2017/11/22 - 2017/11/22
旅ゴリラさん
日本のマチュピチュ、天空の城と話題になって久しい竹田城跡。
ふと思い出したらちょうど雲海を見れる可能性の高い時期だったので、雲海予報を頼りに行ってきました。
以前行った本場のマチュピチュ
どうせ行くなら雲海が見たい、でも竹田城跡&雲海のコンディションを自分で天気図を見て予測するのは無理、って事でこちらのサイトを活用しました。
国史跡「竹田城跡」公式ホームページ | 朝来市
勝手に雲海予報 | あさご市ポータルサイトあさぶら
本当はこの日の前日に行く予定でしたが、雲海予報では可能性が低そうだったので1日ずらしました。
そして前日の昼過ぎに雲海予報を見ると「期待できる」との事! -
予報の下には直近の雲海情報が。
22日に行って本当に良かった。。。 -
京都、烏丸五条の交差点を通り過ぎたのが午前3時。
それから竹田まで地道で車を走らせ、途中休憩もいれながら5時半に竹田城跡の向かいの山にある展望台、立雲峡の駐車場に到着しました。 -
駐車場から1番標高が高く、1番見晴らしの良い第一展望台までは約30分の山登り。
この時点でまだ真っ暗だったので懐中電灯は必須。無かったらマジで遭難するかも。
登山口に無料で利用できる杖があったようですが、真っ暗だったので気付くことなく山道へ。。。
駐車場の高さはまだ雲の中ですが、15分程歩くと視界が晴れ、見上げると星空が見えた時は少し感動しました。 -
展望台には既に50人ぐらいの先客が。
展望台は3~4段の階段状になっているので人が多くても綺麗に竹田城跡を見渡せます、が雲海を撮ろうとすると人が写ってしまうので背の高い三脚が必要です。
自分の三脚は腰ぐらいの高さで苦労しました(涙) -
6時40分頃。
まだ続々と観光客が登ってきます。 -
お客さんの中には中国系の人もたくさん見かけました。
どこに泊まってたのかは分かりませんが、団体で2~30人が登ってきてました。 -
後ろの山に日が差してきた!
7時半過ぎ。朝日!
立雲峡 自然・景勝地
竹田城跡の周辺はほぼほぼ雲海に呑まれてました。
7時半過ぎ。
この時点でかなりの人が下山してました。
恐らく早めに下りておけば、竹田城跡に登っても綺麗に雲海が見れたのだと思います。
そんな事は全く気にせず、いや気付かずにまだまだ居座ってしまった。。。 -
そんな訳で期待半分で行った立雲峡でしたが雲海が見れて大満足でした。
このあと竹田城跡に行ってきました。