清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海無し県埼玉から魚を求めて静岡県に向かいました 。これまでは東伊豆、中伊豆、西伊豆、沼津などへ行っていましたが少し飽きたので足を伸ばして清水へ行くことに 。<br />しかし天候に恵まれず予定変更し清水で一泊、その後沼津へ戻り沼津で食事を楽しむ事になりました。 <br /><br />日本平動物園、三保の松原、薩埵(さった)峠などを回りました。特に薩埵(さった)峠は見応えがありました。<br /><br />天候に恵まれず富士山が見られなかったのが残念でした。<br /><br />NO.1/2<br />初日は清水です。最初は日本平へ行き、久能山東照宮へ登り見学する予定でした。<br />しかし、天候が悪く急遽、日本平動物園へ行くことに 。<br />期待していなかったのですが入ってみると結構面白く、満足な結果が得られました。<br />その後、4時前にホテルへ行きチェックイン一休みした後、清水港へ夕飯を食べに。<br /><br />

2017.11.14~11.15 清水・沼津の旅(11/4)主に日本平動物園 NO.1/2

2017/11/14 - 2017/11/15

ジジンシ

ジジンシさん

天候に恵まれず富士山が見られなかったのが残念でした。

NO.1/2
しかし、天候が悪く急遽、日本平動物園へ行くことに 。

天気予報を見ると11月14日は曇り、15日は晴れとなっていました。
    実際14日に清水へ向かうとやはり曇り。
    ただ、途中で少しは晴れてきたので期待。
    トイレ休憩と天気の案配を見るため、足柄サービスエリアに立ち寄ります。

青空も見えるですが・・・

遠方は、やはり曇り空です。

途中で雨が降ってきたので、当初の予定(日本平→久能山東照宮)を断念します。
    近くのサービスエリアで昼食後、日本平動物園に行くことに決めます。
    それが駿河湾沼津サービスエリアです 。

この店には寄りません。

うらめしい曇り空 (-_-)
    ここからも、晴れているときにはきれいな海が見られると期待していたのですが・・

さて昼ですが、これから海産物を食べるので海産物は外します。
    色々見ましたが結局ラーメンになりました。

石神秀幸氏がプロデュースしているラーメン屋です。

空いています。平日ですからね。

売店も休日で無いので閑散としています。

これでは、良い景色は望めません。

この後トラブルが発生します。
    カーナビに日本平動物園をインプットし、車を運転していたのですが同時に google マップでも道を確認していました。
    途中までは全く同じでしたが google とカーナビが異なる道を示します。

カーナビは清水ICで高速を下車 googleマップ は日本平パーキングエリアのスマートICを下車することになっています
    普段、「困ったときの google 頼み」である私は google 信者であるため google を信用することにしました。
    ところが日本平パーキングエリアに着くとETC下車するスマートICがありません。
    仕方なく静岡ICで降り、日本平へ戻る道となりました。
    しかし、日本平パーキングエリアから静岡ICまでは2Kmです。心配するような事ではありませんでした。

google mapを止め、カーナビだけを信用して日本平へ向かいました。

日本平が近づいてきました。

日本平動物園に到着しました。

これから動物園内部ですが、動物の羅列です。
    御興味の無い方は「◎動物園内部」を飛ばしてください。結構楽しめましたけど。

◎動物園内部

園内は結構な広さがあります。入り口近くに有る折りたたみの地図を持って廻った方が得策です。
    今回、私は見落としを結構しています。

◎動物園内部

日本平動物園に着いたのは一時半頃、しかも平日の雨模様の日です。
    入場者はほとんど無し、写真を撮るには好条件でした。

最初はレッサーパンダです。

◎動物園内部

この動物園、入場料金が610円なのに内部設備は結構立派です。
    普通なら二千円程度するのでは?

◎動物園内部

ビジターセンターの内部です。

◎動物園内部

またレッサーパンダ、こちらはジーとしています。

考え事中?

◎動物園内部

類人猿エリアです。おとなしいニホンザル。

◎動物園内部

マンドリルです。極彩色の顔・・ライオンキングで見たような。

◎動物園内部

アビシニアコロンブスです。
    動物園の標識も写真に撮ってきたのですが、中には間違っているかも知れません。
    あしからず m(_ _)m

◎動物園内部

シシオザルです。

◎動物園内部

こちらも座ったまま動かないチンパンジー。

◎動物園内部

対してこちらは絶えず動いているチンパンジーです。写真を撮るのが大変です。

◎動物園内部

落ち着きの無い、チンパンジーにもいろいろなタイプがあるようです。

◎動物園内部

ブチハイエナです。やはり落ち着きが無くウロウロ、ウロウロ。

◎動物園内部

笑わせてもらいました。\(^_^)/

◎動物園内部

「食べ物を与えないでください」とあります。
    この後、見学者がいないので檻の中へ入って写真を撮りました。(^_^)

◎動物園内部

ゴマフアザラシです。
    下から~上へ~

上へ~

上から下へ~

下へ~

さらに下へ~
    この繰り返しなのですがいったい何分ここにいたか、向こうはヒマな人間だと思っていたでしょう。

◎動物園内部

ホッキョクグマです。こちらも同じように・・・
    1.ガラスに近づき

2.足を掛けてから

3.後ろへ

4.ザブ~ン の繰り返し
    背泳ぎの練習のようです。

◎動物園内部

アメリカバイソンです。

◎動物園内部

国内最高齢とあります。「モモ」と言う名前から見るとお婆さんですか?

◎動物園内部

今度はキリンです。

◎動物園内部

食欲旺盛なのか、首を伸ばして外の葉を食べています。

◎動物園内部

こちらは小さなキリン、二匹同時に写真には撮れませんでした。

◎動物園内部

昔はインド象と言ったけど、今はアジア象ですか?
    人もいないのに鼻を伸ばして・・エサを貰いたいのか?

◎動物園内部

のんびり散歩しています。

◎動物園内部

日本一長い390 m あるローラースライダーです 。子供だけかと思ったら大人の料金一人200円とありました。大人も滑れるようです。

◎動物園内部

猛獣館です。真ん中に悠然と座っているのは・・・

◎動物園内部

アムールトラです。

◎動物園内部

食物連鎖の頂点にいる動物は余裕です。あくびをしていました。

◎動物園内部

こちらも同じようにドッシリ構えた百獣の王、ライオンです。

◎動物園内部

全く動く気配がありません。

◎動物園内部

後ろからも見られます。写真を見て解ったのですが、後ろに排気口があります。
    もう寒くなっています。暖かい空気が出ていて気持ちが良いのでしょう。

◎動物園内部

ミーヤキャットとあったけど何かイメージと違う感じ。

◎動物園内部

ピューマ、ジャガーとありましたが、こちらはピューマでしょう。
    ジャガーは休みか見過ごしたようです。

◎動物園内部

やはり落ち着いています。

◎動物園内部

鳥類が多数います。

◎動物園内部

白とピンク色の鳥、両方ともフラミンゴでしょうか?
    エサによって白にもピンクにもなると聞いたのですが。

◎動物園内部

これはペリカンでしょう。

◎動物園内部

ピンクの鳥がきれいでした。

◎動物園内部

売店も一軒ありました。

◎動物園内部

オオアリクイとあり、何か?いたのですがガラスを引っ掻くらしく透明ガラスが鏡のようになり写真を写せませんでした。

◎動物園内部

今度はタンチョウです。一本足で立ています。

顔をクローズアップ

◎動物園内部

何をしているのか?

◎動物園内部

つがい(恐らく)でいました。

◎動物園内部

「ガチョウを見分けろ!」とあります。
    子供連れには良い企画ですね。

◎動物園内部

いろいろいます。

◎動物園内部

もっと観客がいれば場外なのでしょうが、室内での展示です。
    ヒツジです。

黒いヤギ

◎動物園内部

こちらは白いヤギです。

◎動物園内部

小動物とのふれあい場所です。平日は午後1:30~2:30まで

◎動物園内部

ポニーもいました。

◎動物園内部

疲れたようです。目を閉じています。

◎動物園内部

プレドリードッグ舎です。皆食べるのに夢中です。

◎動物園内部

アカコンゴウインコです。コンゴウインコでも良いようです。
    この他にも数多くの鳥かごがありましたが、どこにいるのか・・
    目立たない鳥は見つけるのに時間がかかります。

◎動物園内部

こちらはオウムです。隣はインコでしたが違いは解りませんでした。

◎動物園内部

コンクリート壁の割れ目から見えました。ヤギの一種ですか?

◎動物園内部

ベネットアカクビワラビーです。
    ベネットワラビー、アカクビワラビーでも名前は良いようです。いい加減な感じ。

◎動物園内部

オラウンター 不機嫌でこちらを無視。

◎動物園内部

フンボルトペンギンです。

◎動物園内部

陸に上がったときにはヨチヨチ歩きですが・・

◎動物園内部

水の中では、まさに鳥のよう。

◎動物園内部

サイチョウとなっていました。

◎動物園内部

和鳥舎となっていました。
    こんなにいると見分けられません。

?です。

ヒゲワシとハクトウワシ
    解らなくなりました。こちらがヒゲワシ?

◎動物園内部

こちらがハクトウワシ?

◎動物園内部

遠くにサイが見えました。見過ごしたようです。

◎動物園内部

このころ、ウチの奥様が閉園は午後三時だと言い始めました。確かに我々以外は誰もいません。動物園の係員があちこちで片付けをしています。
    それならば、早く見ようと眺めるような感じで見て回りました。
    後で調べると本当の閉園は午後四時半でした(ガッカリ(-_-))。

◎動物園内部

ナイルオオトカゲ ? 子供?

◎動物園内部

ニシキヘビ と思います。

リューシスティック"テキサスラットスネーク
    見事な白ヘビです。

◎動物園内部

オオアナコンダ でもそれほど大きくはありませんでした。

◎動物園内部

七種類のカメが展示されています。

◎動物園内部

名前はわかりません。

グリーンイグアナ

インドシナウォータドラゴン

カーペットニシキヘビ
    うまい名前を付けます。

ボアコンストリクター
    名前は違うけどヘビの区別が付きません。

コロンビアレインボーボア

◎動物園内部

写真はうまく撮れませんでした。

◎動物園内部

ビルマニシキヘビ(ミャンマーニシキヘビ)

クチヒロカイマン

◎動物園内部

何かいるのでしょうが時間に追われてゆっくり見られませんでした。

◎動物園内部

右側にアカダイショウ、左側にもいますが名前は? ヘビであることは間違いありません。他にも多くのヘビ、ヘビにうんざりします。

◎動物園内部

カメ類になりました。ワニガメ、カミツキガメ、フロリダスッポン、スッポンモドキなど多数展示されています。

◎動物園内部

ここにも多くのは虫類が展示されていますが、三時で閉園と思っていたので見られませんでした。

◎動物園内部

お土産品コーナーです。ここにも誰もいません。

動物園=子供の行く所 と考えていましたが、意外と面白かったです。
    大人もたまには行くには良い所です。

ここで、三時少し過ぎに日本平動物園を後にします。残って居る車はほとんど無し、動物園従業員の車でしょうか。
    駐車料金610円、大人入園料と同じです。少し高く感じます。

動物園到着時、駐車場のオジサン曰く「日本平、久能山東照宮へ行くには晴れた日、この天気じゃね~」
    地元のことは地元の人が一番知っています。諦めホテルへ直行しました。

ホテルの入り口にいたネコです。人になれ動じることはありません。自動ドアが開くたびに入ったり出たり・・動物園で見たアザラシと同じです。

今夜のホテルはビジネスホテルのキヨナミホテルです。

五階建ての五階の507号室でした。
    シングルベッドとセミダブルベッドのツイン部屋です。

窓からは隣のマンション、レースのカーテンが全ての窓に。互いにプライバシーは無し。
    ビジネスホテルでは良くあることです。

夕食のため清水河岸の市へ向かいます。
    まず、清水駅へ、それから清水の河岸の市へ、
    駅から歩いて行ける魚市場ってここぐらいではないでしょうか。

清水駅自体は小さいです。ですが橋上駅で2階で河岸まで立派な歩道が通っています。
    清水エスパルスの試合があった時の混雑を考えて、このような広く立派な歩道橋が設けられているのでしょう。

河岸の市に着きました。

まぐろ館といちば館、二つあります。

いちば館のみやもとへ

酒が飲みたく、まぐろ一品で頼めるか聞くと、「単品の注文は無い。」と一言。
    店内に入ってみると単品メニューがある?

何かドンブリ等食事を一つ頼めば一品メニューも頼めたようです。

店中、清水エスパルスの選手のポスターサイン、私がサッカーを見るのはワールドカップ戦ぐらい。誰だか解りません。

店は、平日火曜日の五時近く、もう一組お客がいただけでした。

マグロ丼とマグロトロ丼をシェアして食べました。
    胃粘膜が少なくなったシニア向けに、ハーフ丼か赤みとトロのミックス丼を作ってくれませんか?

日本酒を頼んだら、ワンカップ。
    近くにある 歌川広重作 東海道五十三次 由井(今は由比)さった峠が描かれています。

みやもとを後にして歩いていると・・カニ足のボールペンかな?

魚を模したグッズがいろいろあります。

駅にはほとんど人がいません。サッカーの試合の時には満杯になるのでしょう。

ホテルの近くのうなぎ屋です。雨がひどいときにはここで夕食を考えていました。

ホテルに到着後それほど大きくない大浴場に入り、明日の天気が良いことを祈りベッドの中へ。