函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の秋。<br />函館と青森1泊ずつの2泊3日の旅へ出ました。<br />その①は台風より先に東京から函館へと到着した、函館編1日目。

函館&青森旅1 まずは、函館編。

2017/09/17 - 2017/09/19

ジョンジョン

ジョンジョンさん

2017年の秋。
函館と青森1泊ずつの2泊3日の旅へ出ました。

JALグループ

大型の台風が関東へと近づいている中、羽田を飛び立ちました。
    上空は安定してホッ(^-^;

函館へは電車で行ったことがあるのですが、
    ( https://4travel.jp/travelogue/10637269 )飛行機で行くのは初めて。

機内でガイドブックを取り出してお勉強ですー♪
    ただ、、、何しろ後ろから大型台風が追いかけてきているので天気次第。。。
    私は2回目の函館なので、とりあえず状況に合わせて動こうとダンナさんと話しました。

函館空港到着。

ここからはバスでホテルのある函館駅方面へと向かいます。

風が強い。
    海が荒れている。台風近づいているからね……。

ホテルすぐ近くのバス停で降りて、歩いてホテルへ。
    (写真は翌日のモノ)
    ラビスタ函館ベイ。朝食が人気の、とても綺麗なホテルです!

ホテル前には寿司やジンギスカンなどいくつかのレストランが連なっていて便利です。ジンギスカン屋さは常に満席でした。

ホテルに荷物を預けて、函館駅すぐ横にある「函館朝市」へ歩いて繰り出しました。
    いつ行っても「朝市」。観光者向けの市場なのですー
    整然と並ぶホタテ!

巨大ダコー。これは飼っている、んですかね(^-^;

懐かしの、イカの像!
    2010年に来た時は、不漁でまさかの活イカがまったくなくて食べられず、、、

しょうがないので、このイカ像と記念写真だけ撮って帰ったという……(涙)

今回はこの水槽も、どのお店の水槽もイカだらけ!!!
    ただ台風が近づいているので漁には出られないそうで、あるだけの提供ということでした。

とりあえず、今回イカは食べられるということが分かったので(笑)
    イカの水槽の前でのんびり「焼きウニ」とビールで、無事の函館到着を乾杯!

前回タクシーの運転手さんにおススメしてもらって訪れた、市場の端のほうにあるお店「海光房」さんへ夜ごはんの予約のため訪れたところ満席なんだそう!
    ガーン・・・。

ってことで、
    そのままお昼ごはん(飲み)利用で入っちゃいました(笑)
    懐かしい!昔と変わらない雰囲気だー。奥の左手側の席で、、、

昔、先輩とご機嫌で蟹の甲羅に日本酒入れてぐびぐび飲んでたー(笑)
    先輩に「函館来てますよ~」のメールを送っちゃいました。

あの頃は、レバ刺し食べられたんだよね、レバ刺し。牛の。

そんなことを懐かしく思い出しながら、(さっきビール飲んだけど)乾杯!

ふと横の水槽を見ると、蟹が脱走を試みていました。が、力尽きてまた水槽の中へ……。

えーと、カレイですかね。ヒラメ?どっち?(^-^;
    水槽は、水族館状態でそれを見ているのも楽しいデス。

7年前は不漁につきまさかの函館で食べられなかった、活きイカの刺身を食べ、、、

900円台!の鮑のお刺身を食べ。
    むは!柔らかい。美味しいーー

蟹足!トロトロ―(*´艸`*)

ハラスにするか悩むも、とろサーモンにしました。
    なんていうか、、、甘みが西京焼きっぽい旨味。おいしー!

蟹ぎっしり!のクリームグラタン。
    メニューにあると、食べたくなりますよね~。
    東京の北海道館で売っているものより、蟹感が違う~。おいしい~。

函館ワインのハーフ。
    昼から飲んで、幸せランチタイムでした。

今回の函館はあまり下調べはせずに行ったのですが、唯一事前に行こう!
    と調べていた蔵カフェへ。

1Fがカフェで、2Fで雑貨販売しているんだそうです。

入ってみるとカフェが満席だったので、順番待ちがてらひとまず2Fの雑貨エリアへ。

販売スペースは広くないものの、可愛い雑貨や器がいくつか並んでいます。
    この可愛いリンゴのミニ皿を、以前一緒に旅した先輩へのお土産にお揃いで購入~♪

1階の壁に飾られている、コスモスのようなアイアン?の飾りがとても素敵!(ちょっとボケちゃいました)
    光に照らされてその陰がまたいい感じで、これのミニサイズとか販売して
    ないのかなー?とか思って探してみたり。

天井は高く、テーブルはゆったり。アンティークな雑貨や本がたくさんあって、
    近所にこんなお店があったら長居しちゃうなー。

カフェを出て、台風が来る前に&晴れているうちに!と路面電車に乗って五稜郭へと向かうことにしました。

通りには、こんなに可愛いオブジェがところどころにあって

とってもキュート!

おおお、コレがテレビでもよく見る「ラッキーピエロ」ですね。
    滞在中食べられるかな?

五稜郭到着。
    チケットを買って、タワーのエレベーターを昇り、、、

どーん!五稜郭!
    前回来た時は雪で真っ白な五稜郭でしたが、緑鮮やかな季節もとても綺麗ですねー。

お約束で、スケルトンの上に立って写真を撮り……(*^.^*)

エレベーターを降りて、1階で北海道メロンイタダキました。
    甘くて美味しい!北海道は美味しいものがたくさんあって嬉しい~。

ぷらぷらと付近をお散歩しながら駅へと向かっていたら、

たまたま六花亭の前を通りかかったので、、、

北海道といえば、六花亭だよねーとお店の中へ。
    ついつい「あの包装紙柄」のマスキングテープなんかも買っちゃいましたが、バターサンドをゲットしました。昔はレーズン嫌いだったのに(^-^;

ぷらぷらと街を散策して、じゃあホテルに戻ってゆっくり温泉に!……
    とも思ったのですが、台風で明日はどうなるかわからないのでそのまま散策!

もう夕方で拝観時間が過ぎていましたが、教会エリアも廻っておくことにしました(*^.^*)
    カトリック元町教会。

街並みの、塀のツタの葉っぱが色づいてとても綺麗~(〃∇〃)

鳥のオブジェが可愛い~

函館ハリストス正教会。

白い壁と緑の屋根のコントラストがとても美しい教会です。

そしてコチラ、サブちゃん(北島三郎氏)の母校前の「チャーミーグリーンの坂」。
    函館市街&海を見下ろせるロケーションってことで若い子たちは見てるのかな?
    チャーミーグリーンのCMなんて、もう知らないだろうしね(^_^;)
    上から景色を眺めてきましたが、ものすごい人の連なりで写真が撮れそうにもなく、歩いて坂を下り(歩道側を)、下から撮ってみました。

早めのランチからだいぶ時間が経ち、休憩がてらホテル前の回転寿司でちょっとだけつまむことにしました。

社長のよく飲むビール。
    しっかりしたお味です。

ホテルへ。
    部屋はそーんなに広くはありませんが、ベッドは大き目だし快適。

嬉しかったのが、コチラ。
    カリタで揃えた、珈琲セット。自分で豆を挽いて淹れたて珈琲が楽しめます。珈琲好きには嬉しいサービス(^^♪
    このあと大浴場に行ってお風呂にちゃぽんと軽く入ってから、、、

ホテルのフロントで教えてもらったジンギスカン屋さんへタクシーで乗り付けるころには、函館はものすごい強風エリアとなっておりました。
    タクシーのドアを開けると、ドアが吹っ飛ばされそうな勢いです。。。

(スナックのような)カウンターで食べる、ジンギスカン屋さん。
    おつまみは、茹でピーナッツ。

プリップリのジンギスカンをいただきました。
    やっぱりジンギスカンってワイルドなお味ですねー。

そして北海道だし、、、ってことでアスパラも追加。
    美味しゅうございました~。

帰りは歩いてホテルへ戻ります。
    屋台街の大門横丁。

こんな感じでいくつものお店が連なっているところ。
    前回来た時はいかすみ餃子などをいただいた覚えがありますが、今回はダンナさんがラーメンを食べたい、ということで

ホテルまで戻る途中で見つけたラーメン屋さんへ。

こんな感じで1日目はなんとか台風の影響も受けずに、函館観光&グルメを楽しみました。

続く。