からは北側から出る3番、5番バスが赤嵌楼へ、南側から出る14番バスがホテル近くの西門・民權路バス停に停まります。今回は14番バスに乗車します。

台南駅

なんか懐かしい改札出口。ずっとこのままであって欲しいというのは旅行者のわがままでしょうか。

無事到着!2晩お世話になる興居台南です。

ザ ヴィンテージ メゾン台南 (興居台南) ホテル

ダブルルーム。窓は共用部分に面していますが、天井が高いし中庭からの明かりが入って気持ちいい。ホテルの紹介は最後にじっくりしたいと思います。

もうすでに午後2時を回ったので、腹ごしらえをしなければ。それにしても、天気予報では最高気温23~25度くらいだったのに、汗ばむ暑さ。7部丈でしたが、Tシャツで十分だった!

まずは有名店で擔仔麵をいただきます。

度小月 (担仔面) 地元の料理

汁なしを頼んでみました。甘辛そぼろが麺と絡んでうまし。煮卵も味がしみしみ。

喉が渇いたのでフルーツジュースを。

ロータリーの角にある另果鮮飲茶でパッションフルーツジュースを。爽やかで美味しい~!

まだもう少し食べられそうということで赤嵌楼に行く前に明卿で蝦仁飯もいただきま~す。台南は小吃が有名だけど、これはにエビもご飯もみっちり。だしが効いてて美味しい(><)もう入らない!