2017/11/24 - 2017/11/25
とのさん
タイトルは某DCの真似ですがご了承くださいませ(笑)
今回は友人と箱根旅行に行って参りました~!
初めての箱根でしたが、お天気にも恵まれとても楽しかったです。
【旅行行程】
1日目:海老名SA(昼食)⇒小田原PA⇒富士屋ホテル⇒彫刻の森美術館⇒星の王子様美術館⇒旅館
2日目:大涌谷⇒芦ノ湖⇒ベーカリーアンドテーブル(昼食)⇒箱根神社⇒箱根湯本駅周辺⇒かっぱ天国
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
9時に品川駅で友達をピックアップの予定がR6の大渋滞で1時間遅れ。。。
気を取り直して池尻から首都高に乗り海老名PAへ。
初めて来ましたが、大きいですね!EXPASA海老名 下り 道の駅
SAの中です。 -
海老名名物のメロンパンです。
以前、TVでマツコデラックスが爆買いしてたのを見て買いたかった商品です!
とりあえず先に昼ご飯を食べます。 -
フードコートで散々迷った挙句、カツカレーを(900円くらい?)
味はまあまあ美味しかったです! -
そして、念願のメロンパン!
車の中で食べました。 -
メロンパンを食した後は再び西方向へ向かいます。
小田原厚木道路に入り、途中の小田原PAでトイレ休憩です。小田原パーキングエリア 道の駅
今回はマイカーで友人と旅行です!
なんとなくフリードくんを撮って見ました(笑) -
箱根口ICを降り箱根湯本駅経由で宮ノ下方面へ向かいます。
途中、ロマンスカーと並走しました!
そして、駅前は大渋滞です。
この写真の地点から10分以上動きませんでした(⌒-⌒; ) -
箱根湯本駅を越えた先に駐車スペースがあったので休憩がてら降りてみました。
あとでGoogleで調べたところ「洞門駐車場」というところで写真の左手にあるスペースは昔道路として使われてたそうです。
今はこの駐車場は箱根湯本駅周辺を観光する際に便利な無料駐車場として活用されてるそうです。
無料Pということで全て埋まってました。 -
再び宮ノ下方面に走り最初の目的地である「富士屋ホテル」に到着しました。
今回は観光のルーツでもある富士屋ホテルを見学しに来たわけですが、さすが高級ホテル、入り口には沢山のベルボーイの方々が。
「御宿泊ですか?」と声を掛けられたので、恐る恐る「見学しに来たんですけど…」と言ったところ快く駐車場に案内してくれました(???)
どうやら見学の方も多いらしく変な目で見られず済みました笑富士屋ホテル 宿・ホテル
紅葉が素敵です! -
本館と紅葉です。
本館は富士屋ホテルで一番古い歴史ある建物です。
登録有形文化財と近代化産業遺産に登録されている由緒ある建物です。 -
本館の中を少し探索してみます。
こちらは休憩スペースでしょうか。外から自由に出入りができました。 -
そして、ロビー横には飴色に輝く素敵な階段がありました。 -
フロント脇には素敵な置物の数々がありました。
もうすぐクリスマスですね~。 -
入り口脇には富士屋ホテルの制服を纏ったテディーベアーがお出迎えをしてくれてます。 -
こちらはロビーです。
落ち着きのある空間ですね! -
お土産コーナーにあったワインの空き瓶で作られた置物がありました!
クリスマスツリーに見えるような見えないような…?! -
本館の見学後は「花御殿」の見学です。
こちらも本館と同様に登録有形文化財と近代化産業遺産に登録されています。
「花御殿」という名前の由来は、43部屋全てに花の名前が付けられ、部屋の装飾にも花が用いられているからだそうです。 -
先ほどより少し建物メインで撮ってみました!
私はこの「花御殿」を撮りたいために箱根に来たと言っても過言ではないので、良い感じに撮れて良かったです! -
少し階段を降りて下から見上げる形で撮影してみました。
紅葉の赤と建物の金色のコントラストが素敵ですね。 -
階段を登ったところからも撮ってみました。 -
富士屋ホテル探索の後は「彫刻の森美術館」へ行きました。
ここまでの来る道が険しい山道でアドレナリンが出ました(笑)彫刻の森美術館 美術館・博物館
チケットを買い中へ入りました!
入場料は1600円でした。
ちなみにこちらの彫刻の森美術館は1969年に人々が自然の中で彫刻に接する機会を提供する野外美術館として開館されました。
1984年にはピカソ館が開館され、美術を親しむ様々なプログラムが用意されています。
とのことです(コピペで恐縮です) -
まずは円形広場から見ていきます。
作品名がわかりませんが、なんとも奇妙なアートです(⌒-⌒; ) -
「嘆きの天使」という作品です。
感性豊かな心の持ち主では無いので、よくわかりませんでした(笑) -
こちらは「シャボン玉のお城」という作品です。
中は子供が遊べるスペースとなっています! -
こちらは「未知のポケット2」という作品です。
個人的には一番お気に入りのアートです。 -
作品名不明です。
アートだけでなく作品紹介も撮るべきでしたね。 -
園内の所々に紅葉見頃を迎えて見ました。 -
こちらは「幸せをよぶシンフォニー彫刻」という作品です。
中に入るとこのようにステンドグラスが一面に広がってました~。 -
彫刻の森美術館の後は「星の王子さまミュージアム」へ来ました。
入場料はHISの割引を使って1400円(200円OFF)でした。星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館
17時からイルミネーションとプロジェクトマッピングがあるらしいので、それまで園内を軽く散策します。
園内はフランス風の街並みを再現しているそうです。 -
「王さま通り」というゾーンです。
よく見ると建物の細部やマンホールなどに王子様のモチーフが隠れています。
ヨーロッパに来たような気分です。 -
ディズニーっぽい?と言われたらぽく見えますね。 -
屋内では星の王子様についての紹介動画が流れています。
2Fは撮影禁止ではありますが、飛行士である「サン=テグジュペリ」の波乱の生涯を紹介する展示ホールがあります。
この2Fの精巧な作りに圧倒されてしまいました。 -
一旦外に出ますと、休憩スペースがあまります。
お洒落なバーカウンターがありました(レプリカです) -
そして友人(女子)のお待ちかね、プロジェクトマッピングの時間となりました!
サン=モーリス・ド・レマンス城というサン=テグジュペリが幼少時代を過ごした城とフランス式庭園をバックにプロジェクトマッピングが行われました! -
物語は拝見したことありませんが、物語に結構引き込まれていきました(笑) -
だいたい10分くらいで終わりました。
この後もインターバルを設けて18時の閉園まで複数行なっているそうです。 -
イルミネーション綺麗ですね!
クリスマスはバイトなので今年はこれで見納めかもしれません(笑)
このあとは旅館へ向かいます。
途中、コンビニで晩酌用のお酒を買い込みます(╹◡╹) -
写真はロビーです。
昔ながらの温泉旅館という感じで雰囲気が良かったです。
宿の方の対応も良かったです。芦之湯温泉 美肌の湯 きのくにや (本館) 宿・ホテル
今回泊まるお部屋です。
本館の「春還楼」の12畳バストイレ付きです。
着いた時には既に布団が敷いてありました。ご飯食べてお風呂はいった後は寛ぎたいので事前に敷いてもらえるサービスは助かります。
今回はKNT(近畿日本ツーリスト)で予約しました。
1泊2食付き+貸切風呂30分付き+夕食ドリンクサービス付きで1人中13,200円でした。
予約時には知りませんでしたが、現地に着いて貸切風呂とドリンクサービスがあることを知りました。
値段の割にはサービスが良かった印象です。 -
広縁のスペースは4人分スペースがあります。
去年止まった鬼怒川の旅館は2人分しかなかったので人数分あると嬉しいですね。 -
そしてお食事処にて夕食です。
季節の会席料理でした。 -
チェックイン時に突如言われた?(笑)ドリンクサービスです。
ご飯を食べるときはお酒を飲まないタイプですが、折角なのでビールをチョイスしました!
ちゃんとラベルも箱根仕様です。 -
こちらは「ピリ辛チゲ鍋」です。
お肉から海鮮類まで具沢山アツアツでとても美味しかったです。 -
こちらはお凌ぎの「鴨南蛮うどん」です。 -
こちらは「揚げ物」です。
この時点でお腹が一杯に…この後は会席料理定番の最後にやってくるご飯とお味噌汁でK.Oです(笑)
まあ、最後にご飯が出る理由は「美味しいご馳走が食べられるように」という意味があるのでお腹いっぱいなのは仕方ありませんね♪(笑) -
そして〆の「林檎プリン」です。
ワイン漬けされた林檎が美味しかったです~。 -
夕食の後は温泉に入りました。
あいにく遊仙観にあるお風呂が工事中で入れなかったので本館のみの入浴となりました。
本館のお風呂は内湯と外湯に分かれてます。
温度も丁度良く(内湯は少しぬるめ)で良かったのですが、シャワーの出が悪くて身体を洗うのがとても大変でした。
出が悪いというか、チョロチョロしか出ず洗うのに倍時間が掛かりました。
更衣室の外には「工事の為~」と書かれてました。別館のお風呂に入れないのは仕方ありませんが、シャワーの出が悪いのは問題があるかと思いますね。
工事中とはいえ要改善な点だと思いました。
※写真はHPより拝借しました。 -
入浴後はお待ちかね晩酌タイムです。
ご安心ください。3人分でございます(笑) -
せっかくなので地場でしか飲めないお酒を買ってみました。
「箱根七湯ビール」を買いました。いくつか種類がありますが、私は琥珀エビス等のレッドビールが好きなのでレッドエールにしました。1本500円強はしたと思います。
味は結構麦が強めです。そして苦味と麦の旨味がサイコーにマッチしていました。そして炭酸も強めです!湯上りには申し分ない飲み応えがあります。
※背景が修学旅行生並みに悲惨ではございますがご了承くださいませ(笑) -
2日目です!
温泉旅館でゆっくり寝たいとこですが、そうはいきません!貸切風呂の予約が朝の7時からありますので、いつものように6時起きです(笑)
今回お借りしたお風呂は「正徳の湯」という2つのお風呂(硫黄泉・重曹泉)が楽しめる一番人気のお風呂です。
開業時のお風呂を模した貸切風呂です。
事前リサーチした時に一番人気とのことだったので入れないことが多いとのことでしたが、今回は枠に余裕があり入ることができました。
ちなみに一緒に来たレディーたちと30分の待ち時間を半分にして入りました。 -
まず向かって左側は硫黄泉でミルク色の濁りがザ・温泉という感じを醸し出します。
入ってみると湯の花が大量で「お肌に良い~!!」っていう感じでした(笑)
硫黄臭も心地よく本館のお風呂とは違う湯加減でした。 -
そしてこちらが向かって右側の重曹泉のお風呂です。
こちらはお湯は透明ですが、硫黄泉よりとろみを感じました。
たった15分でしたが芯から温まることが出来ました! -
朝風呂後は8時より朝食です。
昨日とは違う食事処にてブュッフェ形式で各々好きなのを取っていく形でした。
朝ごはんをゆっくり食べたのは何年振りかな……。
美味しく頂けました~!
朝食後は9時ごろにチェックアウトを行います。
少しチェックアウトが早い?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、その理由は… -
大涌谷へ行く為です。
事前に前の週に大涌谷に行かれた人からリサーチしたところ大混雑で朝早く行かないと駐車場待ちで1日の予定が崩れるということで、なるべく早く向かいました。
この時点で10時過ぎですが既に駐車場待ちの列が出来ていました。
TVを見ながら時間を潰します。 -
後ろもずーっと続いております(⌒-⌒; )
ちなみに30分ほど待ったら駐車場へ入れました。
どうやら空車待ちではなく入庫で混雑してたそうです。 -
駐車場に車を置き大涌谷を散策です!
初めて来ましたが迫力がとても凄いです!
ガスが噴射する鈍い音が辺り一面に響き大地の息吹を感じました。大涌谷 自然・景勝地
かなり奥まで歩いて来ました。 -
ロープウェイと箱根の山々です。
ロープウェイからの景色も綺麗でしょうね~。 -
そして名物の「黒玉子」(5個入り500円)を買いました!
家族らお土産で頼まれていたので、友達が買った内の一つを頂きました。 -
こちらが黒玉子です。
とてもアツアツでした。殻を剥くといつも見慣れているゆで卵でした。
私は中まで真っ黒かと思ってましたがどうやら勘違いでした(笑) -
そして今日は天気がとても良く雲一つない快晴のため富士山が綺麗に見えました!
これには感激です! -
こんなに間近で富士山を見たのは初めてです^ ^ -
ロープウェイと絡めて見ました。
ロープウェイからも良い写真が撮れそうですね! -
大涌谷の後は芦ノ湖へ参りました。
しかし駐車場がどこも満車状態で中々見つかりませんでした。
しばらく探したところ運良く「逆さ富士駐車場(P8)」で1台だけ空いているとこを無事ゲットしました。
芦ノ湖からは富士山と箱根神社の平和の鳥居が眺めることができました。芦ノ湖 自然・景勝地
箱根神社方面へ湖沿いを歩いて行きます。 -
大きな鳥居がありました! -
歩いている途中で事前に行きたいなと思っていた「ベーカリーアンドテーブル」というお店があったので寄ることに!ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン
2階客室です。
客席からは芦ノ湖が一望できます。
運良く窓側の席に案内されました!ラッキーです! -
私は、あまりお腹が空いていなかったので「芦ノ湖フロート」と「チョコレートブラウニー」を注文しました! -
「芦ノ湖フロート(600円)」です。
話題の'インスタ映え'する商品ですね^^
味はソーダと思いきやジンジャエールでアイスクリームはバニラビーンズが効いていて美味しかったです。 -
こちらは「チョコレートブラウニー」です。
※値段控え忘れました(⌒-⌒; )
甘さ控えめで食べやすかったです。
本当は1Fのベーカリーを食べたかったのですが、大混雑でパスしました。
どうやら帝国ホテルのベーカリーを伝承しているそうです。
また訪れた時の楽しみとしておきます。 -
食後は箱根神社方面へ歩いて行きます!
途中、遊覧船が来ました~。 -
まずは箱根神社の本殿ではなく「平和の鳥居」から周りました。
ここは写真スポットとして有名らしくどうしても行きたい場所でした。
案の定、写真待機列があったので並ぶこと10分くらいで順番が来ました。
せっかくなので後ろの外国人の方に「Take a picture」と声をかけ撮ってもらいました^^
撮って頂きありがとうございます^ ^平和の鳥居 寺・神社・教会
その後は本殿まで階段をひたすら上がります!
おじさんにはキツイです(⌒-⌒; )箱根神社 寺・神社・教会
箱根神社のパワースポットであります「龍神水」です。
9つの龍の口から芦ノ湖と同じ源流から引かれており9頭龍大神の力を満たした強い浄化力を持つ水として人気を博しています。
私たちも手を洗いました! -
参拝後、芦ノ湖方面へ戻ると海賊船が停泊していました!
インバウンドの方々でに大変賑わってました^ ^ -
芦ノ湖参拝後は箱根湯本方面へお土産を買いに向かいますが、ご覧の通り大渋滞です…
箱根は逃げ道がなく1本道のところが多いため今回の旅行中も幾度も渋滞に巻き込まれています(⌒-⌒; ) -
駐車場が空いてなかったので私は車で待機です。
レディー達は練り物を片手に帰って来ました(笑) -
そして旅の〆?は「かっぱ天国」です!
大学の教授のオススメということで行ってきました!
ちなみに駐車場は無料ですが、幅が狭いのでお気をつけください^ ^
ちなみにうちのフリードくんはギリ大丈夫でした。箱根湯本温泉 かっぱ天国 宿・ホテル
入り口を上って行きますと、異空間が広がってます。
提灯が昭和感を醸し出しています(笑) -
足湯の全景です。
造りは良く言えば”シンプル” 悪く言えば”ボロ”です。
足湯は階段を登った先の中腹左手にあります。
右にさらに行く(登る)と露天風呂があります。 -
料金は大人200円、小人100円をこちらの郵便受け?(料金箱)に入れます。 -
かっぱ天国は箱根湯本駅から徒歩3分程度なのでアクセスは良いですね! -
自家源泉からのかけ流しなので15分ほど浸かるとポカポカです! -
車に戻る途中に箱根登山鉄道を1枚撮ってみました。
この後は渋滞に巻き込まれる前に帰京...とはならず、見事に渋滞にハマりました(´;ω;`)
小田原厚木道路は東名高速の厚木ICまで断続的に渋滞...透明に入った後もストップ&ゴーの繰り返しです。 -
なんとか海老名SAまで来ました。
ここで軽く腹ごしらえです。
SA内も渋滞のためか大混雑でした。EXPASA海老名 下り 道の駅
混ぜご飯を買いました!
車内でも食べやすいように大きめのカップに入っています!
このあとはダラダラ渋滞にめでたく巻き込まれながら家路に着きました。
箱根旅行とても楽しかったです!
東京からは程よい距離で風光明媚な場所が沢山あります。
まだ行き損ねた場所、取り損ねたカットがあるのでまた訪れたいと思います^^
ご覧いただきありがとうございます。
おしまい。