2016/03/18 - 2016/03/25
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
悲しいベルギーテロ事件を目の当たりにした今回の旅行。
(詳しくは、ベルギー・ブリュッセル編 テロ事件を身近に感じて…
この事件以後も、まだまだテロリストによる惨劇の事件は後を絶たない。
どこに居ても、安全と言えぬこの世の情勢の中で、唯一言えるのは、最後に自分を守るのは、やはり自分でしかないと言うこと。そして自分の選択には自分で責任を持つこと。
旅へ出るという選択や計画も、トラベラーにとっては楽しみの一つではあるが、その先で何が起ころうとも、全ては選択した自分に責任があることを心に刻み、その覚悟と危機管理意識を持って、旅立とうと思う。
これからも大好きな旅を続ける限り。
この日は日帰りでブルージュ&アントワープまで周遊し切る日。移動がちょっと大変ですが、このハードなスケジュールをこなすのもちょっと楽しい(*^ω^*)
ブルージュでは自転車に乗ることも企んでいるので、時間キッチリ行動が求められます。あんまりそうゆう旅は、本来好きじゃないんだけどね笑。 -
朝は歩いて駅まで向かう。人もまばらで静かな街並み。
パリみたい(°▽°)
カフェのショーウィンドウもステキ。朝から甘くて重そうなケーキ類だが、魅惑的な画についついカメラを向ける。
列車に乗る前に朝ごはんを調達。最近はヘルシー志向前面に出たお店が多いよね。わたしはサラダよりガッツリ食べたいけどね笑。
名前は忘れてしまいましたが、揚げ肉団子?みたいなもの。どんなお味かしら?
むむ。。ちょっと想像した味と違う。ハーブが強めに効いた肉のかたまり。
これはベーコンキッシュ。美味しくてムシャムシャ食べる。
郊外までの電車はこれに乗る。
中はこんな感じ。清潔で快適。
小さな小道の先も、どうなっているのか、ついつい気になり…
ステキ(*´꒳`*)
こうゆう街に住んでみたいわぁ。 -
ブルージュの街並み。古い石畳みの道。かわゆいなぁ。
石で出来た建物だらけ。
街中は小さな川も流れたりしてます。これぞヨーロッパの小さな街!のイメージ。小さな頃に絵本で見た世界観。
ブリュッセルもそうでしたが、それ以上にチョコレートショップが多いのなんの。。。そして結構、まるまる1個、味見でチョコをくれたりします。太っぱらぁ(*≧∀≦*)
ほらね。甘い物好きなあなた、そそられるでしょ?
うまそ~(*´꒳`*)
でも店舗をハシゴしてると、色々と試食するうちに、お腹いっぱいになってきます笑。
しょっぱいものが恋しや。 -
でも…まだまだ。
市内より若干安いかなぁ。ただお土産として買っても移動が大変なぁ。
これはカラフルなキャンディーショップ。おもちゃみたい。
パッケージもキレイです。
静かな街並みの遠くから、パッカンパッカンと何やら音が近づいてきます。
もしや…これは(°▽°)
ばしゃぁ~(≧∀≦)
って…ヨーロッパの観光地ではよく見かけますね。ただお馬さんは結構好きでして、ついつい興奮。 -
ブルージュは小さな街。周りを川のお堀で囲まれています。
ちょっと現実から遠ざかってしまう、観光用ボートも。
何てことない一角が絵になります。
長い車、名前なんだっけ?が二台も。
そろそろ歩き疲れたので、ランチのレストランを探します。
セットメニューがあった川沿いのお店に決定。
アルコール強くないけど、ベルギービールをオーダー。この後、自転車乗る気まんまんなんだけど、大丈夫よね?いや、ホントはダメか?
などと自問自答しながらも。ぐびぐび。 -
パン登場。
魚料理と、フライドポテトを頼みました。お酒に合う~っ。
美味しそうでしょ?
もっとドアップに。
トマトクリームがベースのソースがお魚やムール貝にとてもよく合いました。よく絡めて食べて、最後はパンで拭き取って完食。 -
ランチを食べて大満足。さて、時間も限られているので、そろそろ自転車に乗るため、サイクリングショップを探しますか。
っと。また気になるお店を覗く。
やっとサイクリングショップ発見。いくつか点在しているものの、メイン通りから一本奥にお店があったりして、ちょっと分かりづらい。
あて自転車が日本仕様と違うので慣れるまでちょっと運転しづらいかなぁ。
とは言え、移動範囲が格段に広がり、時間のない観光にはベスト! -
いい眺め。
自転車とめてパチリ。 -
時々、キレイな青空が顔を出してくれます。
小さい家々が可愛らしい。
自転車を無事に返して、さてさてブルージュとはお別れです。
次の目的地へ急ぐべくまたしても列車へ。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記