宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のツアー、「世界文化遺産宗像大社・神宿る島を望む筑前大島と九年庵秋の一般公開2日間」もホームストレッチに入りました。<br /><br />昼食のあとは、宮地嶽神社への参拝となります。<br /><br />嵐のJALのCM、「光の道」のお宮さんです。<br /><br />男坂と呼ばれる石段から宮地浜まで直線に伸びる西向きの参道は、年に二回海に沈む夕日と一直線になり「光の道」と呼ばれています。<br /><br />この日は、それはみられませんが、参道の海に続く直線は、見れるはずです。<br /><br />【写真は、日本一ともいわれている宮地嶽神社の大きな注連縄です】

世界文化遺産宗像大社・神宿る島を望む筑前大島と九年庵秋の一般公開2日間、その5:宮地嶽神社(みやじだけじんじゃ)

2017/11/17 - 2017/11/17

のーとくん

のーとくんさん

昼食のあとは、宮地嶽神社への参拝となります。

嵐のJALのCM、「光の道」のお宮さんです。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

新原・奴山古墳群は、バスからの車窓見学です。
    観光客の一団が見えます。

こちらは前方後円墳のようですね。

バスは「光の道」となる参道を通り過ぎ、駐車場へ。

駐車場から歩いて参道の横に出ます。
    そこから石段を上がっていきます。

石段を上るとさらに石段が見えます。

こんなすごい石灯籠があります。

次の石段を上ったところです。

そこから参道はちょっと左に折れます。

その参道を進んでいくと、正面に宮地嶽。

突き当りを斜め右に曲がると、楼門が。

立派な楼門です。

狛犬もすごいです。

堂々としていますね。

楼門を過ぎると、拝殿が。
    日本一といわれる大きな注連縄が目立ちます。

拝んでから注連縄の下から。

左の方に頂上が。

横から見た大注連縄です。

拝殿の前に、龍のある燈籠が。

本堂を回って。

奥の宮の方へ。

本殿の横を通ります。

本堂の屋根は、よく見ると金色です。

鳥居を何基か過ぎると。

七福神社が現れます。

近くに沢山の神さまがおられます。

稲荷神社。

三宝大荒神と回っていきます。

そして水神社。

不動神社です。
    社の奥に洞窟があり、その奥に災害を除く不動明王が。
    横穴式石室古墳の中に、お不動さまがおられるのです。

不動神社の手水は龍から。

本殿の横を通って、参道の方へ。

これが「光の道」になるところです。

「光の道」のポスターです。

そばの狛犬は、眼が金色。
    いよいよ小倉駅へ。

小倉駅に着きました。
    渋滞に巻き込まれることもなく順調に走行できたので、のぞみ118号の出発まで2.5時間ほどあります。

新幹線の時間まで、小倉の商店街を散策しました。
    そしてデパ地下で、お弁当を買い小倉駅の方へ。

祇園太鼓のモニュメントが。

新幹線の時間まで、コーヒーを飲みに行きます。

集合時間が近づいてきたので、駅構内へ。

構内に、銀河鉄道999の車掌が。
    作者の松本零士さんは、小倉駅近くの北九州市漫画ミュージアムの名誉館長です。

のぞみ188号が、ホームに入ってきました。

デパ地下で買ったお弁当です。
    世界文化遺産宗像大社・神宿る島を望む筑前大島と九年庵秋の一般公開2日間、良いツアーでした。

(おしまい)