高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカさんとの熱い夜が明けて、<br />今日はいよいよ ”碓氷峠”。<br /><br />長丁場になるのは、わかってる。<br />遅くなっても、今日中に軽井沢宿まで行くぞ。

旅は naka naka、中仙道♪   十八、坂本 ~ 軽井沢

2017/11/23 - 2017/11/24

旅行記グループ 中仙道 二、上野七宿

おま。さん

スカさんとの熱い夜が明けて、
今日はいよいよ ”碓氷峠”。

長丁場になるのは、わかってる。
遅くなっても、今日中に軽井沢宿まで行くぞ。

新幹線 JRローカル 徒歩

夜明け。

朝日がサンサン妙義山(仮)のお膝元には、
    鉄子と鉄男の、鉄道文化村。

寄りたかったが、せっかちな性分で、
    7時56分に宿を発つ。

オープンは、9時。

当然スルーで、関所もスルー。

中仙道までスルーするとこだったが、
    なんとか、ロード第13章。

何でもないようなことが・・・
    幸せだったと思った8時32分、坂本宿に到着。

女将さんに見送られてから36分後のことである。

あぁ、しあわせ。

熟女に負けないくらいに、艶っぽい、家並。
    息をすれば、沸き立つ高揚感。

そんなとき、Oh! スカさん。
    坂本八幡宮の入口にて、ディスカバリー。

「 狛犬がおもしろいよ 」

スカさんは、残念ながら、熟男。
    でも、すばらしき、旅の仲間。

自分と同じく、峠を越えて、軽井沢へ。

が、スカさん、消える。

参拝してる間の、あら、ドロン。

峠道入口にて、キャッチアップ・・・ からの、オーバーテイク。

ひとり上手は、ふたりが苦手。

もう・・・ 会えないかもね。

のっけから険しい坂道を歩かされての、落石の道。

カラダより、心をむしばむ。

道をさえぎる、倒木。

冷たすぎる、風。

そんな過酷を極める峠道で、向こうからは、外人部隊。

・・・ズルッ!

音させたのは、外人部隊F。
    道を譲ってくれようとし、足を滑らせた。

頭上からは、怪しげに舞う、白い粉。

軽井沢前の自分にとって、
    頭より見え隠れする白い粉は、エチケットの大敵。

左へ、右へと、振り払う。

しかしながらに、白い粉の逆襲。
    末端価格で、ハゥマッチ?

晩秋に、空から、冷たくて、白い、、、 粉??

雪だっ!

と思ったときは、もう遅い。
    疲れた足で、沢まで渡らされる不始末。

歩いて、歩かされて、あぁ、碓氷峠。

名物、力餅。
    おあいにく様、元祖・あづまやは休みのようで、
    お隣様です、見晴亭へ。

滞在10分、スカさんが通過。

ガチ降りしてた ”白い粉” が落ち着いたので、
    外へ・・・ Oops!!

”元祖” のサイン。

それは ”しげの屋”。

”あづまや” じゃなくて、”しげの屋”。

先へ進もう。

ん???
    山道を歩くハズだが・・・ 今日はない?

車道を進もう。

左へ、右へ、大きくうねるニセ仙道。

左へ、右へ、ナゾの歩道橋を見つける。

イェーーーーーイ!!!! 空前絶後の、中仙道。

それでも、左へ、右へ・・・ あっ!

スカさぁ~~ん♪♪

まっすぐ伸びた、熟男の背中。
    思わずホッと、胸までホット、ホッともっとで、

軽井沢、ドッバァーーン!!

スカさんと語らいながらの、街歩き。
    こんな街道歩きも・・・

「 ごはん食べてきま~す 」

と口にしたのは、自分。
    楽しいケド・・・ やっぱ、ふたりは苦手なの。

スカさんレスで迎えた六本辻に13時57分、軽井沢宿に到着。

女将さんに見送られてから6時間1分後のことである。

• 前日光さん 2018/02/11 22:22:37
    分かるなぁ~
    ひとり上手はふたりが苦手(>_<)
    でもスカさんが消えるとさびしいんでしょ?

群馬と長野の県境神社。
    時々TVで見かけるな。
    県境って、おもしろいよね!

白い粉が舞ってるのに、軽井沢までお疲れさん(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2018/02/14 09:37:13
    RE: 分かるなぁ?
    ですね。
    付かず離れず、ぐらいがちょうどよい関係だすね。

結婚生活と・・・ 一緒だすね。

おま。

おま。さんのトラベラーページ