札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017さっほろホワイトイルミネーションが11月24日から開催されているので、雰囲気なりとお伝えしたいと思います。残念ながら私の感想としては、今年はあまりぱっとしません。昨年はプロダクションマッピングなどがあり、恒例だったタンチョウやスズランのイルミネーションの跡を埋めていましたが、今年は目玉的なものが見当たりません。全ての報道関係者が後援している催しは批判の対象にならないのかもしれませんが、今年開かれたさっぽろ国際芸術祭同様、忖度せず適切な批評を加えてほしいものです。このような状態が続けば実行委員会方式で作成している日本映画のように至極、当たり前でつまらないものになりそうです。

2017 さっぽろホワイトイルミネーション イルミぴかぴか 道路テカテカ 点灯ならぬ転倒に注意!!

2017/11/25 - 2017/11/25

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

その他
徒歩

さっぽろの夜の観光に際し、中華系の方は夜の九時ぐらいから出かける方が多いようですが、さっぽのライトアップはこの頃消えます。夏場も早めの観光がオススメです。旧道庁前をスタートにして散策してみます。

駅前通りから赤レンガプラザのイルミネーションと奥に旧道庁。

観光客の方は歩き慣れておらず、両手に買い物袋などぶら下げているので、転んだ時に骨折されます。この時期に、新千歳空港で真新しいギブスや松葉杖を持って帰国される方を見受けます。寒いからといって、両手をポケットに入れるのは厳禁です。転んだ時に受身ができず、鎖骨を折ります。そもそも、地下歩行空間を利用されることをお勧めします。

道路は鏡のようになってます。靴には配慮が必要です。タクシーも信号でうまく止まれず、発進できず苦労しています。普通免許取ってから数十年。そんな私でも毎年のこのころの運転は気を使います。感覚が戻るまで慎重運転です。

札幌市内で見かける砂箱。大陸からの観光客が、不思議そうに見ていることがあります。

中には「すべり止め砂」が入っていて、通行人が撒いたりします。函館の道路維持関係の会社では、受験時期にお祓いをした「すべり止め」を配ったりします。この箱の費用は保管、設置及び撤去、砂補充などでこの期間に一箱あたり数十万円ほどかかると聞いたことがあります。

この時期に合わせ、イルミネーションを飾るお店もあります。写真は札幌市中央区大通り西4丁目の石屋製菓ビルです。

さっぽろテレビ塔は、時間や季節によってイルミネーションを変えています。

大通り四丁目のイルミネーション。

輝きの「ジュエリーパレス」

売店もあります。ただし、九時で終わりの筈です。大通り公園はイベントが多いのを知ってかしらずか、新築の億マンションに住まわれた方々からの苦情で、ビヤガーデンを始めイベントは九時で終了です。

休憩所。

中にはあまり暖かくありませんが、ストーブ。

ちっちゃい子はソリに乗って観覧です。

八丁目。最後にすこし映像がありましたが、誰も止まらず。

作り物のイルミネーションより、自然の造形の方が美しいかな。

この期間は銅像も冬休み。

八丁目のイサム・ノグチの滑り台もお休みです。

駅前通りもイルミネーションが。

北一条通りのイルミネーション。

北一条を通って、三丁目雪のいぶき「スノークリスタル」

無料フォトサービスにたくさんの人が行列。

でもこの写真って虫眼鏡で見なきゃなんないほどちっちゃくて、まともなものは確か千円。

二丁目。第16回ミュンヘン・クリスマス市。

毎度の赤組(JAL)のコーナー。

お店は九時に閉まります。

オーナメントやホットワインの店など沢山あります。九時前にお越しください。

マトリョーシカのお店は片付け中でした。外からカメラを見せて手を振ると可愛いナターシャ(勝手に推測し命名)がポーズしてくれました。隣で親父(勝手に類推)が睨んでます。

テレビ塔の横のオーロラタウン入り口にはすぐに小綺麗なトイレがあります。結構穴場。

トイレは階段の途中です。

テレビ塔横の市民ホール前にある像。奥の温度計がマイナス2.5度を示しています。どうりで暖かいんだ。

絶賛工事中の来秋に「水曜どうでしょう」のHTBが移転する予定のビル。札幌創世スクエア28階建て、劇場や図書館も入ります。北一条西一丁目。現在のビル屋上にあるonチャン人形がここに引っ越してくるのか、捨てられるのかにドキドキしています。

札幌駅前のイルミネーション。今年は力入っています。

ステラプレイスのショーウィンドウ。大通り会場は12月25日で雪まつり準備のため終了ですが、その他の会場は2月から三月ごろまで点灯しています。