山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、例年と同じく大学時代の友人との旅行を企画していたのですが、友人が急遽オシゴトでNGとなってしまいました。でも、飛行機のキャンセル・せっかく取得した有給休暇が勿体なかったので、微妙に「一人旅仕様」に予定を変更して、一人で旅をしてまいりました。「日本海」「瀬戸内海」「有明海」の3つの海を巡った旅の記録です。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒山口宇部⇒長門⇒萩⇒須佐⇒徳山<br />2.徳山⇒熊本⇒島原<br />3.島原⇒島原鉄道⇒諫早⇒福岡⇒羽田

日本の3つの海を巡る旅

2017/11/23 - 2017/11/25

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.羽田⇒山口宇部⇒長門⇒萩⇒須佐⇒徳山
2.徳山⇒熊本⇒島原
3.島原⇒島原鉄道⇒諫早⇒福岡⇒羽田

レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 スターフライヤー

前日、飲み会だったのですが、気合いの朝4時起床で羽田空港へ。7時半には山口宇部空港行きの飛行機に乗り込んでいました。

東京は雨だったのですが、こちらは晴れていました。レンタカーで「日本海」を目指します。

長門市までは秋吉台を通るルートだと思っていたのですが、カーナビ推奨ルートは秋吉台経由ではありませんでした。
    ひたすら走り続け、最初の目的地、山口県道66号線に到着しました。日米66号線を制覇です(笑)?

しばらく66号線を走って、千畳敷に辿り着きました。

なかなか素晴らしい眺めです。

更に66号線を元乃隅稲成神社へ。順調に進んでいたのですが、駐車場渋滞にハマりました。30分ほど待機状態になりましたが、何とか車を停めることができました。

これを見たかったんですよね!

沢山の人が来ていましたが、そんなに人を気にせず写真を撮ることができました。

風が結構強くて、岩に上るのが大変でした。

下から撮ると、こんなカンジ。基本、昼は逆光になるので、人物を入れた記念写真は撮りにくいかな、と思いました。

駐車場近辺の道が一方通行扱いになっていたので、一度東に戻り、改めて県道66号線を西に進むことになったのですが、神社に向かう車やバスで、渋滞が県道66号線にまで及んでました。
    その為、仕方なく県道66号線走破は諦めて、萩に向かうことにしました。

長門から萩までは、山陰道の無料区間を通る、快適なドライブでした。
    昼を食べていなかったので、途中、道の駅に立ち寄りました。

萩市内に入り、松陰神社でワンストップしました。

これ、おみくじなのかな?あちこちに吊されていました。

松下村塾。修学旅行生やツアー客で賑わっていました。

更に東へ。このあたり、北長門海岸国定公園になっていますが、海岸線の景色がキレイで、何度も車を停めました。

須佐湾にあるホルンフェルスを目指していたのですが、何故かカーナビは山の方の道に行くよう指示します。で、従ったら、ガードレールもない細い道になってしまい、かなりビビってしまいました。何とかUターンできるところを見つけて、正しい道に進むことができました。おかげで、キレイな景色を見ることが出来はしましたが…。

無事、ホルンフェルス到着です。

地層のストライプがキレイに見えました。

漁港の景色。

須佐から再度、中国山地を越えて、「瀬戸内海」に面する徳山へ。殆ど街灯のない中での山越えは、なかなかスリリングでした。
    宿は夕飯なしだったので、そのまま工場夜景を見ることにしました。まずは晴海親海公園へ。

続いて、周南大橋へ。日本海側の自然美から、瀬戸内海側の、コンビナートの人工的な美しさへ、コントラストを楽しんでいます。

更に福川漁港へ。夜釣りをしていた人に、写真を撮るのに良い場所を教えてもらいました。

宿へ向かう途中、三笹町にも立ち寄り。
    のサイトが役立ちました。

貨物列車も数多く行き交っていました。

宿にチェックインした後、夕飯は居酒屋で地元のモノを食しました。獺祭も飲もうかと思ったのですが、「貴」なる宇部のお酒にしました。美味しかったです。

宿、ホームページから直接予約したら、高橋真麻さんパッケージのミネラルウォーターが貰えました。レアもの、かなぁ?

翌日。
    朝、工場朝景を見に行こうかと思ったのですが、部屋から見えたので早朝ドライブは止めました。

レンタカーを返却するまで、少しだけドライブしました。工場に向かう道が渋滞していたので、早々に引き返してしまいましたが…。

徳山から新幹線で、一気に熊本へ。

1時間半ほどで熊本に到着。くまモンとさっしーが出迎えてくれました。

市電に乗って水前寺成趣園に行きました。

公園の入り口に、まさかのLAOX。あまり、外国人は見かけませんでしたが、どうなんでしょう?

あまり庭園には興味はないのですが、何気に色んな庭園を訪ねているような気がします。一度おさらいしてみようかな…。

紅葉もキレイでした。

市電に乗って、再度、町の中心部へ。このラッピング車両面白いです。

町の復興に、くまモンが全面に出ています。ご当地キャラクターが復興の全面に立つというのは、東北では無かったパターンですよね。くまモンスクエアに行き損ねました。

熊本城も再建中です。城に一番近寄れる、という加藤神社で、その姿を見ました。

熊本市役所からも城の再建の様子が見られる、ということで、上に登ってみました。

お昼は「馬丼」なるものを食べました。アルコールまでついて980円は激安すぎます。ボリューム満点の美味しい昼食でした。

駅に戻ってきました。少し時間があったので、お土産屋さんをのぞきました。…って、階段にも、くまモンでした!

新幹線口に、おてもやんの像がありました。
    ここから無料バスで熊本港に向かいました。

25分ほどで熊本港に到着です。ここから、今回の旅、3つめの海である「有明海」をフェリーで島原に渡りました。

ここでも、かっぱえびせん目当てのカモメが大量にいました。かっぱえびせんって、普通のおやつニーズの他に、遊覧船のカモメニーズがありますよね。

1時間ほどの、ノンビリとした船旅です。

島原港に到着です。

カモメ、可愛らしいです。

ちょっと不気味な、島原のご当地キャラクター。妖怪ウオッチの作者の方が考案されたものだそうです。

小腹が空いていたので、近くのパン屋でピロシキを買いました。中に島原そうめんの入っている、地元グルメの一品です。

宿で温泉に浸かった後、改めて夕飯を食べに行きました。島原外港駅近くの、元お寿司屋さんという店で、「ろくべい」なる麺を食べました。サツマイモで作ったという麺、アゴだし+味変用のユズコショウで美味しくいただきました。

夕飯の店で教えてもらった、HOTELシーサイド島原の立ち寄り湯にも行ってみました。韓国人の旅行者が何人かいました。

最終日。
    有明海に昇る朝日を楽しみにしていたのですが、残念ながら、雲に隠れて、見ることができませんでした。

部屋は眉山ビューでした。

この金魚、可愛かったです。写真、うまく撮れませんでしたが…。

眠り猫もいました。所謂、昔ながらの旅館といった風情のお宿で、ノンビリ寛ぐことができて、良かったです。

この急須が何気に一番のヒットだったかも…。

この日は、島原鉄道の乗り鉄旅です。

島鉄本社前駅で下車して、観光マップを見ながら歩きました。あちこちに湧水があり、飲めるモノもありました。

ねはん像。

その裏手に教会。街歩き的に、長崎らしい流れだな、と思いました。

寺町界隈を散策します。

「鯉の泳ぐまち」とのことでしたが、そんなに多くの鯉を見かけはしませんでした。季節的なものなのですかね?

四明荘に立ち寄りました。

湧水で入れたお茶を出してくれました。美しい庭園の景色を楽しみながらの一時です。おかみさんから、島原一帯の歴史なども教えてもらいました。やはり、説明を読むよりも人から話を聞く方が学べますよね。

鯉と紅葉のコラボ。

水がキレイで、錦鯉のカラフルさが際立ちます。

鯉の次は猫です。

島原城が見えてきました。

城の天守からの眺め。霞んでなければ、有明海がよく見えたのかな、と。

武家屋敷跡。当時の生活用水路が、そのまま残されています。赤道跨ぎと同じようにして写真を撮ってみました。でも、この道じゃ、車、通れないよね…。

学校の塀もお城風でした。三角の穴から矢が飛んできたりは…しないですな、さすがに。

青い理髪館なる、大正レトロっぽい建物。喫茶店になっていました。

結局、島原駅まで1駅分歩きました。観光マップを見ながら、3時間ほどの散策となりました。

島原駅の駅長は、鯉でした。

再度、島原鉄道に乗り込みました。途中、レトロな佇まいの風景が続きます。

大三東駅には、黄色いハンカチが沢山飾られていました。ここ、下灘駅より海に近い駅だよね?

単線の景色が良いカンジです。

古部駅で途中下車しました。

相当、潮が引いているようです。

次の電車が来るまで、古部駅の目の前にある「ぽっぽや茶葉」さんで休憩することにしました。

グラムいくらの茶葉か忘れましたが、雲仙茶をいただきました。3杯は飲める、ということで、324円は、お得すぎます。次の電車を待つ間、ホッコリとした時間を過ごすことができました。

店内から海が眺められるのが良いですな。お店の方との話も楽しかったです。

乗り鉄旅も最後かと思ったら、もう1駅くらい降りておきたくなり、終点1つ手前の、本諌早駅で降りました。

で、ランチをしようと思ったところ、トミーズなるハンバーガー屋を見つけました。函館のラッキーピエロのように、地場のハンバーガー屋ってのもあるのですよね。ここも美味しかったです。

諫早駅まで歩いて20分くらいだったので、結局、電車には乗らず、歩くことにしました。

諫早駅で、本来乗るはずだった電車を見かけることになりました。

帰りのフライトは福岡発だったので、かもめ号に乗りました。

新鳥栖駅で九州新幹線の線路をくぐりました。これで有明海を1周したことになりました。

博多駅前では、クリスマスマーケットが開かれていました。すっかり冬の装いですね。

帰りの飛行機、予定通りで良かったです。
    お疲れさまでした。