バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーリアムパレスリゾートホテルの最終日<br />12:00チエックアウト<br />手配したタクシーで半日 観光<br />行き先 ポッパ山~ミンナントゥ村(再訪)

雨期の終わりのミャンマー(バガン パート3)

2017/10/21 - 2017/10/22

umei

umeiさん

オーリアムパレスリゾートホテルの最終日
12:00チエックアウト
手配したタクシーで半日 観光
行き先 ポッパ山~ミンナントゥ村(再訪)

朝靄の中、朝食前にロビーにて

蚊もいないし快適快適。WiFiもサクサク~

朝食後~12:00のチェックアウトまで、となりのタワーへ再度、散歩がてら行ってきました。もちろんフロントでタダ券もらって行きます。

二階には昔ながらの伝統工芸コーナーあり。機織りの実演も。

昔の糸巻き機? 今も現役さながらに動きます。
    昼の時間帯は誰もいないのでなんだか閑散としてますね~

いよいよほてるをチェックアウトして、チャータータクシー(半日で40ドル)でポッパ山へ。
    途中で写真撮りのために何度も止めてもらいました。

ポッパ山だけでなく、ヤシの実のお酒や砂糖菓子つくっているところに行きたいと伝えると立ち寄ってくれました。ポッパ山へいくほんと道中にあるので立ち寄りやすいですよ。

ヤシの実酒などの実演場は二ヶ所ほどあり、わたし達が立ち寄ったところは、このかわった瓢箪が目印です。
    お食事処にもなっているようで。

観光客(ミャンマー人)も昔ながらの道具を持って。バックは一応、畑です。草むらかと思ったら。
    この東屋のボスの畑だとか。

乾燥した落花生とゴマの一部。
    小さいけれど落花生はかなり美味しかった~。
    昨日のミンナントゥ村の道でも落花生積んだ牛車いたこと思い出しました。
    この辺の特産品なの?特産品にすればいいのに(*ノェ゚)b ★

ヤシの実を煮てつくる蒸留酒。
    なかなかきついのよね、これが。
    お酒以外にヤシを煮てつくったドリンクも売ってます。ほのかに甘く、トウモロコシ茶にも風味が似ていて、日持ちさえすればお土産に最高なんですが。
    1日しかないもたないとか。残念(T ^ T)

ヤシの実を天日干し
    おいしくなーれー(;︎ ՞ਊ ՞)

煮詰めたヤシの実は最後にお団子になります。
    後で乾燥したもの買いましたが、黒砂糖みたいで美味しい!

ヤシの実の東屋を過ぎてしばらく車でいったところにある大きな市場

今日は12:00まで市場があったそう。
    来るのが遅かったのか、もう殆どの店は店じまい。とにかく週一でやっている市場だとか。その雰囲気だけでも見れて満足です。
    言葉通じないけど、お札渡してバナナくれと合図してみたらあっさり交渉成立。一房ぶん完熟バナナゲットです。

ぶらぶら立ち寄っていたら結局ポッパ山へは14:00ごろに到着しました。
    その時間はほとんど、帰る観光客だらけ。飛行機の時間のこともありあまり余裕がないため、サクッとあの山のてっぺんまで登ってきました。

登りながら猿の落し物がね~足の裏みるのも怖いくらい。絶対、お手拭き必須です。
    未だにあの汚さに身震いしてしまう笑

ポッパ山のふもとの商店街。けっこう繁盛してますねー。
    緑のテントの下で、子供たちが勉強してました。

数学と理科を勉強中だとか。
    なんだろ、塾みたいなものかな。
    真ん中の女の子はまだ14歳だとか。
    恥ずかしそうにはにかみながら写真撮ることにOKもらったのでさっそく。

ポッパ山から帰ってきたら再度、ミンナントゥ村へタクシーの運転手さんによってもらいました。

先日、雨宿りのお世話になったお母さんのお家を目指します。似た家ばかりでなかなか見つけ出せず、結局ウロウロ~。
    村の住民たちがどうしたの?と声をかけてくれたので、このお母さん探してると写真みせながら伝えたら丁寧に道案内してくれました。
    お母さんのお家にはこないだいた子どもとは違う近所の子どもが遊びにきてました。
    お礼を伝え、少しばかりのお礼のお菓子を渡しました。

17:00には運転手さんとも別れ、飛行機にのってバガン→ヤンゴンへもどってきました。
    早朝5:00台のフライトなため飛行場そばのミャンマーライフホテルに泊まりました。

その時の手持ちは4000チャット程度だったんです。
    夕飯はこの、ホテルのとなりに立つ新館に寄らせてもらいました。
    うーん、でも食べたかった海老は予算オーバー。仕方なく食べたものは鳥ベースのスープです。
    味はなかなかおいしー。

早朝、タクシーを手配してなかったわたし達はホテルのフロントにお願いして、ホテルの送迎車のお兄さんを起こしてもらって空港にむかいましたとさ。
    この時間、空港近くの大きな道でも走ってる車一台もない状態で。ほんと助かりました。

空港はまだカウンターには誰もいなーい。なんで?
    フライト1時間前にきたんですが、国際線のカウンターが結局開いたのは出発時刻の30分前でした。
    そうならお兄さん叩き起こして来る必要あったのかい!と思ったけれど…。

できたばかりの新しい空港。
    これからミャンマーはどんな風に変わっていってしまうんでしょー。

日本に着いたところ関空の出発ロビーは台風の影響で激混みでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る