宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着物が着たいという事で平等院へ。<br /><br />ライトアップは平日はやってないらしい。<br />並んだけど行ってよかった。<br />

三姉妹 着物で秋の平等院

2017/11/26 - 2017/11/26

旅行記グループ 京都

Tsumu

Tsumuさん

着物が着たいという事で平等院へ。

ライトアップは平日はやってないらしい。
並んだけど行ってよかった。

京阪本線 中書島駅で乗り換えて宇治駅へ。
    橋を渡る。

橋からの景色。

すぐにこれが見えてきて、ここすぐのお菓子屋さんが美味しいというので、あとで15個入りのお団子買った。

一瞬でなくなった。

とにかくお腹がすいているのでランチ。
    入口が雑貨屋さんのとこ。

炒飯茶漬けセット。
    大葉と梅がきいてておいしかった。
    となかなかのボリューム!

帯で苦しいけど食べたいから全部食べた。

とにかくお腹が苦しいので歩くことに。

ちょうどいい。

赤い橋を渡ってみた。
    右へ行くと福寿園。
    左へ行くと宇治神社。

途中、神社寄ってみた。

中にはキレイなグラデーションのもみじ。
    の前で一枚。

スタバは京都仕様。

ライトアップは6時から。
    まだ1時間程あるのでスイーツ探し。

入口はこんな感じ。
    2つあるうちの1つ。

平等院入口のすぐ近く。
    暖かい店内で私はアイス。

そしたらここのおばちゃんが、中へ入るなら早めに並んだ方がいいと教えてくれた。

少し急いで食べてお店を出た。

このお店。

お店を出たら最後尾がこんなところに!
    40分くらい並んだかな?

並んでるところから見える景色。
    すでにキレイ。

敷地内に入るとどんどん進む。
    写真撮るにはせわしない。

この先で拝観料600円払い中へ。
    中へ入ると自分のペースで見れる。

平等院鳳凰堂。

池にうつってキレイ。
    奥には紅葉が。

正面は並ばないと見れない。
    私は並ばなかったが、妹が行ったので写真だけもらった。

なんとかミュージアムの外。
    ここも綺麗。

あ、ブレてた。
    出口に向かいます。

駅混んでたらイヤなので、この辺でトイレをすませる。

宇治駅。

駅はすいててトイレもすぐ行けそうだった。

かなーり久しぶりに着付したわりにはなんとかなりました。
    それより自分で着る方が残念な感じでした。
    たまには着物着たいんよね。