2017/07/22 - 2017/07/23
kazさん
下賀茂神社でおこなわれる夏の神事です。普段ははいることのできない御手洗池を進み、ご神前にローソクをお供えし、ご神水をいただきます。心身共に清らかになりました?
翌日は大文字山にハイキングして、河原町で祇園祭の山鉾を見学しました。
夏の京都を満喫しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都下賀茂神社にやってきました
半年の間に身についた穢れを清めます
御手洗祭のながれ
こちらの橋の下をくぐり、御手洗池へ
夏ですが、池の水は冷たいです
多くの人でにぎわっています
みたらし社にお灯明をお供えしました。
ご神水を授与していただきました。ご神水はぺとボトルにも分けてくださるそうです。
足形のお札に家族の無病息災を祈願しました
幻想的に境内を照らしていました。
帰り道はちょっとさびしいです
翌日は哲学の道を抜けて、銀閣寺の麓から大文字山へのハイキングです
モーニングスイーツのお抹茶とわらびもちです。美味しかったです!
10時30分頃に登山開始です
40分位で火床に到着です。京都の町が一望できますが、ここが頂上ではありません。
火床
茶色のカーブしているのは、大文字の左はらいです
木の根が張っている道を20分程歩いて、頂上です
頂上です。466m
景色はあんまり変わらないかな?
大門字山のハイキングを終えて、銀閣寺の近くにいい感じのカフェがあったので、ランチです。ふ~んわりとおいしい卵サンドでした。
カレーも美味しかったです!お店の方もいい感じでほっこりできました。
河原町で祇園祭の山鉾建てが見学できると教えていただき、河原町に向かいました。 -
烏丸通から見学します♪コンコンチキチキ♪って聞こえてきそうです
山鉾
豪華絢爛
鯉山の山鉾を飾るためのタペストリー。1790年頃ベルギーから渡ってきたそうです。
鯉山の山鉾
夏の京都を満喫しました。最後までご覧くださりありがとうございました。
京都 の旅行記