信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約300m続くいちょう並木で知られる都内の黄葉スポット、明治神宮外苑。今年もきれいに色づいてきました。紅葉はやはり青空の下でいっそう際立ちます。天気のよい日を選び出かけました。<br />いちょう祭りでは、グルメを提供する屋台が並びます。146本のいちょう並木が作り出す黄金色のトンネルを楽しみます。

神宮外苑いちょう祭り☆勢揃坂 蕎 ぎん清☆2017/11/21

2017/11/21 - 2017/11/21

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

神宮外苑いちょう祭り
    2017年11月17日~2017年12月3日
    開始・終了時間/10:00~20:00(期間中全日)

青空に映える銀杏の木々

平日ながらたくさんの人出です。

場所によって、いちょうの姿も違います。

まだ青いいちょうもあります。

森のやきものフェアも開催

歩道のいちょうの絨毯はまだこれから。

中国人がたくさんいました。
    どこに行っても中国語を聞きます。

いちょう祭りの会場

賑わっています。

テントやイスとテーブルもあります。

牡蠣と帆立をいただきます。

思ったより小さい牡蠣と帆立にがっかり。

表参道を目指します。建設中の国立競技場。

昼食は「勢揃坂 蕎 ぎん清」で蕎麦をいただきます。

旧鎌倉街道「勢揃坂」にひっそりと佇むお蕎麦屋。

秋の旬蕎麦
    九条ねぎと梅干しの天ぷら蕎麦
    九条ねぎと南高梅のてんぷらがのっています。
    薄めの出汁がいい味です。

梅干しの天ぷら

早めに行かないと蕎麦がなくなります。

お店の前の小道は、旧鎌倉街道です。
    店の左手のゆるやかな勾配の坂が、平安末期、源義家が奥州へ出陣する際に軍勢を揃えたことから名がついた「勢揃坂」です。

フライングタイガー
    店内はクリスマス雑貨がたくさんありました。

缶の中はミントキャンデー

表参道新潟館ネスパス

レルヒさんカレー納豆。 新潟のゆるキャラで人気を博したレルヒさんをイメージキャラクターに起用したカレー納豆。
    日本にスキーを伝えた実在の人、テオドール・フォン・レルヒを讃えて作られた新潟発のゆるキャラ。

レルヒさんのピリ辛とうま味がこりゃたまらない納豆は、豆板醤、唐辛子、ハバネロピューレ、コチュジャン入りのタレで食べる納豆。

表参道ヒルズ

クリスマスイルミネーションは、東京の街に溢れる「色」にインスピレーションを受けた作品を手掛けるフランス人の建築家/デザイナー、エマニュエル・ムホー氏によるアートイルミネーション。

• 瑞穂<br />豆大福の名店です。

瑞穂
    豆大福の名店です。

「東京三大豆大福」の一つの瑞穂の大福

上品でしっとりとしたこしあん。赤エンドウ豆もおいしい。

最中も購入

味わい深い美味しさの最中でした。