バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ終盤です。

シニアの幸せバリの旅 一人旅 パート4 ジャランジャラン続編

2016/04/15 - 2016/04/26

oyuusan

oyuusanさん

旅もいよいよ終盤です。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

昨日はホテルでの朝食に参ったので、今日は美味しい朝ご飯食べるぞ!
    アラヤウブドのレストラン プタニ(農民という意味)です。

すごくお洒落で 期待できそうです。スタッフも楽しそうで いい感じです。

こんな席もあります。私はゆったり ソファ席でいただきました。

ヨーグルトの演出がツボですわ。幾つになっても可愛いものには心惹かれます。食べる前から 脳が 美味しい光線 出しています。これだけで幸せな気分です。単純です。
    今日はコンチネンタルにしました。パンも美味しいです。この後 まだシリアルもついていました。お腹一杯です。満足 満足!!

近くに 気になる新しいホテルが出来ていました。
    プラタラン リゾート ウブド です。
    ホテルの前で 眺めていたら、声をかけてくれて、見学させてもらう事になりました。
    インドネシアン資本の高級ホテルチェーンの経営です。

奥に行くほど 素敵でした。

入口付近からは想像できないプールです。いいですねぇ。これは泳いでみたいプールです。
    この後 部屋を見せてくれました。若い可愛いスタッフが、スケルトンのエレベーターを自慢していました。部屋も明るくて 使いやすそうで居心地良さそうでした。
    部屋の写真 撮ってもいいですよ~。といってくれましたが、そこまでは・・・ね。ありがとう。
    次回 泊まりに来てね。という事で 見学終わり。
    帰って調べてみると、そんなに高くもないし、便利な場所だし、このホテル あり ですね。

ブンゴセカンからモンキィフォレスト方面へ向かう途中、ジェラテック スパの斜め向かいにある トロピカルヴューです。私が最初に惚れた カフェです。
    以前のさえぎるものなく どこまでも続く田んぼの景色と、遥か彼方から届く風は今はもうありません。
    そばに駐車場とホテルが出来たからです。寂しいです。
    分かってはいるのですが、愛しい友に会う気分で 来てしまいました。

トロピカルヴュー カフェ と同じく、開発の大波に飲まれてしまった、ブンゴセカンのレストラン プンディプンディ。後方にはライスフィールドが広がり、横はロータス池という い~い感じのレストランだったのが・・・
    後ろにホテルが迫っています。夜になると、紫のネオンがつきます。あんまりやないですか!! ちょっと 悲しかったです。

でも、相変わらずバーベキューは美味しかったです。
    お店も賑わっていました。

アンドンの スパハティ に来ました。
    ジャリムナリのスーザンさん指導のスパ学校の経営で、上手、施設が良い、安いと人気のスパでした。
    私もよく通いました。ところが、どうも経営が変わったようで、以前のレベルが維持されていないように感じました。
    ジャグジーは故障中だし、シャワー室は益々使いにくくなっているし、肝心のマッサージも以前ほど良くなかったし。
    もう 行かないかも・・・

気を取り直して ホワイトボックスです。
    ここのマンゴースムージーは 絶品です。

数日前に行った時、かなり品薄だったので、予約しておいた石鹸をもらいに ブラットワンギに行きます。
    私のような 沢山買い込む人々が押し寄せた後は、欲しい種類の石鹸がない事もありますので、最終日に行くと困った事になるかもしれません。日程に余裕を持って行かれる事をお勧めします。
    近くのスーパーマーケット デルタデワタには置いています。(大丈夫、本物です。少し高いだけです)

声をかけて、2階へ上がります。
    窯で炊かないで、じっくり時間をかけて作るコールド製法の 出来立ての石鹸、買って帰ります。

工場の前もいい景色です。
    肩のリックが重いです。

ハノマンのスイーツのお店 キャラメルです。
    ミルクキャラメルのジャムをお土産に買います。

可愛いケーキが並んでいます。つい買ってしまいました。
    柑橘系を選んだので、ちょっと すっぱかったですが、なかなかいけました。次回は また違うのを食べてみよう!

アグンラカは安いホテルなので、レイトチェックアウトではなく、1泊多く予約しておきました。PM9:00ピックアップで空港に向かいます。
    それまでゆっくり 荷造りしたり、シャワーしたり仮眠も出来ました。
    今回も 楽しい時間をいっぱいありがとう。バリに感謝♡♡

何かを我慢しなければならない 格安ホテルの旅ではありましたが、それも面白かったし、スタッフの素のあたたかさや素朴さにも一杯触れることが出来たし、予想以上に魅力的で楽しい旅になりました。

高級ホテル、中級ホテル、格安ホテル、それぞれの良さを組み合わせてプランを立てるのもいいですよね。

旅行記を作るなんて 全く思いもしなかった私が、口コミ投稿がきっかけで、厚かましくもパート6までも作ってしまいました。
    ひどい写真、読み辛い文・・・付き合って下さって 本当にありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る