宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国横断旅程の後半、宇和島です。<br />ここでの目的はアヤしそうな「凸凹寺」で性関連の膨大な展示をひと通り見て、あとは鯛めしを始めとするウマそうなごはんネタを食べ歩こうという計画。<br /><br />凸凹寺、たしかに膨大な写真やら春画、漫画などがありましたが残念なことに撮影禁止!<br />初日の正観寺に続いて記録に残せませんでした。<br /><br />それから街をあちこち移動して、鯛めしやらじゃこ天やらちゃんぽんやらと、食い倒れしました。

2016 初めての宇和島で「性の研究道場・凸凹寺」に行ったり鯛めし他いろいろな名物を食べ歩きしました!

2016/09/25 - 2016/09/26

しどにぃさん

四国横断旅程の後半、宇和島です。

初日の正観寺に続いて記録に残せませんでした。

松山から鈍行に揺られて宇和島に到着
    本日は四国を横断したので疲れました

なので宿は駅の近くの

クレメントホテルです
    こちら客室
    予算の割に狭いです

バスルーム

疲れたのですぐバタンキューして、翌日

荷物を預けて、さっさとチェックアウトして

あちこち移動します

おお、闘牛が名物なんですねぇ

まだ時間も早いので、周辺をうろうろします

まだ開店前の商店街を抜けて

川を渡って

油屋さんの

生家なんてのを眺めて

地方都市の定番、自衛隊事務所を通り過ぎて

駅に戻ります

観光案内所も、まだ開いていません

とりあえず地図だけいただいて

メインの凸凹寺を目指します

また川を渡ると

看板が出てきました

看板の通りに路地に入ると

出てきました、凸凹神堂

正式名はこれのようです

凸凹寺は神社に併設されています

なので手前には神社

その奥が凸凹神堂になります

こちらが壮大な、この施設のテーマ

ご立派な男根も鎮座しています

その先に凸凹神堂の入口があります

展示は多国籍(笑)

そんで拝観料を払って入場
    ...まあ内部は撮影禁止なんですがね

ざっくり説明すると、中には国内外の性に関する風習の写真や春画、神様に祀られるアイテムから昔のエロ漫画・イラストまで、多種多様なものが建物いっぱいにびっしりと集められていました

記録が欲しい人は、この写真集を買ってくれということみたいです

ちなみに敷地内にあるものも多種多様です

このように

祀られているものが、よくわかりません

でもまあ充分に堪能は出来たので、寺を出て

食べ歩きといきます

まずはかまぼこから

店内で職人さんが調理してます

賞とかももらっているみたいです

そんではこの左右にある

じゃこ天と

えそ天をいただきます
    どちらも美味でした

さらにてくてく移動して

名物の鯛めしへ

ちょうど開店時間に入ったので、他にお客さんはいませんでした

鯛めしを注文して

出来るのを待ちます

んで出てきました、鯛めし

右奥にあるのが鯛の入ったかけ汁です

ごはんにそれをかけて、いただきます

これホント、ウマいです!
    鯛めしはいろいろありますが、いちばん好みでした

食い倒れなので、さらにもう1件

菊屋さんというところへ

ここでは

名物のちゃんぽんを注文

さっぱりした印象のちゃんぽんでした

かなり腹もパンパンになったので

散歩します

商店街をうろうろしていると

こんな店がありました
    これも名物のようですね

ちょいと商店街を出ると

城の天守閣が見えます
    宇和島観光ではこれがいちばん有名なんでしょうね
    時間がないので寄りませんけど

んで、また商店街をてくてく歩いてホテルに引き返して、荷物を受け取って松山へ

続いては三津でローカルフードの三津浜焼きなどいただきます!

• はっぴいえんどさん 2018/05/11 20:11:19
    ありがとうございました
    宇和島出身なので、なつかしく拝見しました。
    懐かしいものばかりでした。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2018/05/14 15:01:34
    Re: ありがとうございました
    このときは実質、朝から昼過ぎまでしか滞在できなかったのが残念でした。
    思った以上に寄ってみようというところがあって、楽しめました。

んでせっかく「懐かしく拝見しました」と言っていただいた旅行記のメイン写真、あんなんでホント申し訳ないです(-"-;A ...アセアセ

しどにぃ
  • 横浜臨海公園さん 2017/12/25 01:16:34
    宇和島
    しどにぃさま、こんばんは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。

今回は宇和島を訪れた由。
    商店街の人影の無さは地方特有の現象ですね。
    小生、ほづみ亭は宇和島を訪れた際に必ず立ち寄るお店です。
    大皿料理も魅力的な所です。
    髭のご主人はお元気でしたか。

次作、旅行記を楽しみにしております。

横浜臨海公園

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2018/01/07 17:04:15
    Re: 宇和島
    ほづみ亭、ホントにおいしかったです。
    開店早々に行ったからか、髭のご主人はお目にかかっていませんね。

今年もしょーもないところをメインに、いろいろ出かけようと思っています。
    よろしくお願いします。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ