宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しております。サボり魔のhiro3です。覚えておられるでしょうか?<br /><br />いつものように日帰りドライブでお出かけしているのですが、皆さんに紹介できなくてHDDの中に眠っています(涙)<br /><br />これじゃダメだとばかりに久しぶりに投稿します。<br /><br />今日は、SNSで紹介してもらった「鶏足寺」に出かけました。スゴイ人出です!ツアーバスが何十台も押し掛けているようです。すれ違った台数だけでも10台近くになります。もう知る人ぞ知るスポットじゃなくて、日本で訪れたい紅葉スポットの上位にランクされるほどの場所になってしまいました。自分も加担している・・・、オーバーですか?秘密にしておきたい反面、紹介したいという気持ちがせめぎ合います。<br /><br />鶏足寺は、また後日発表する予定です。<br /><br />そこから折り返して宇治に向かいました。目的地は「平等院」です。10円玉でご存知の場所ですね。<br />今、夜間特別拝観 「瑞光照歓 &#12316;錦秋のあかり&#12316;」が開催されています。平成29年11月18日(土)&#12316;12月3日(日)の金土日祝日に一般公開されています。<br /><br />平成の大修理後初めて、紅葉と共に鳳凰堂をライトアップする夜間特別拝観です。天気も持ちそうです。期待充分で乗り込みました!  <br /><br />それではどうぞ!<br />

速報!平等院のライトアップ!!!

2017/11/23 - 2017/11/23

hiro3さん

これじゃダメだとばかりに久しぶりに投稿します。

鶏足寺は、また後日発表する予定です。

今、夜間特別拝観 「瑞光照歓 〜錦秋のあかり〜」が開催されています。平成29年11月18日(土)〜12月3日(日)の金土日祝日に一般公開されています。

それではどうぞ!

自家用車

宇治にやって来ました。もちろん、車ですが・・・(笑)平等院周辺には駐車場があまり多くなくて混雑は逃れません。

今日はアルファードハイブリッドです。年代物の車を飼っている自分には、うろたえるよう装備ばかりです。

平等院 寺・神社・教会

娘が連れ帰りました。
    近くのコインパーキングがうまく空いていて迷わず滑り込ましました。

6時30分近くに到着しました。入り口に向かうとスゴイ行列です!境内から出て川沿いの道にまで伸びています。待ちます。

南門の方が少し空いているようでした。この写真は、様子を見に行って隙間から盗撮したものです(爆)
    もうこれでいいかと帰られる方もいました。

ノンビリとカメラをいじりながら並びます。

少しずつですが進むので待つことができます。全然動かないと心配になりますが・・・!

スターバックスもイイ感じです。

川沿いからです。

月を入れてみました。

表沿いまで来れました。

値段やメニューを確認に行かれる方もおられます。

隣のスターバックスです。

平等院の入り口まで来れました。

一安心と思いきや、列が折り返していて三重ぐらいになっています。

もう一息です。

期待できますね

綺麗ですよ~♪

• ウワ~!<br /><br />見事です!<br /><br />とても見事な水鏡になっています。

ウワ~!

見事です!

とても見事な水鏡になっています。

同じ写真が続きますが、お許しを・・・(ペコリ)

三脚禁止なので、夜景モードや杭を利用しています。

照明が落ちる時間もあります。

もう終わり?と話されている人も・・・、いえいえまだですよ。

ほらね

少しイメージを変えて!

ライトが落ちましたよ♪

• ありゃー!<br /><br />感動です。

ありゃー!

感動です。

正面はスゴイ人です。

四重ぐらいになっています。

待っても良かったのですが、孫もいますので先に向かいました。

斜めのアングルが多いのは、そのような事情です。

綺麗な水鏡です。

名残惜しいのですが、完全にはぐれましたので合流するのに探します。

会えました!

ススキとコラボして、もらいました。

閉門近くになりました。

楽しみました。

名残惜しいのですが帰ります。

受付18時00分~20時00分 (20時30分閉門)です。

ほぼ閉門近くまでいました。皆さん入場できたのでしょうか?

短期間ですが、ぜひご訪問を!

徐々に旅行記を上げますのでよろしければお付き合いください。

ご訪問していただいたのでが、手ぶらで帰っていただいたトラベラーさんにこの場を借りてお詫び申し上げます。ガンバリマス!

• j-ryuさん 2017/11/27 09:49:53
    素晴らしい!!
    こんにちは。
    とても美しいライトアップですね。
    思わず魅入ってしまいます(^^♪。
    昨今、青や赤などまるでどこぞのキャバレーのようなライトアップが見られますが、私的には気色悪くしか見えません。
    ライトアップはなるべく単色で本来の色を損なわないよう、
    それでいてそのライトアップされたものの魅力を最大限に引き出し
    美しく見せるのが最高のライトアップだと思います。
    私も近ければぜひ見てみたい素晴らしいライトアップです。

j-ryu

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/11/27 21:44:27
    アザぁ〜ス!
    j-ryuさん、いつもありがとうございます。

押し逃げばかりで、すいません。復活に向けてノンビリと準備中です。

見た目の派手さを追いかけるイルミネーション!本来の色を追い求めるライトアップ!
    ここはやっぱり、本来の色で主張してもらいたいスポットですね。

この日は風もなくて見事な水鏡を体験することができました。
    夜景は手こずります。太陽が出ていれば、ごまかせるのですが・・・!
    増感し過ぎると醜くて・・・、勉強中です。

> PS、あまりさぼらいで時々は美しいお写真を見せてくださいませ。

本当に申し訳ございません。温かいお言葉をかけていただき、幸せ者だと感じれずにおれません。これからもコアな関西の情報をお知らせできるようにガンバリマス!

日帰りトラベラーにとっては訪問が困難な場所ですが、リタイアした折には参考にさせて頂き、訪問しますね!

hiro3
  • 鴨川の夕立!さん 2017/11/26 22:06:50
    お疲れ様です!
    hiro3さま
    行方不明になったのではと心配していました(笑)
    平等院のライトアップは2008年以来ですね。
    その時もいきましたが・・・!
    23日に諦めた平等院のライトアップは24日にいきましたので
    明日の午前中ぐらいにアップします!
    一週間の休暇があっという間に終わってしまいした。
    明日まで休みですが少々歩き過ぎたのでゆっくりします(笑)
                鴨川の夕立!

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/11/27 07:29:08
    行方不明者リストの上位にリストアップ!
    鴨川の夕立!さん、ご心配おかけしました。

リベンジされましたか!流石です。

ライトアップだからそれほどではないだろうとタカをくくっていました。
    諦める気持ち、わかります。
    自分は、いろいろ連れてきていて、せっかくだからといって待ちました。

Rawの現像アプリがショボくて、たびたびスタック!やはり大手さんじゃなくては(涙)有料のものの購入を視野に入れないといけないかな?

せっせと現像していますので、もう少しお待ちください。

• ひろさん 2017/11/26 20:55:36
    お兄さん、お久しぶりです(泣)
    hiro3さん 久々の旅行記のUP!
    待っていましたよ!

夜の平等院、すごくいいじゃないですか~
    でも、物凄い行列には吃驚しました・・・。
    並んでいても見れないって事ありそうですね。

それにしても最後の方のお写真
    お孫さん、一番かわいい時期ですね~
    (自分の娘があれぐらいの時を思い出してみました)
    家族サービスもしっかりされているみたいで

徐々に仕上がっていく旅行記、楽しみにしています。

1ファンより

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/11/27 06:15:41
    申し訳ない!
    ひろさん、ありがとうございます。

離れると、「まぁいいか!」とばかりに潜り込んじゃいました。
    でもこれじゃダメだとNAS対応のHDDを購入し、アクセスできる環境を準備しました。

環境は整いましたのでガンバリマス!
    ただ、ImegeDataConveterの調子が悪く直ぐにスタックします(涙)
    イライラしながら何とかまとめ上げられました。

娘がハイブリットなるものを連れ帰りましたので、さっそく連れ出しました!2.5トン!ほぼ二台分の車ですが、ストレスなく引っ張れます。今、車を置いて帰れと交渉中です(爆)

全然、孫の面倒を見ずに撮影に夢中な「じじぃ」です。

PS  昨日は「池の水全部抜く」なるテレビ番組に出演しました!
    ほんの数カットですが(笑)  関西の池でしたので、楽しかったです。

• たらよろさん 2017/11/26 15:13:07
    綺麗ですね♪
    こんにちは、hiro3さん

平等院がライトアップイベントしてるんですね。
    全然知らなかったぁ。。。
    以前は、ライトアップといえば、一部のお寺さんだけでしたが、
    今や大流行りで、あちこちで開催されてますね。
    まあ、その分、分散されて一箇所が混み合わず良いですが。

闇夜に浮かぶ鳳凰堂の姿が凛々しくて素敵です。
    私も、昨年、知恩院のライトアップを見ましたが、
    何も無いところで、ただその建造物だけが浮かび上がるというライトアップがかなり気に入りました。
    あちこち、キラキラしているよりも、
    より印象深かったです♪

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/11/27 05:50:48
    ありがとうございます
    たらよろさん、ご無沙汰しています。

他のトラベラーさんへの書き込みでお目にかかっていたのですが、自分は深く静かに潜航中!少しだけ水面に浮かびかがりました(笑)

平等院がライトアップ!情報のアンテナだけは張り巡らせています。
    ライトアップだからそれほど混雑していないだろうと・・・、勝手に思っていました。
    山盛です!でもかなりスムーズに入山できたと思います。

昨日はロームさんのイルミネーションを見に京都にお邪魔しました。
    以外に空いていました!本番はこれから?

徐々に復活しますので、よろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ