函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1年以上経ってしまった、2010年末に行った<br />函館・青森の旅。<br /><br />あのような地震の起こる、ほんの数ヶ月前のこと。<br />いま改めて、東北の良さ、魅力を思い出しながら<br />写真整理をしながらUPしていなかった旅行記に取<br />り掛かりました。<br /><br />さ!先輩と出かけた電車で行く函館・青森の旅。<br />グルメな、飲みまくりの旅 その① 函館編<br /><br />

2010年末 電車で行った函館・青森グルメ旅①函館編

2010/12/26 - 2010/12/27

ジョンジョン

ジョンジョンさん

もう1年以上経ってしまった、2010年末に行った
函館・青森の旅。

あのような地震の起こる、ほんの数ヶ月前のこと。
いま改めて、東北の良さ、魅力を思い出しながら
写真整理をしながらUPしていなかった旅行記に取
り掛かりました。

さ!先輩と出かけた電車で行く函館・青森の旅。
グルメな、飲みまくりの旅 その① 函館編

友人
新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

2010年の年末。

仕事納めをちょーっとだけ早め、「電車で」
    北海道 函館&青森2泊3日の旅の始まり。

まずは、東京駅07:32発の新幹線で
    新青森を目指します。

朝食は、先輩が持ってきてくれた
    チーズパンと、東京駅で買った泡にビール(笑)

旅の始まりですからねー。
    1年、お仕事お疲れ様!旅ですからねー。

車窓からの景色、
    東京を出てしばらく行くと
    あっという間に雪景色。

さむそー

ちょっといくと今度は青空。

コロコロ、クルクルかわる空。
    楽しい。

新幹線は、新青森駅に到着。

さ!
    ここから

いか。
    ないと。
    函館。

新幹線から函館に向かって
    乗り換えです。

電車がくるまで
    しばし駅の中で待機です。

うわさの、わさお。
    わさおクッキーにいかカレー。

わさお君大活躍(笑)

雪の積もる、冷たい風がぴゅーぴゅー
    吹きまくるホームでしばし待ち、
    さあいよいよ新青森から函館まで
    「特急 スーパー白鳥」で向かいます。

「電車で行く、北海道」

わくわく♪

新幹線の止まる新青森駅から、
    いったん青森駅へ。

いー天気♪と思ったら、
    一転して

しばらく行くと、てんこ盛りの雪と
    寒そうな空。

外を歩いている人なんて見えないもの。
    ひゃー、寒そうっっ。

そんな外の景色を眺めながら、新青森駅の
    売店で買ったビールと「青森 生姜味噌
    おでんたまご」をつまみながら再び乾杯♪

生姜と味噌のお味がしっかりついていて
    いーツマミです。

はまるー。おいしい。

海底トンネルもあっという間に通り過ぎ、
    真っ白雪国の景色におどろきつつ、

函館に到着しました。

電車で函館に来ちゃいましたー!
    ひゅー

函館駅。
    とてもきれいです。

そして駅を出て数分。
    すぐ横に建つ、

「ロワジールホテル 函館」が、
    今宵の宿泊先です。

駅近で、便利便利♪

チェックインの際、最上階のちょっと広め
    のお部屋が空いているということで、少し
    料金をプラスしてお部屋を変更しました。

最上階の部屋の窓から見える、
    函館の港。

さむそー(そればっかり)
    でも、北海道きたぞー

荷物を部屋に置いて、ちょっと遅めの
    ランチを食べに、すぐ横の市場へと
    言ってみることにしました。

ホテルのすぐ横が市場。
    便利便利♪

タラバ。

本タラバ。

函館!来ました〜〜♪

市場の中には、お店のかたが作った
    蟹爪を使った雪だるまが店頭に。
    おもしろーい。
    かわいー

と、見ているまでは良かったのですが。
    ランチタイムを過ぎた、中途半端な時間に
    行ったため、どの飲食店も休憩中。

そんなわけで、タクシーで観光地の
    赤レンガ倉庫群へ。

ちょっと景色を眺めて、すぐに付近の
    飲食店へ行ってみたら……ガーン。。。
    ここでもどこのお店も休憩中。。。

観光地だからずっと営業してるわけじゃ
    ないんですね。。。

お腹はどんどんすいてくるし、、、行きは
    タクシーでしたが歩きながらお店を探して
    ホテル方面へ向かっているうちに、ホテル
    横の市場近くまで戻ってきてしまいました。

で!開いているお店発見!
    ようやくお昼食べられますー(涙)

函館初の食事は、ビールと生牡蠣!

カンパーイ♪
    東京から函館まできましたー。

遠いと思っていた函館、電車で来ちゃった♪

焼きホタテ

はふはふー

ご機嫌で、生ビールから日本酒に。

ビンですが、冷酒じゃなくて、
    熱燗にした……はずです。

(先輩撮影)

エンガワの握り。

うむ。
    うまい。

大好きな、いくらちゃん。

うむむむ。 うまい。

と、
    ようやくランチにありつくことが出来て
    ご機嫌になったところでまずは問題を
    解決せねば。

「あなたそれじゃダメよー」と、お店の
    かたにも言われ、教えていただいたのは
    すぐ近くの靴やさん。

ガーン。
    お休み。 じゃなくて、もう店じまい!

ガーン。。。。
    ひーーーーーん。。。

そう、私のブーツはモコモコで、中は
    比較的暖かいものの、靴底がツルツル。

そう、街歩きブーツなのです。
    先輩に手をとってもらいながら歩いて
    いたのではどうしようもない!という事で、
    靴屋さんで買おうとしていたものは、

ホテル近くの売店で
    売っていたので買いました!

これこれ。

「ノンスリップラバー」。

こうして靴の上から装着。

1500円くらいだったかな?
    これをつけるだけで、驚くほどすべりません!

ただし、ちょっと使っているうちにのびて
    きちゃうので、手でときどきずれているのを
    セットし直さないと、気づくと街中にコレが
    落ちてるのをよく目にするらしいっす。

でも、効果はすごいです〜

イソイソとセットしている間に、
    外は夕暮れ。

暗くなってきました。

冷えた体を温めるべく、そして遅いランチの
    腹ごなし?もあり、タクシーの運転手さんに
    近場の温泉施設へ連れて行ってもらいました。

「函館市営谷地頭温泉」

館内は広々としていて、お湯は鉄分を含んだ
    茶褐色。内風呂も露天もとても気持ちが良く、
    お風呂上りには休憩ルームで缶ビール♪

このあともう1回入ってから夜ごはんを食べに
    ホテル横の市場へと直行〜

昼間に軽く市場を歩いたときに
    目をつけておいたお店へ(笑)

見えてきました、

海光房

店内には、いか釣り漁船のランプ?
    がぶら下がっていていー感じ♪

(先輩撮影)

黒板のメニュー、どれも美味しそう♪

さっき温泉でビールを飲んだので、
    お店のオリジナルラベルの日本酒で
    スタートです。

昼も食べたけれど、
    ここは函館〜

またまた生牡蠣。
    おいしー。

蟹もジューシー♪

函館!ということじゃないけど
    どこでも頼む、レバ刺しも。

おいしー。

ワタシ、ご機嫌。

先輩も蟹食べながら日本酒飲んで(笑)
    チョーご機嫌です。

まま、どうぞ、どうぞ。

イヤハヤ、どうもどうも。

ということで、まだまだ続く宴会は
    >>>>その②で。