三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日ですが 11月24日(金)に休みをもらって、11月23日(木/勤労感謝の日)~26日(日)を4連休とし、近畿地方を中心にドライブしてきました。

近畿周遊ドライブ旅 #1 初日・三重県

2017/11/23 - 2017/11/23

そんごくう

そんごくうさん

午前3時。
    自宅を出発します。

今回は珍しく妻が2連休だったので、初日と2日目を一緒に旅します。

前日の夜から雨が降り始めていますが、今日の午後には上がるという予報なので、それを信じて圏央道・入間I.C.から高速に入ります!

5時半。
    新東名・NEOPASA静岡にて休憩します。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

ここのように24時間お店が開いていて、いつでも買い物ができるのは便利ですね。

SA内にて、コストコが出張開店していました。

例のデカいピザ、デカいケーキ、デカいプルコギ等を販売しておりましたよ。

満足したので出発します。

8時。
    次の休憩ポイントは、新東名・NEOPASA岡崎です。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

さすがNEOPASA、こちらも新しく綺麗ですね。

充分休憩したので出発します。

湾岸桑名I.C.で高速を出ます。

最初の目的地が見えてきました。

8時半。
    「鬼頭商店 ギロチン工場」です。

正確には覚えていませんが20~30年ほど前でしょうか。
    当時猛烈に投稿していた「宝島」という雑誌の「VOW」コーナーで初めて写真で見て、「なんてインパクトのあるネーミングだ!そして何故か(おそらく多数の男性の)大切な部分が痛い&ムズ痒いっ!」と感じて以来、いつか本物を見てみたいと思っておりました。

その後もネット上で度々目にする機会があり、ようやく今回訪れることが出来ました!

長年の夢(?)が叶ったので出発します。

10時半。
    JR松阪駅に着きました。

松阪駅

駅前には、現在の松阪市生まれである本居宣長 ゆかりの遺品「驛鈴」をかたどった鈴のモニュメントがあります。

遅い朝食のために駅弁を買いに来ました。
    「新竹商店」です。

駅弁のあら竹 本店 グルメ・レストラン

駅弁のパンフレットです。

店内にはオリジナルキャラクター「モー太郎」グッズや、店頭販売のお弁当とは別の列車積み込み・配達用のお弁当が山積みになっています。

お弁当の他にお土産も販売していますよ。

お弁当を3つ買ったので、順番に食べていきます。

一つ目は「モー太郎寿司(\950-)」です。
    モー太郎のステッカーがランダムに1枚入っています。

内容は牛肉のしぐれ煮の太巻きです。

二つ目は「黒毛和牛 牛めし(\1,400-)」です。

中身はこんな感じです。
    お好みで、パッケージに付いているブラックペッパーをかけて召し上がれ~。

最後は「黒毛和牛 モー太郎弁当(\1,350-)」です。

紙ケースを取ると、黒毛和牛さんが円らな瞳でこっちを見ております!

この「黒毛和牛 モー太郎弁当」、ふたを開けるとメロディーが流れることで有名な駅弁です。

動画を撮って安心してしまい、肝心の中身を撮り忘れてしまいましたー。
    「あら竹」の公式サイトでご覧くださいませ。

次の目的地です。

11時ちょい前、「焼肉 一升びん 宮町店」に着きました。

一升びん 宮町店 グルメ・レストラン

この顔ハメ看板にもあるように、おそらく世界でここだけと思われる「回転焼肉」で有名なお店です。

外観の写真を撮ったりしていたら 開店時間の11時になったので、お店の中へ入ります。

がぁっ!
    入り口に貼りだされている営業時間案内を見てビックリ!

確かに11時には開店するのですが、回転席に関しては12時からじゃないですか!

これは困りました。
    私はドライブ旅をする際に、非常に細かい時間に分けて予定を立てているので、ここで1時間も予期せぬ待ち時間が発生してしまうと、後々の予定に多大な影響が出てしまいます。

でも お腹も空いたし(←さっき駅弁3つ食べた筈だが…)、せっかく来たので後の予定を変更し、焼肉を食べることにしました。

トップで予約表に名前を書いたので、車に戻って仮眠しま~す。

12時になり、席へ案内されます。
    こちらはカウンター席ですが、我々はテーブル席へ案内されました。

おおー、次々に皿に乗った肉が流れてきます。

回転寿司と違うのは、レーン全体が透明なカバーでトンネル状に覆われており、内部には冷蔵器が取り付けられていて、流れてくる商品の温度を低く保っています。

取り出すシーンの動画を撮りました。

赤いボタンを押すと5秒間ハッチが開くので、その間に目的の商品を取り出します。
    5秒経つと勝手に閉まるので冷気が逃げません。

ホルモン類や…

デザート類も流れてきます。

好きな部位を取って焼いて食べます。
    お肉は美味しいなぁ~♪

満腹になったので出発します。

14時。
    「伊賀流忍者博物館」に到着です。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

入場料 大人一人\756-を支払い、中へ入ります。

入り口付近で 忍者さんが「楽しい忍者ショー見ていきませんかー」と呼び込みをしているので、さらに大人一人\400-を支払ってステージに向かいます。

ステージ内は撮影禁止だったので画像・映像はありませんが、ショー自体はメチャクチャ面白かったです!

忍術の凄さに感動したり、お笑い要素もたっぷりで大人からお子様まで大満足間違いなしです。
    このショーは、また是非見に来たいです。

ここへ行かれる皆様には絶対に見ていただきたいです!

忍者ショーを見終え、「手裏剣打ち体験」をやってみます。
    場内にはレンタル忍者衣装に身を包んだ方々が沢山いらっしゃいます。

こちらの子供くのいちちゃん、投げ方も様になっていますね。
    なかなか手裏剣の扱いが上手でしたよ。

私の妻もやってみます。
    1回5枚チャレンジ出来て\200-です。

なかなか的に刺さりません。
    実際にやってみると難しいです。

もう一つチャレンジしてみます。
    吊るされた和傘に うまく毬を放り投げて入れるやつ(1回\500-)です。

妻がチャレンジします。
    これがなかなか上手です!

毬がきちんと傘に乗りました。
    ですが、二つ乗せるのは難しいようです。

続いて忍者屋敷に入ります。

ガイドの忍者さんがお客さんを連れて内部の説明をしてくれます。

インバウンドの来客も多いので、外国語の説明幕を装備しています。

その上の隙間から忍者が部屋の様子を伺っているのが見えますね。

忍者屋敷の地下は博物館になっていて、忍者の使う様々な武器・道具が展示されています。

手裏剣各種。

忍者の活動映像に見入る、一般客の忍者カップル。

一通り見て回って、大変満足したので駐車場に帰ってきました。

お手洗いの屋根付近にも忍者が張りついています。

16時。
    上野市駅に来ました。

上野市駅

こちらにも伊賀市忍者キャラクター“にん太としのぶ”の看板があります。

朝から色々楽しませてもらった三重県を離れます。

だいぶ日も暮れてきました。
    名阪国道→西名阪自動車道→阪神高速を通って、奈良県を経由して大阪府へ向かいます。

#2 へ続く