コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「忙しい日程なのになぜわざわざ国境を越え、モンテネグロまで行くんだろう?」って疑問だった。<br />コトルはアドレア海の沿岸の観光地の一つって認識しかなかった。<br />行ってみた今、もう一度訪れたい場所の一つになった。<br />すてきな旧市街の街歩き、ドゥヴロヴニクよりはるかに安い物価。<br />そして何より岩山に続く城壁。その圧倒感!<br />港には大型クルーズ客船。夢の世界だった。<br />私の次なる夢はクルーズ船での訪問かな?<br />次は絶対に城壁を登ってみたい!

碧く輝くモンテネグロ・コトル(9)

2017/10/17 - 2017/10/17

RIO

RIOさん

行ってみた今、もう一度訪れたい場所の一つになった。
そして何より岩山に続く城壁。その圧倒感!
港には大型クルーズ客船。夢の世界だった。
私の次なる夢はクルーズ船での訪問かな?
次は絶対に城壁を登ってみたい!

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

コトルはモンテネグロにある。お昼すぎだったので、途中の国境通過はスムーズだった。入り組んだ地形のためにフェリーを利用する。
    この時はなぜフェリー?って不思議だったが、後でグーグルマップで地形を確認して納得。

陸の方を見て、奥の方からさらに何十キロも海が続いている。
    まるで大きな川のよう。

フェリーは頻繁に出ている。
    ほとんどの車がフェリーを利用している様子。

フェリーの船上。

天気もいいので短い時間でしたが、バスを降りて海風を楽しんだ。

いよいよコトルへ。
    下調べをしていなかったので期待度ゼロ。
    なのにいきなりこの城壁と岩山。迫力満点。
    広角レンズなので高さがでていないが、岩山が迫っている感じ。
    城壁は山の上まで続いている。

西門から旧市街に入る。

西門から入ったオルジャ広場。観光客で賑わっていた。
    大型客船が入っていたのでそのお客さんと思う。

時計台。まずは皆で街歩き。

聖トリフォン大聖堂。

結婚式の前撮りかと思ったら、単なるモデルさんの撮影だった様子。
    かわいらしい女性だった。

岩山が迫っている。

建物の間から見えた城壁。全長4.5kmもあり、勾配もきついので諦めてしまったが、途中まででも行ってみたかったとすごく後悔した。
    下調べしていなかった自分が情けない。
    絶対にリベンジしたい!

城壁の上のイヴァン要塞が見えるような・・・

すべての建物が趣があってすてき。

猫がいたるところにいる猫の町。
    何かを狙っている。
    高級品ショーケースに乗っているのよ

到る所にカフェがある。

セルビア正教の教会内。多分聖ニコラ教会だと思う。

旧市街は一つのテーマパークのような感じ。
    雰囲気が良くて安心して街歩きが楽しめる。
    ただし、やっぱりトイレは有料って所が面倒かな?

すぐ横に大型客船が停泊中。
    船が旧市街の門の前に停泊しているのが便利。
    歩いて観光ができる。
    地中海クルーズでコトルは最高の停泊地だと思う。

城壁が見える。
    上っている人の姿も見える。

旧市街を囲む部分の城壁を歩いて見る。

天気は最高!

聖マリア教会を裏から見たとこと。

城壁への入口。

街歩き終了で集合場所まで戻る。
    後ろ髪をひかれる思いでコトルを後にする。
    城壁登りたかった。

帰りのフェリーではバスから降りず、そのまま。

川のような海。
    コトル最高だった。
    また訪れたい場所の一つ。
    多分クルーズで来るのが一番いいだろうな。
    願いはクルーズ船!

フェリーでは明るかったのに、国境通過が混みあい、どんどん日が暮れて、きれいな夕日はまだ海岸線に出る前の車中で終了。
    ホテル着は真っ暗。残念!
    夕食はホテルでのブッフェ。混みあっていたが、高級ホテルなのでまずまずの夕食。

• gachinさん 2022/03/21 16:23:26
    はじめまして、こんにちは!
    RIOさん こんにちは。NZとナスカの旅行記にお越しいただきいいねをありがとうございます。

RIOさんはコトルへ行かれたのですね。とても素敵な町ですね。
    MSCシービューのクルーズの様子も拝見しましたが、私も2015年にMSCムジカのアドリア海クルーズに行きました。
    コトルも寄港のはずが海が荒れて行くことが叶わず、いいなぁと思いながら読みました。
    こちらに書きますがシービューは本当に大きな船ですね!ムジカは92000トンだったので想像を絶するスケールです。
    いつかまたクルーズ行ってみたいですね~

NZはまだまだ続きがあるのですがマイペース更新なので、気が向いたらまたおこしください。
    ではまた♪

gachin。

RIO

RIOさん からの返信 2022/03/21 21:20:45
    Re: はじめまして、こんにちは!
    訪問ありがとうございます。
    gachinさんをフォートラベルの「おすすめ旅行記」で知りました。
    NZのクイーンズタウンは思い出の地で懐かしく、南米は自分には体力的に無理で、旅行記で旅行気分を味わわせて頂きました。
    コトルは本当に素敵な所です。時間が無くて城壁に登れなかったので、ぜひ再訪したいところ。コロナが収まり、世界情勢が安定したらと願っています。
    出来たら、アドリア海クルーズで訪れたいと思っています。でも地中海も荒れる時があるのですね。
    gachinさんのNZの旅行記楽しみにしています。これからもどうぞよろしく。

RIOさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る