2017/10/19 - 2017/10/21
umeiさん
到着二日目 ヤンゴン→バガン空港へ
ヤンゴンからバガンへ向けて出発です
AIR KBZ
とある日本のサイトで航空券の手配をお願いしていました(サラトラベルだったかと)
なのでリコンファームをする必要なし。 -
バガンへ着陸態勢に
ポツポツと仏塔が見えてきます。
左側の席を予約してなかったので、川の方ばかりとなります。 -
なかなか広い川です。
到着後空港内への移動バス。
この時はアジア系はほとんど見かけず、欧米人ばかりでした。
日本ではミャンマーに行った人の話はあまり聞かないけれど、他の国ではもう少し、メジャーな観光地なんでしょうか? -
バガンへの入り口「ニャンウー空港」
いい感じにすごくローカル感が漂ってます。
昔行ったアンコールワットのあるシェムリアップよりこっちの空港のほうが観光地ぽくなくて好感です。 -
空港の外へ出る前にバガン入場料を払います。
飛行機の場合はここでみんな払っていましたが、
高速バスだと入場料いらないとか(過去の情報もあり)
ミャンマー入国VISAも高いけど、ここでもさらにお金かかる~(T . T) -
本日のお宿
AURIUM PALACE RESORT
空港から5000チャットでした。
おそらく一律料金かと。
遺跡の中にあり、バガンタワーやミンナントゥ村にも近いです。 -
これから二泊お世話になります
部屋は無駄に広い
向こうの机に置いたものを取りに行くのが面倒なくらい -
まあまあ、老朽感?重厚感はあります…
ふたつあるプールのひとつ
スパもあります
1時間25ドルくらい -
ホテルから4時間 e-bike かりてミンナントゥ村へ
レンタル料8ドル。
他の人のレンタル料みてかなり高すぎですよね。
残念なことに、ミンナントゥ村は自分たちの生活を見せてガイド料もらう商売型の、完全に観光地化された村でした。
表から入るとガイドみたいな人が待機してますが、たまたま裏側から入った私たちは、雨がひどくなり木下で雨宿りしていると見兼ねたお姉さんが雨宿りにお家へ呼んでくれました。 -
お母さんから、雨宿りの間、キッチンやら部屋の中を見せてもらい、子供にタナカを塗ってみたり。
驚いたことに村の中は電気が通っておりテレビ(液晶)各家にあります。
ただ停電になると炊飯器使えないから昔の方法で火をおこすのだとか。
ざっと見てここの村の人たちはある程度、豊かも。
服装もこぎれいで、貧民街を想像してくると違う感じがします。
ここのお母さんはスペイン人のNPOの人に納屋を作ってもらってすごく感謝していることをしきりに言ってました。
周囲も大きな家が建ったりしており、ここ数年で生活に変化がみられました。 -
村からでる帰り道、泥まみれのブタ発見!
ちなみに村はかなり似た家ばかりで、来た道をしっかり覚えて帰ることをおすすめします。 -
ここから先は自分のテリトリーとでも言いたげな村の裏側の草原(畑?)にいた牛さん
ホテルに戻り、タワーのチケットもらっていたので早速つかって頂上へ(宿泊客は何回でもチケットはもらえる)
もうすぐで、日の入りです。
ハッピーアワーの時間でもあり、1ドリンク買うともう1ドリンク無料とか。 -
360度パノラマビューは最高!
こんなに仏塔があるなんて!
ホテルの一角も見えます
ホテルのロッジ側
絶景に時間がたつのも忘れてしまうほど。
ほんと、ミャンマーてすごい!世界遺産に登録されてないのが不思議なくらい。
夜のホテルのロビー棟
どこからともなく、ハープの楽器の音がきこえてきます。 -
夕飯は、タクシーを呼んでもらって 3時間チャーターしてマリオネット劇場へ。
ご飯を食べながら人形劇が見れました。
ここのジュースは美味しかった! -
次の日は雨期の季節ということを裏切らず雨で始まりました。
雨でもホテルのプールサイドの眺めは最高です。 -
あいにくの天気です。
それでもおでかけ。
e-bikeをチャーターし、ミンナントゥ村からオールドパガンへ向けて出発! -
だれもいない世界遺産級!
牧歌的な雰囲気とパゴダがマッチして
ほんとすてきな場所ばかり
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる