我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が介護帰省中の日曜日、一人我孫子を散策してきました。 昔は避暑地だったとか、別荘地だったとか聞きますが・・・。<br /><br />鳥の博物館 白樺文学館 杉村楚人冠記念館 それぞれ入館料300円ですが、3館共通券 600円 (1か月間有効)を利用しました。

一人寂しく、晩秋の我孫子を散策(妻は介護帰省中)。

2017/11/19 - 2017/11/19

城megrist KAZさん

自家用車

まず最初に「北柏ふるさと公園」に行きました。 駐車場あり。
    自販機あり。

柏ふるさと公園 公園・植物園

北柏ふるさと公園の案内板。

結構広いな・・・。西側(地図の右)は、近年鮭の遡上が確認されている大堀川です。 南側(上)は手賀沼です。

家族連れが遊んでいます。 木々は秋色・・・。

芝生の広場もあります。 テントを設営し始めた若いお父さんもいました。

手賀沼の縁の湿地帯です。 一人寂しく歩きます。

水鳥がたくさんいますよ。

あれ? 桜が咲いてる!!

冬咲くタイプなのかな。

やっぱり桜ですよねー。

こういうとき一人だとつまらないなー。 「サクラだ、桜だ!」って騒げないですからねー。

水辺を楽しむ構造になっているようです。

鴨さんが寄ってきました。

一人公園を歩いていると、とっても寂しくなってきたので、早々に切り上げ、本日のメインの鳥の博物館にやってきました!

十分な広さの駐車場があります。

我孫子鳥の博物館 美術館・博物館

我孫子市は頑張りますね。 柏市には博物館は無いですよ・・・。

展示室です。本物っぽいジオラマを使って鳥のはく製が展示してあります。

上手く造ってありますね。実際の風景みたいに見えますよ。

上のジオラマの解説です。

どの鳥が何なのか、わかり易く説明されています。

恐竜のような太い肢をしたニワトリの一種。

絶滅した鳥の骨格のレプリカです。

鳥の起源、進化などがわかり易く展示されていますよ。

始祖鳥について・・・。

始祖鳥は飛べたか否か? 現在の飛べる鳥と飛べない鳥の羽の構造は特徴的な違いがあるのですが、始祖鳥の羽の構造は、現在の飛べる鳥の羽の構造に類似しているそうです。

トキのはく製

増えてくれるといいのですが・・・。

三階テラスから見た手賀沼方面の風景です。

さて、次は「鳥の博物館」の向かいの「水の館」です。

12-13年前に来たことがあります。 手賀沼の水質などについての解説があった・・・あら?? 無い!!

農産物販売所になっている!! 地元の農産物販売の特別な期間だったようです。

あらら・・・。

子供たちが水遊びをする遊具がいくつかあります。

夏場は良いでしょうね。

さて、鳥の博物館で「3館共通券」を購入していたので、白樺文学館に来てみました。 駐車場は5台分あり。

白樺派って、大昔国語で学んだような気もしますが、全く覚えていません。

白樺文学館 美術館・博物館

ここです。館内撮影禁止です。

展示について、館外にある説明板、これは撮ってもいいのでしょう。

撮影禁止の理由は「肖像権のどうのこうの」とおっしゃっていたので、館内の雰囲気だけならいいでしょ、ってことで吹き抜けをパチリ。

白樺の創刊からずらーっと並んでいたりしますが、このあたりの文学には興味がなく・・・感想もなにもぉ・・・・。

この辺りはいろんな見どころがあるようですね。

志賀直哉邸跡は白樺文学館の直近くです。

志賀直哉邸跡 名所・史跡

斜面の一部に平坦地を造って建てられたようですね。

神社のような雰囲気です。

奥は復元された書斎です。

志賀直哉邸の解説

志賀直哉の書斎の解説

さて細い山道を登って、杉村楚人冠公園に向かいます。

登りきると、ちょっとした広場・・・。

ここから手賀沼が見え・・・たらしいけど、今は見えません。

杉村楚人冠の句碑がありました。

楚人冠公園から少し迷いながら到着したのは、「杉村楚人冠記念館」です。

立派な門構え、きれいに整備された庭園に入ります。

杉村楚人冠記念館 名所・史跡

解説板・・・かなり広いですね。

敷地内に湧水があり、これを利用し小川や池を造り、またこれを利用して風呂まで造っていたようです。

離れは、お母様が住まわれていたとか。

母屋は、木々に囲まれ、さながら軽井沢の別荘の様です。

洒落た洋室

母屋の南側

朝日新聞のジャーナリストだそうですが。

昔は今と違って? 偉大な人物もいたのですね。

さて、次は嘉納治五郎別荘跡に行こうかと思いましたが、駐車スペースがなさそうなので、次回ということにして、

なんだか寂しい気持ちのまま、帰路につきました。

• たらよろさん 2017/11/23 23:23:29
    優しくなれる☆
    こんばんは、城megrist KAZさん

奥様、大変ですね。
    私も87歳の母と同居してますが、
    幸いにも、痴呆は特になく、年寄り相応のボケ具合で、
    足が少し弱いですが、
    それでも、自力歩行も可能なので、まだなんとかいけてますが、
    本当に自分の親と言えども、
    どうしようもなく腹立たしい思いになる時もあって。

そういう時、お散歩して街をゆっくり見たり、
    自然の変化を楽しんだり、
    そういったことで、優しくなれる気がします。

奥様がお戻りになったら、今度は一緒に楽しくお散歩を♪

たらよろ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/11/24 22:31:16
    RE: 優しくなれる☆
    老親の介護は本当に大変です。
    ストレスがかかりっぱなしの日々。
    時々、旅に出て日常と離れないと身が持ちませんね。

コメントありがとうございました。

城Megrist KAZ
  • tadさん 2017/11/22 23:53:25
    似たような境遇です!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/11/23 08:43:15
    RE: 似たような境遇です!
    > 私も家内が福岡市の実家近くに、介護でしょっちゅう通っています。今日も行っていました。それが連続するときは私も今は一人旅をしています。来週も京都に行きます。せいぜい一人旅を楽しみましょう!

そうですね。楽しみましょう! 有難うございます。

城Megrist KAZ

城megrist KAZさんのトラベラーページ