ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目。午前中ドゥヴロヴニク観光になっている。<br />まずスフジ山へケーブルカーで上がり、その後は旧市街徒歩観光。昼食の後はモンテネグロのコトルへの日帰り旅行。<br />ゆったりがセールスポイントのツアーなのに、この日程は何だろうってちょっと疑問だった。<br />結果的には2回に分けてのドゥヴロヴニク観光も、国境を越えてのコトル観光も良かった!<br />コトルについては次の旅行記へ。

碧く輝くクロアチア・ドゥヴロヴニク(8)

2017/10/17 - 2017/10/17

650位(同エリア2098件中)

RIO

RIOさん

ツアー5日目。午前中ドゥヴロヴニク観光になっている。
コトルについては次の旅行記へ。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

グランドホテルパークの朝食。
    今回一番良かった朝食。

ホテル本館の全景。

部屋からの朝の景色。

別館の外観。
    バルコニー付きの部屋があったりで部屋の作りは全て異なっていた。

すぐ前は静かな浜。
    楽しそうな滑り台があった。
    夏は海水浴でにぎわいそう。

一番に向かったのはスルジ山へ登るロープーウエイ。
    乗り場には一番乗りだったのですが、運行開始まで15分ぐらい待ちました。

まだそれほど混んでいなかったからか、自分たちのグループ14人だけの乗車。
    ゆったりと過ごせました。ラッキー!

スルジ山展望台にはバスで上って来た先客がいましたが、
    この景色ひとり占めってところかな?
    この天気ならこれから混みあうでしょうね。

逆光ですが、南側の景色。

下を見ると旧市街が。
    感激して同じような写真を何枚も撮ったのですが、
    昔のコンパクトデジカメなので・・・

スルジ山を降りて徒歩でピレ門を目指します。

ピレ門。この前がバスの発着所になっているので、ほとんどの団体観光客はここから入場する感じ。

さすが城壁都市。
    門と言っても単純ではなくて、階段あり、ぐるりと回るような複雑な構造。

出た所はオノフリオの大噴水があるプラツァ通りの西.
    フランシスコ会修道院。

プラウァ通り。

通りから狭い路地が両側に伸びています。

路地の階段が急勾配。
    車も入れないところ、生活するのは大変そう。

プラツァ通りの東、ルジャ広場にある聖ヴォラホ教会。

プラツァ通りを振り返ったところ。

時計塔の鐘楼が現在も時を告げている。

紛争で亡くなった人たちの写真が展示されていた。
    ほんの十数年前まで紛争の地だったことに衝撃を受ける。

旧総督邸前から見たスルジ山。

グンドゥリッチ広場で開かれている青空市場。
    この中では安いと思うが、ザグレブやスピリットに比べたら価格は高い。

旧港。

昼食は旧市街を出てレヴロン要塞横にあるレストランのテラス席で。
    立地は最高、眺めも最高。

魚のパテ。

イカのグリル。デザートはシンプルなアイスクリーム。

食事の後は海岸まで降りてみました。

旧市街の反対側の景色。

今日はこれからコトルに向かいます。
    途中の絶景スポットで記念写真タイム。
    この時点ではまだコトルの知識もなく、
    国境を越えてまで出かけるのは面倒だなって考えていました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る