大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉もいい塩梅となりました。そこで今日は以前から訪れようと思っていた、大宮氷川神社へ。<br />大宮公園とともに木々も色づき、とても気持ちの良い散策となりました。<br />前々から行きたかったベーグル屋さんにも行き、満足の一日。天気の良い晩秋でした。

大宮氷川神社、大宮公園の紅葉☆蕎麦 あざみ☆2017/11/24

2017/11/24 - 2017/11/24

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

以前から気になっていたベーグル屋さん、小春日和。
    とてもシンプルな佇まい。

土日月がお休みなので、なかなか立ち寄る機会がありませんでした。

店内にはいろいろ種類のベーグルが並んでいます。
    どれにするか迷います。

7種類ほど購入。もちもちしていて美味しいベーグルです。

昼すぎにはかなりなくなってしまう時もあるそうです。

小春日和から大宮氷川神社の参道を目指しました。
    武蔵一宮「氷川神社」は、荒川流域にある約200の氷川神社の総本社。

氷川神社の参道は中山道から南北に2km伸び、両側に美しいケヤキ並木が並んでいます。

氷川だんご

鮮やかな色の木々があると嬉しくなります。

三の鳥居

今日は気温も上がり、快適です。

神楽殿

• 額殿

額殿

戦艦武蔵の碑
    戦艦武蔵の名は、この武蔵一宮氷川神社からとったものだそうです。戦艦武蔵の艦内神社は「氷川神社」でした。

戦艦武蔵は、昭和19年(1944年)10月24日、レイテ沖海戦に参戦。米軍の総攻撃を受け、フィリピン中部・シブヤン海で撃沈されましたが、魚雷20発以上・直撃弾17発・至近弾は数知れず、それでも5時間以上にわたって猛攻に耐え、浮き続けていたことから、米軍を驚かせたと言われています。

稲荷神社

• 拝殿

拝殿

七五三もちらほら

大宮公園に移動しました

「大宮公園」は明治18年に太政官布達により氷川公園の名称で誕生し、同31年に県が管理することになりました。その後、日本の公園の父と称される本多静六林学博士による改良計画の結果、現在の大宮公園の原形になりました。

鮮やかな色です。

人も少なく、とても静かです。

静けさの中で紅葉が楽しめます。

ランチタイムです。
    大宮公園の近くの蕎麦あざみ。

石臼挽き蕎麦粉を使い、蕎麦の香りと喉越しの良さを目指した、本格手打ち蕎麦を枕崎産の本枯れ節からとった汁で!というお店です。

辛味おろしせいろ
    新蕎麦の季節です。

大根おろしがたっぷりです。
    特有の辛味を楽しみながら、蕎麦をいただきました。

落ち着く店内です。
    カウンターでゆっくり蕎麦を味わいました。
    蕎麦の良も多かったです。

大宮第二公園に移動しました。

広い園内です。
    人はまばら。

この時期だけの景色を堪能。

晩秋の風景です。
    冬はそこまで来ている感じです。

静かな秋を感じることができました。