高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が終われば・・・と思ってたら、晩秋。<br /><br />今回は、中仙道初の泊まり旅。<br />難所の ”碓氷峠” だけは、是非とも越えたい。

旅は naka naka、中仙道♪   十四、高崎 ~ 板鼻

2017/11/23 - 2017/11/24

旅行記グループ 中仙道 二、上野七宿

おま。さん

夏が終われば・・・と思ってたら、晩秋。

今回は、中仙道初の泊まり旅。
難所の ”碓氷峠” だけは、是非とも越えたい。

新幹線 JRローカル 徒歩

暑い夏を避けようと思ったら、
    秋まで概ね避けて、晩秋。

ゆうまちゃんに出口を教えてもらう。 Thank You-MA!

天気は、雨。
    午前中にはあがる予報なのだが・・・

駅出て5分で、あがる。

ホントはうれしいハズなのに、
    これから2日間、ささない傘を持ち歩くセオリー。

くもり空の9時19分、あら町交差点を発つ。

まずは、高崎らしく、高崎神社にお立ち寄り。

「 いい旅になりますように 」

とは願わず、
    願うのはいつも、家族の健康と幸せ。 ←いいヤツ

さて、問題です。
    今、君が代橋を渡ってるでしょうか?

「 ちがいますよー 」

と、うっすらボデーの観音様。(見える?)

あやうく間違える、ところてん。

観音様のご利益なのか、
    遠くの空が、明るくなってきた。

で、飯野茶屋本陣に、オジャマ。
    こんにちは・・・

と、入るや否や、オバ様のスベらない話。

でも、それは仕方ない。
    来訪者ノート情報によると、4日ぶりのお客。

だから、覚悟をしてはいたのだが、

グンマ女の肌事情にて、10分で休話。
    フシギなことに、ちと寂しい。

こんなときは、高崎名物・・・

殺 ”だるま” 事件??

と、明らかにコメント詰まり気味なので、
    ややこしネームの、八幡八幡宮。

がっらぁ~~~ん。

御朱印までも、セルフ・・・ 故に、寄り道。

で、観音塚古墳。

出入り自由で、資料館併設。
    古墳、コーフン、コップンカー♪♪

勢い余って、早めのランチ。

宿場町でも、街道沿いでもなかろうに、
    ホテルが乱立する ”LOVE” プレイス。

だので、板鼻宿には、13時24分になっちった。
    あら町交差点を出発してから4時間5分後のことである。

11時到着予定なのに・・・

• 前日光さん 2018/01/19 18:29:35
    全く気がつかなかった(>_<)
    ええ~っ、なんでだろ?
    いつの間に、こんなにアップしてたのさ~

おま。さん、掛詞も好きなんやね。
    ダジャレ+αだぜ。

ところで高崎観音様、じぃ~っと見たら、見えたよ。うっすらと。
    この方が神仏っぽくていいかも。

グンマちゃんに道教えてもらって、途中遊びで時間くったけど、板鼻宿に着いたわけね。

今年もよろしくね(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2018/01/22 10:39:05
    RE: 全く気がつかなかった(>_<)
    「グンマちゃん」じゃなくてよ。「ゆうまちゃん」よ。
    オトナの都合で改名させられたんだから。

「加勢大周」や「能年玲奈」みたいやねっ

そういや、新・加勢大周は出てきたけど、
    新・能年玲奈はまだ出てこんね。
    待ち遠しいねっ

そういやそういや、高崎観音がモヤに消えたけど、
    自由の女神もモヤに消えたんだよ。

ナニか持ってるねっ

それとも、ナニか憑いてる???

今年もよろしくねん♪

おま。
  • trat baldさん 2017/12/10 07:31:14
    今年の11月はもう冬!
    カカア殿下に空っ風、群馬県人は仕事に夢中でヒマなんか無いよ(^o^)

おま。

おま。さん からの返信 2017/12/12 14:44:12
    RE: 今年の11月はもう冬!
    幸いにも、カカア殿下にも、空っ風にも遭遇せず、
    無事にグンマを抜けました。

おま。さんのトラベラーページ