京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下賀茂神社でおこなわれる夏の神事です。普段ははいることのできない御手洗池を進み、ご神前にローソクをお供えし、ご神水をいただきます。心身共に清らかになりました?<br />翌日は大文字山にハイキングして、河原町で祇園祭の山鉾を見学しました。<br />夏の京都を満喫しました。

2017 京都 下賀茂神社 みたらし祭り ー足つけ神事ー 翌日は大文字山にハイキング

2017/07/22 - 2017/07/23

kaz

kazさん

夏の京都を満喫しました。

京都下賀茂神社にやってきました

半年の間に身についた穢れを清めます

御手洗祭のながれ

こちらの橋の下をくぐり、御手洗池へ

夏ですが、池の水は冷たいです

多くの人でにぎわっています

みたらし社にお灯明をお供えしました。

ご神水を授与していただきました。ご神水はぺとボトルにも分けてくださるそうです。

足形のお札に家族の無病息災を祈願しました

幻想的に境内を照らしていました。

帰り道はちょっとさびしいです

翌日は哲学の道を抜けて、銀閣寺の麓から大文字山へのハイキングです

モーニングスイーツのお抹茶とわらびもちです。美味しかったです!

10時30分頃に登山開始です

40分位で火床に到着です。京都の町が一望できますが、ここが頂上ではありません。

• 火床

火床

茶色のカーブしているのは、大文字の左はらいです

木の根が張っている道を20分程歩いて、頂上です

頂上です。466m

景色はあんまり変わらないかな?

大門字山のハイキングを終えて、銀閣寺の近くにいい感じのカフェがあったので、ランチです。ふ~んわりとおいしい卵サンドでした。

カレーも美味しかったです!お店の方もいい感じでほっこりできました。
    河原町で祇園祭の山鉾建てが見学できると教えていただき、河原町に向かいました。

烏丸通から見学します♪コンコンチキチキ♪って聞こえてきそうです

• 山鉾

山鉾

豪華絢爛

鯉山の山鉾を飾るためのタペストリー。1790年頃ベルギーから渡ってきたそうです。

鯉山の山鉾
    夏の京都を満喫しました。最後までご覧くださりありがとうございました。