2016/10/10 - 2016/10/10
u3nさん
2016年のNHK大河ドラマはおもしろい!
歴史はもともと好きで興味があるので例年最初のうちは大河ドラマを見ているんですが…
途中でどうも飽きてしまって断念することがほとんどでした。
ところが2016の真田丸は録画をしてずっと興味深く見ていました。
そこで!!
2016年の10月の3連休は信州に決定。
パワースポットと真田ゆかりの地を巡ってエネルギー補充しようという魂胆です。
1日目は戸隠神社の5社巡りにチャレンジ!
戸隠そばを食べて
①奥社
②九頭龍社
③中社
④宝光社
⑤火之御子社をめぐり、川中島古戦場のお祭りで花火を見て、松代に宿泊しました。
2日目は「真田十万石まつり」が松代で行われていました。
午前中に真田宝物館、真田邸、文武学校、長国寺を観光して
パレード会場で武将のパレードを見物。
午後からは川中島古戦場を再訪し、善光寺に参拝して、上山田温泉郷に宿泊。
3日目は真田氏館跡・皇大神社に行った後、真田氏歴史館でお勉強。
山家神社・眞田神社を巡って、最後に上田城跡と大河ドラマ館を訪れました。
今回は最終日、3日目の記事です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1日の始まりは宿の食事から。
しっかり食べて、今日も楽しみます!
今日のルートは
真田氏本城跡
真田氏歴史館
真田氏館跡・皇大神社
山家神社・眞田神社
上田城跡
大河ドラマ館
の予定! -
まずは真田氏本城跡。
本当に「跡」といった感じ。
のぼり、立て札、ベンチ、トイレだけ真田丸人気で整備したのか
新しかったです。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
現在地。
小高い丘の上にあり、車で行かないと厳しいと思います。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
こちらの看板を見ると
「真田氏の本拠にふさわしいとして真田氏本城跡としました」とあるので
本当に真田氏の本城跡があったかは不明なのかしら。
山城があったのは確かなようですが…。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
丘の上にありますが、けっこうな高台にあります。
気持ちいい!
ここに城を作ろうとした理由がわかりますね。
真田丸のロケ地にも使われました。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
本郭跡。
山城跡をのぼっているとおじぞうさん(?)がありました。
お賽銭を六文銭にしています。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
別角度で見ると…
真田好きがたくさんこの地に訪れているのでしょう。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
本郭の背後にある土塁跡。
ここからどんな景色が見えていたのでしょう。
まだ地方の一豪族だった昔の真田に思いを馳せます。高台にあり眺めがよい。 by u3nさん真田氏本城跡 名所・史跡
丘を降りて次に行ったのは真田氏歴史館。
松代は「信之」についてや、江戸時代の大名としての真田氏の資料が多かったのに対して、こちらは戦国時代の真田三代に関する資料が多いです。
真田幸隆(幸綱)、昌幸、幸村(信繁)についてよくわかります。真田氏歴史館 美術館・博物館
歴史館を出て皇大神社にお参り。
真田氏の居館跡だったそうな。御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
木でできた素朴な鳥居。
上田城に移る際に、居住跡に昌幸が皇大神社を祀ったそうです。御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
社殿も素朴です。
六文銭の幕がかかっていました。御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
さて、予定にはなかったのですが、もらった地図を見て行きたくなってしまった真田山種月院長谷寺。昨日急遽行くことにした信之の墓、長国寺も面白かったから、幸隆、昌幸の墓にも行ってみましょう!
長谷寺 寺・神社・教会
アーチ型の石門をくぐると境内です。
広いです。
まずはお参り。
横にある絵馬がかかった馬も気になります。長谷寺 寺・神社・教会
よく見ると、こんなところに六文銭!
長谷寺 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
六文銭や幸隆公、幸隆公婦人、昌幸公の御墓所と書かれているのも嬉しいです。長谷寺 寺・神社・教会
ここをくぐると…墓所です。
長谷寺 寺・神社・教会
こんなところに六文銭!!
長谷寺 寺・神社・教会
離れて立っている新しい供養塔は幸村公の供養塔だそうです。
長谷寺 寺・神社・教会
3人の供養塔にお参り。
長谷寺 寺・神社・教会
周囲の塀にも六文銭が置かれているの、わかりますか?
長谷寺 寺・神社・教会
真田公墓所記念碑がありました。
長谷寺 寺・神社・教会
幸隆・昌幸の2人の埋葬までのお話がかかれています。
昌幸は九度山で亡くなり、遺髪と爪だけが国元へ送られて埋葬されたとされているそうです。
生きているうちに帰りたかっただろうなぁ・・・長谷寺 寺・神社・教会
さて、次は神社です。
真田氏が守護神として崇敬した白山大権現、山家神社。
上田城鬼門除けの神だそうです。
大河ドラマの昌幸の部屋にも、「白山大権現」の掛け軸(?)がありましたよね…確か。山家神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐって、山家神社の社殿に向かう途中に左を向くと…
こんなところに眞田神社が。山家神社 寺・神社・教会
遠景で撮るとこのような感じになっています。
山家神社 寺・神社・教会
眞田神社の御祭神は真田幸隆大人命、真田昌幸大人命、真田信幸大人命、真田信繁(幸村)大人命、戦没者の英霊となっています。
「真田家公認の真田神社」とされています。
(上田城内にある真田神社は、もともと松平神社。確かに上田城は160年の間、松平氏のものでした。山家神社 寺・神社・教会
こちらは山家神社の拝殿。
静かな神社です。
周囲に高い木が茂っているので厳かな雰囲気。山家神社 寺・神社・教会
提灯にも真田の家紋が。
山家神社 寺・神社・教会
謎の「真田の基盤石」。
「こんなところに六文銭」シリーズです(笑)山家神社 寺・神社・教会
拝殿の横に大きな鬼瓦があります。
山家神社 寺・神社・教会
六文銭の鬼瓦は非常に立派!
山家神社 寺・神社・教会
最後の観光場所は上田城!
上田城 公園・植物園
真田石の前では、多くの人が写真を撮っていました。
信之は松代に移る際にこれをもっていこうとしたんだとか…上田城 公園・植物園
こちらは上田城内の真田神社。
真田神社 寺・神社・教会
御朱印はこちらの方が大衆的というか娯楽的!
見開きでもらいました。真田神社 寺・神社・教会
大河ドラマ館は上田城の隣(?)にありました!
大河ドラマ館の中。
やぐらにものぼってみました!左手奥に見えるのが大河ドラマ館。
上田城 公園・植物園
外から見ると、立派なやぐらですね。
上田城 公園・植物園
やぐらに青い空が映えています。
戦はどこへやら…
平和な時代でよかった。上田城 公園・植物園
人と比較すると大きな石垣と立派なやぐらであることがわかります。
上田城 公園・植物園
もちろんこちらで最後の記念写真をパチリ!
上田城 公園・植物園
長野らしく、お昼に「草笛」さんでそばを食べて、帰路に着きました。
このそばは野菜天ぷらがたくさんのっているのにお安くておいしかったー!信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン