横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ年末です。<br /><br />この時期になると、冷蔵庫脇に貼っているカレンダーをどうしようかと、毎年考えてしまいます。<br /><br />やはり使い慣れているカレンダーがいいので、毎年そのカレンダーなのですが、そのカレンダーは横浜まで行かないと手に入りません。<br /><br />ただ今年から、職場の異動で、勤務地も勤務時間もかわり、仕事のあとでしかいけません。<br /><br />自宅からだと総武線快速・横須賀線で1本、結婚前は東横線、実は初めて東海道線を利用して行くことになりました。<br />川崎駅?来たことはあるけれど、京浜東北線できたので、本当に東海道線は初めてかも?生まれも育ちも東京ど真ん中育ちだというのに!<br />藤沢も行ったことはあるけれど、小田急線?学校帰りだから絶対小田急線だ。<br /><br />そんなことを思いながらの旅でした。<br /><br /><br />数か月前、いつもお世話になっているデパートの方に、あるブランドと品名、色、形、素材のバッグがほしいと言ったら、本当に100点満点のバッグを探してくださいましたので、そのバッグを持って横浜散策へ行きます。

恒例のカレンダーを買いに横浜へ

2017/11/22 - 2017/11/22

rio

rioさん

いよいよ年末です。

そんなことを思いながらの旅でした。

最初の目的地桜木町までは、職場近くの駅から東西線、銀座線、JR東海道線、JR京浜東北線の4本を乗り継いでいきます。

自宅からなら横浜まで1本と京浜東北線なのに…。

東京メトロ 東西線 乗り物

ジャムム by rioさん

途中新橋駅。

この駅や東京駅は、もう15年位前ですが、小さな息子を連れて、毎週新幹線を見に来ていました。

ある日は撮影のためにホームに来ていたタレントさんに抱っこしてもらったり、偶然にもドクターイエローが来たり、結構思い出深い駅です。

新橋駅 (JR・地下鉄)

東海道線で横浜までやってきました。

驚いたのは、踏切の数!
    これだけ本数が通っているのに、踏切で待つなんて、イライラしないのかな?
    ちなみに東京~千葉間で踏切は幕張周辺の1か所のみ。

でも、総武線快速は別の理由(伝説)でイライラするか、よく止まるから。
    (理由は記載しません、怖いから)

横浜駅

懐かしい横浜線。

大学生時、横浜へ大学から遊びに行くとき、よく乗った電車です。
    きれいになりましたね。

やっと桜木町駅。

ここでのミッションは、
    ・ランチは梅蘭焼きそば
    ・重慶飯店のシュウマイを今日のお夕飯で買っていく
    ・ニューオータニ横浜インでお菓子購入
    ・ニューオータニ横浜インの会員専用ラウンジで休憩と荷物整理
    です。

桜木町駅

まず、今日のお夕飯を購入。

わざわざ中華街に行かなくても、中華街の味が楽しめること。
    それがこの駅のいいところです。

重慶飯店のシュウマイとお饅頭を購入です。
    こちらのお饅頭は、昔毎年祖父が親族の食事会を重慶飯店でしていましたので、懐かしい味です。

重慶飯店 GIFT&DELI グルメ・レストラン

中華街まで行かなくても by rioさん

コレットマーレに到着です。

まずランチ!

横浜にはいろいろなお店があります(千葉にもあるよ!)が、やはり横浜といえば中国料理。
    これが住んでいない人の考えかも。

コレットマーレ6Fにある中華街で有名な梅蘭です。

梅蘭 コレットマーレみなとみらい店 グルメ・レストラン

わざわざ中華街まで行かなくても by rioさん

梅蘭といえば、梅蘭焼きそば。

外はパリパリ、中はやわらか。
    やっぱりおいしいです。

こちらのお店は、コスパもいいです。
    スタッフさん方も中国の方々で、中華街さながらです。

今度は3Fに移動して、ニューオータニへ。

ニューオータニイン横浜プレミアム 宿・ホテル

桜木町駅前なので、大変便利 by rioさん

お菓子のお買い物をして、ニューオータニクラブ会員だけが利用できる専用ラウンジの入室カードキーをフロントでいただき、入室します。

景色が素晴らしいです。

今まで訪問したニューオータニクラブラウンジで、一番素晴らしい景色です。

ドリンクは、コーヒーとミネラルウォーターのみ。

他のラウンジが充実しているだけに、ちょっと寂しいかな?
    でも、景色がいいのでプラマイ0です。

なんだかおしゃれです。

ラウンジでゆっくりさせていただいたところで、本日のメインイベント、カレンダーの購入です。

バスで向かいます。

警察本部前で下車し、到着です。

日本郵船歴史博物館に到着です。

日本郵船歴史博物館 美術館・博物館

毎年恒例の飛鳥Ⅱカレンダー by rioさん

大好きなドライカレーを購入し、

素敵な絵画を楽しませていただき、

いつもすぐに売り切れてしまうというカレンダーをゲットできました。

飛鳥Ⅱのカレンダーです。

飛鳥に乗船した利用者で、飛鳥クラブメンバーには何年間かは毎年暮れにカレンダーが送付されます。

でも、ここ数年飛鳥に乗船していないので、途絶えてしまい、昨年より自腹購入です。

ハネムーン時の現地エーゲ海周遊クルーズで、初世界一周の飛鳥と出会ったエーゲ海ミコノス島や、

息子の受験前に乗船していった鳥羽などありました。

他にもシンガポール、東京、長崎など、見たことのある都市が多く、来年も楽しみです。

博物館も見学したかったのですが、時間切れということと、株主優待の無料入場券を忘れてしまったので、年明けの横浜散策時に。

来年は事情があり泊りなので、ゆっくり見学することとします。

今度は横浜駅までバスで一気に向かいます。

横浜駅からは1本。
    楽ちんです。

荷物が多く、帰りはグリーン車で帰ってしまいました。

東京駅までは貸し切り状態でした。

年明けは泊りなので、ゆっくりと横浜散策をしたいです。