旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが少しばかりあったので、片道だけバニラエアを利用して北海道に行って来ました。札幌に2泊して、2日めは観光バスで旭山動物園です。今月は暇だったし、行ったことのない時期だったので試してみたのですが、やはり11月は中途半端でした。

晩秋の旭山動物園に行ってきた。

2017/11/21 - 2017/11/23

天城万太郎

天城万太郎さん

高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター バニラエア

バニラの新千歳行きは、成田空港の第3ターミナルから飛びます。東京駅からバスで乗り付けます。

成田空港では、いままで第2ターミナルしか利用したことがありません。
    3つのターミナルはこんなふうに配置されていたのでした。

時間があったので、第2ターミナルまで移動してみました。ラウンジでビールを飲んで戻ります。連絡バスにも乗ってみます。

定刻を少し過ぎて、機材の準備が終えたようです。
    タラップで搭乗します。

千葉(茨城?)県上空からの富士山。

そろそろ着陸です。
    暗くて揺れる景色。ピントを犠牲にして手ブレを軽減。

千歳ではブリッジを使えます。

宿の近くまで1,030円で行ってくれる、バスに乗ります。

空港バス (新千歳空港) 乗り物

1時間10分程でバスはすすきのに到着。ANAのマイルに義理立てした訳ではないけれど、ホリデイに2泊します。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

便利な立地で小奇麗でした。 by 天城万太郎さん

部屋に荷物を置いて、食事に出ます。

2日目。旭山動物園に日帰りで行って来ます。札幌駅を午前9時に出発です。
    国際色豊かな参加者でしたが、バスガイドに「中国人?日本語分かりますか?」と聞かれたオレ。ロシアでは中国人に普通に話しかけられ、韓国人にはロシア人と間違われ...どんな顔なのだろう。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

11時40分、到着です。
    寒いのでオランウータンやチンパンジーは室内。まだ暖かいのでペンギンの散歩は無し。
    「バス会社に文句を言わないでよ」とかガイドは先回りしてきます。
    そういわれると逆に「御社のHPはぁ...」とか言いたくなるのが人情で。
    まあ確かに「やっている」との文言はありませんけどね。

旭山動物園 動物園・水族館

園内は予想よりこじんまりとしていました。
    旭山という小高い山の西側斜面に開けています。
    本日の気温は5℃。雪が融けシャーベットになり、道を水が流れています。

まずは、シマフクロウ。
    日本では北海道の中・東部にしかいない天然記念物。名前の由来は縞ではなく島なのだそうな。
    高い樹上にいるので、肉眼ではよくわかりません。

帰りに寄ったら、一羽が窓のそばに降りて来てくれていました。

次はオオカミを目指しますが、その手前にエゾシカが居ました。見慣れたシカに比べると、ふたまわりほど大きいでしょうか。
    職員の方の話では、北海道でもシカの害は深刻なのだそうです。
    こちらの区画にはオスだけが居ました。

小学生の頃に『狼王ロボ』を読んで以来、オオカミは大好きです。

シロフクロウは幸運のシンボルだそうな。

レッサーパンダのお食事風景

お昼寝をするホッキョクギツネ

うろつくホッキョクグマ。冬季のためなのか、水槽はカラで泳ぐ熊は見られませんでした。毛並みも黄ばんでいます。
    そういえば、昔、桂林で見たパンダも黄色かったかな。

旭山動物園で一番見たかったのがこれ。
    あまり頻繁にはここを通ってくれず、30分間粘って2回だけでした。

6月に見たバイカルアザラシと同じく、仰向けになって泳いでいます。
    意味があるのか無いのか。

ペンギンはキングペンギンが一番きれいだと思います。皇帝ペンギンもいいけど色がやや薄いかな。

イワトビペンギンも捨てがたい。
    残念ながら、泳ぐペンギンは1羽も見られませんでした。

猛獣館に進みます。アムールトラがマーキング中。
    近くで見るとさすがにデカイ。

ユキヒョウも大きいです。

別角度から。
    冬は、寒いところに住む動物を見たいものです。

上からのぞき込めます。
    アムールトラが寛いでいますが、何気にカメラ目線です。
    雪が似合います。

集合時間が近くなったので、坂を登り始めます。
    最後に北海道産の鳥たちを撮影します。
    エゾフクロウです。

ワシミミズク

クマタカ

たぶんこっちがオジロワシ

こっちがオオワシでいいのかな

動物園の最後は猿団子です。
    寒そうです。

午後3時10分、予定時刻にバスは出発しましたが、忘れ物を取りにUターンです。田んぼの向こうに動物園が見えます。

札幌に帰って来ました。まだ午後5時45分ですが日はとっぷりと暮れています。

夕食はJRタワーの回転寿司で。
    根室の本店で食べたときには地元の1軒だけのお店かと思ったのですが、銀座にも出店しているとか。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

活気があります。外国人客が多いです。 by 天城万太郎さん

英語の注意書きが興味深い。
    店員がとても元気でした。

最終日は、やはり雨。
    もっとも、昨日から降る予報だったので、1日儲けたのかも。
    飛行機は昼過ぎなので、それまでどうしようか。

市電で1周して時間潰しがてら、お手ごろ市内観光をすることに。
    残念なことに窓ガラスが曇り、あまり景色は楽しめませんでした。

一応、札幌駅の写真を。昨晩はこの大きな赤い幕の裏側から、札幌の夜景がみえました。

バスに乗ろうとしたら、夜と昼では所要時間が違うと切符売場のお姉さんに指摘され、電車で新千歳に向かいます。

入線してきました。
    こちらは後部です。

帰りはジェットスターにしてみました。カウンターは右の奥です。
    電車を降り土産を買うと、ひたすら奥に進みます。
    チェックインが済んだので、保安検査に向かいます。

見慣れた割には初めて乗る飛行機です。

見慣れない機体がやって来ました。
    後で調べたら、オーロラ航空HZ-4536便、ユジノサハリンスク発のBombardier DHC 8-Q402でした。

離陸しました。
    建物のアーチに見とれて、思わず1枚。

成田に着きます。
    着陸態勢に入ったら隣にANA機が。このまま着陸まで並行して飛びました。

着陸です。5月にお世話になったS7の黄緑色の機体が見えます。
    初めて乗ったLCCは空港が簡素で、機材の座席が狭く、機内サービスが付いていませんでした。ただ、廉価で移動の手段として考えれば十分だったと思います。次の旅行には当然、考慮に入れます。
    でも、成田は遠いかなぁ。