八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社:スカイマーク いま得チケット 羽田~神戸空港~羽田<br /><br />ホテル:瀬田アーバンホテル(琵琶湖)<br /><br />観光地:東寺・東福寺・宝厳院・伏見稲荷大社・渡月橋・嵐山・赤山禅院・<br />    実相院門跡・三井寺(滋賀県)・姫路城<br /><br /><br />

2017 京都への3日間の旅

2017/11/23 - 2017/11/25

610位(同エリア2099件中)

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

ホテル:瀬田アーバンホテル(琵琶湖)

実相院門跡・三井寺(滋賀県)・姫路城

スカイマーク JRローカル 徒歩

羽田空港から1時間たらずで、眼下に神戸と淡路島を結ぶ
    明石海峡大橋が見えて来ました!

神戸の山々が現れると、すぐに神戸空港です。
    空港からポートライナーで18分程でJR三宮駅。

三宮駅から歩いて5分程にある雲井亭という、中華店に入りました。
    店員さんも中国の方で、量も味も本場風です。

チキンがおいしかった!
    シンガポールの海南チキンライスを彷彿させます。

ランチ後に近くにある、ベーカリーのケルンでチョコッペ(フランスパンにチョコが入っている)を買いましたが、ランチ食べ過ぎでホテルで食べました。

三宮駅に戻り、JR新快速で京都駅へ!
    所要時間は51分、1080円です。

京都駅に到着後、今年のJRキャンペーン
    そうだ、京都へ行こう、でのポスターになった東寺を選びました。
    慶賀門から入場!

講堂内で仏像群に再会です。
    立体曼荼羅で16体の国宝級の仏像たちが迎えてくれます。

金堂には薬師如来像・月光菩薩・日光菩薩が
    鎮座されてます。

55mの日本一の高さを誇る国宝の五重塔です。

東寺をあとに京都駅にもどり、JRで嵐山・渡月橋へ。

嵐山の紅葉は去年と違い色合いが、あいまいでしたが
    京都に来たという実感。

渡月橋は大勢の観光客で押すな・押すなという感じで
    賑わってました。

嵐山の紅葉がいまいちだったので
    徒歩で宝厳院に向かいます。

宝厳院は紅葉だけではなく、嵐山羅漢とかの
    石像が多く、紅葉とマッチしてます。

もみじのトンネルとか、京都有数の
    紅葉寺ですね。

2日目は伏見稲荷大社へ。
    今回のホテルが滋賀県の瀬田にあるのですが
    京都駅までJRで19分、320円のロケーションです。

伏見稲荷大社は紅葉の観光地ではないのですが
    この時期、京都はいたるところ、紅葉です。
    カエデともみじは、植物学では同じだそうです。

千本鳥居は人がいないタイミングでの
    撮影はむずかしいですね。

千本鳥居は、四辻というところまで登りました。
    京都市内が一望できます。
    帰りは千本鳥居を通らず、普通の道を選びましょう!
    このような興味深い、仏像・石像が見られます。

東福寺で紅葉ばかり、見ていますが
    本堂・庭園にも見るべきものが、多くありそうですね。

東福寺から赤山禅院に京都駅からバスで
    向います。シーズンなので満員バスで1時間ほど
    ゆられ到着。 疲れた。。

ここは紅葉の木々が高木なので
    市内のお寺の紅葉とは、かなり趣が違い
    空を見上げながら、のんびり散歩できます。

竹林やイチョウの落葉とか
    京都風情満点です!

七福神も楽しげに紅葉を楽しんでいるようでした。

福禄寿のおみくじで幸運をゲット!

赤山禅院から叡電の修学院駅で
    一路、実相院門跡に向かいます。

実相院門跡は岩倉駅にあるので、宝ヶ池で乗換
    て行きます。

実相院門跡は床もみじが有名なお寺。
    紅葉したもみじがお寺の床に反映され
    水面に映ったようになります。

お寺には石庭があり、京都では
    めずらしく石庭と紅葉のコラボが楽しめます!

山もみじですが、なかなかの彩りです。

最終日
    滋賀県の瀬田に宿泊したので、地元の三井寺
    (みいでらと読みます)に向かいました。

京都のお寺に見劣りしない、境内です。
    三重塔もすばらしいものです。

一切経蔵とよばれる仏典の一部
    巨大な八角形の形でした。

鬼瓦も風格あり!

400年前の三井の晩鐘
    人々の幸せを祈り鋳造されたものです。

滋賀県の三井寺からJR新快速で姫路へ!
    駅に降り立ったところから、すでに世界遺産のお城の風格をあらわしてます。

城内の急な階段を登り
    一息つくと姫路の街並みが整然と見渡せます。

お城の6階である最上階に到着!
    人ごみのなか、こんなところに神社がと思いつつ
    下り階段で地上階へ。

内堀には船頭さんが、ガイドをしながら
    小舟を操り、のんびり遊覧してます。

世界遺産の姫路城は、紅葉の美しさが似合ってます。
    今回、空港は神戸、宿泊は滋賀県、観光は京都と3箇所
    になりましが、あまり不便さがなかったです。
    来年もいろいろ新発見できますよう
    今から楽しみにしてます。