鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古峯園の紅葉が見頃を迎えてる頃だろうと思い、鹿沼へ行きました。<br /><br />古峯園行くときは、最初に古峯神社に参拝してから庭園を見に行くので、今回も御朱印も頂いてきました。<br />古峯ヶ原にある古峯神社は、少し山間にあるので陽が陰るのが早いのに、いつも家を出るのが少し遅くなっちゃって、古峯園内の紅葉は見頃だったのけど半分は少し暗めに写ってしまいました。

古峯園の紅葉を見に出かけ、古峯神社の御朱印も頂いてきました

2017/11/02 - 2017/11/02

かおニャン

かおニャンさん

古峯ヶ原にある古峯神社は少し山間にあるので、陽が陰るのが早いです

ここは紅葉時期に何度も訪れてるのですが、今回が一番ピークに近い時に来られたかも?

手水舎で手口を清め、先ず古峯神社へ参拝します

ちょうど午後の陽がこの木たちに当たって、赤、黄、オレンジの紅葉が綺麗です

もみじの赤がとっても良いですね☆

狛犬さんと紅葉を一緒に撮ってみました^^

同じ木でも色づきが全然違う

秋だ~って思いますね

さて参拝、、、
    何度も来てるけど御朱印お願いするのは2度目、今回は選べないようなのでお任せでお願いしておき庭園を見に行きます

古峯神社 宿・ホテル

茅葺屋根の所には天狗の面があったので、もみじを入れてパチリ

さっきのもみじの木を上から撮ったけど松で隠れてしまうので下からのがちゃんと見れた

灯籠ともみじ

また違う灯籠と一緒に

古峯園へ入ります

紅葉してます

残念…陽の光が足りなく写真は暗くなっちゃう
    山側の方の紅葉の写真撮る場合は午前中の方がもみじに陽が当たって綺麗かも?

目で見る分にはまだまだ明るい時間なので綺麗に見られました。

峯の茶屋

この中心のもみじは結構散っちゃってますね

庭園の半分に陽が当たって明るい

古峯園 公園・植物園

ドウダンツツジももう少し早い時期に来てたら綺麗な紅葉見られたかも?

この色の種類、、やっぱ太陽の光が欲しいな~

それほど広い庭園じゃないので一周するにもそれほど時間かかりません

なので、いろんな角度から撮ってみます

もみじじゃないけどいろんな葉っぱが色づいてます

それでも目が行くのはもみじですよね

ちょっと陽が当たると色合いも変わる

さっきいた峯の茶屋の方を撮ってみました

庭園の中ではこのもみじが一番綺麗でした

陽が当たってたら私のカメラでもかなり綺麗に写ったと思う…たぶん?

もみじの下から見てみました

池には鯉もいますが、マス(かな?)みたいなのも泳いでました

古峯園に流れてる滝と紅葉

引きで撮ってみました

池越しに杉林を見ると紅葉してるもみじが良い感じです

休憩所の横のもみじ

もみじの下にある水鉢にもちょっとだけもみじが

も少し散ってくるとまた違ってこういう所も良い雰囲気が出てくると思います

休憩所の所から眺めてみました

波立って水鏡ってまではいかなくても、水に映る様子も良い感じです

古峰ヶ原の上の方の紅葉は見頃は過ぎたようですが、写真では分かり難いですが遠めになら綺麗に見られました

杉林の中のもみじも綺麗でした

そろそろ古峯園を出て御朱印を取りに戻ります

行った時は紅いところもあれば

まだ緑のもあったからもうちょっとだけ楽しめたかも?

最後に、、今回頂いた御朱印はイケメンの天狗さんでした