2017/09/17 - 2017/09/19
ジョンジョンさん
- ジョンジョンさんTOP
函館で1泊、翌日夕方に青森でもう1泊という2泊3日の函館&青森旅。
その①は函館の1日目。続くその②は台風の通過を体感しながらの函館→青森への移動編。
函館2日目の朝。いよいよ台風がやってきたようです。
部屋の窓に打ち付ける雨で外がよく見えません。。。
起きてすぐに最上階にある大浴場に行ってみると、露天なんてとても
出られそうもないほどの強風Σ(゚д゚lll) -
部屋に戻ってテレビをつけてみると、ワイドショーのレポーターさんが
すぐ横の港に来ていて実況中継中していました。。。
どうやら今、まさに台風のど真ん中のようです。
交通機関もストップしているようで、この日の夕方の新幹線で青森に移動できるんだろうか?と思ってテレビを見ていたら、、、 -
何か変な音が鳴ってるーΣ(゚д゚lll) 何なに???とビビッていたら
人生初めて、スマホに緊急速報で避難勧告が表示されていました。
(場所が場所だけに、Jアラートかとも思いびっくりしましたが。。。) -
交通機関がストップしているし、こりゃあ函館に延泊かもなあ……
と思いつつ、フロントに電話して何時まで部屋にいられるか、プラス料金
だと何時まで?等、諸々交渉しつつ、とにかく可能な限りホテルにいる
手はずを整えました。
そうと決まれば、のんびりと珈琲豆を挽いて(^-^ -
ゆっくり珈琲を飲んでから朝食のレストランへ行くと、エレベーター
を開けたら目の前にレストランから続く長い行列が。。。
皆さん同じだよねー(^-^;
列の長さっぷりを見て、列の横を通り抜けてホテルの方に最終時間を
確認して部屋に引き返しちゃいました。……並ぶの、嫌いなんですよね(^-^; -
10時近くになってようやくありついた朝食がコチラ!
このホテルの名物、食べ放題の「海鮮丼」♪
タクシーの運転手さんも家族で泊まりに行くと言うくらい、地元の方
にも人気なんだそうです。確かに、市場で海鮮丼頼んでも2~3000円
するし、それが食べ放題なんですもんね~。すごいすごい! -
数ある魚介の中からまずはイクラだけをせっせと丼の外周にのせまくり、
中央には甘海老にイカ(←見えてない)、そして大葉とガリをこんもりと!
混雑時だと海鮮コーナーは特に人が集まると思うので、おそらく
こんなに丁寧には作っていられないと思いますが(^_^;)、すでに
人もまばらになった時間だったので「思い通り丼」が作れました。 -
部屋に戻り、再びテレビをつける。
うーん、どうなるのかなあ。
とりあえず1時間チェックアウトを遅らせてもらっているけど、
プラス料金で何時までホテルにいるべきだろうか……。 -
すると、さっきまでの雨はどこへやら、、、あっという間に
晴れてきました。ただ、強風は相変わらずで外を歩いている人が
吹き飛ばされそう。うーん、、、 -
部屋で粘っていると、どうやら外に出られそう!
(延長時間内で)慌ててチェックアウトしました。
ホテルのご担当者様、イロイロご配慮いただきありがとうございました。 -
チェックアウトして荷物はそのままホテルに預かってもらい、
ベイエリアへ。数時間前までの雨が嘘のような、青空。 -
風はまだまだ強いですが、
そのおかげか道路はあっという間に乾いてきました。 -
自然って、すごいなぁ。。。
未だローカル線も新幹線も止まっているようですが、
青森への移動は17時台なので、ここに預けたまま散策することにしました。
バスも止まっているので、移動手段は徒歩かタクシー(^-^; -
ということで、ベイエリアからそのまま歩いて北島三郎記念館へ。
前日に通り過ぎたのですが、記念館は単体の建物ではなくてホテルの中にあるんですねー。
入場すると「しばらくこちらでお待ちください」と、ロビーのソファーへ案内されました。 -
その後数人の方々と一緒にエスカレーターを上がり、説明員さんがサブちゃんの生い立ちを、それはそれは情緒豊かに説明してくださいます。
これは、サブちゃん。
高校生の頃のサブちゃん。 -
優秀だったサブちゃんは、朝早い電車で函館の高校(チャーミーグリーンの坂の上)までこうして通っていたのだそうです。
そして、サブちゃんが上京して暮らしていたアパートの部屋や流しをしていたスナック街などの再現セットを見学したあと、いよいよ!このステージの見学です。
えびす様やら龍が点灯してきました。
おおおお!サブちゃん!
この部屋ではカメラはOKですが、スマホでの撮影はNGなんだそう。(なんでかな?)
サブちゃん像は、全方位のお客様に顔を見せられるようぐるりと回転してくれる気遣いさ。さすがサブちゃん! -
おおお、龍の目が光ってるー。
思っていた以上に満喫しました。サブちゃんのステージ(笑) -
サブちゃんのステージを堪能したあと、記念館前に止まっていたタクシー
に乗り込んで函館山へとお願いしたところ、強風の為道路が閉鎖中とのこと。。。
時間はまだまだあるし、そのままそのタクシーに乗って
トラピスチヌ修道院へ。
結構お金かかりますがしょーがない(^-^; 運転手さんにはそのまま待っていていただきました。 -
台風が過ぎ去って、ものすごく青い空が広がっています。
風は相変わらず吹き飛ばされそうなくらいで、髪の毛ボーボーです(^-^; -
美しい建物、美しいお庭です。
以前は修道院の女性がお庭の手入れもされていたそうですが、
観光客も多いし最近は業者さんにまかせているんだそうです。 -
見学を終えて、ソフトクリームをいただきました。
濃厚なバニラアイス、美味しい(*´艸`*) -
函館は緑の時期もイイし、
やはり冬もまた来てみたいなあ。
何しろ美味しいモノがたくさんあって、最高だねー。 -
タクシーで函館駅向かい、ここで降ろしてもらいました。
午前中は電車が止まってしまって、駅が大混雑の映像が流れてたけれどどうなっているだろか。
しばらく改札前にいると、このあとの特急から動き始めるとの放送が!良かった! -
電車が動くことが分かったので、安心して荷物を受け取るためにホテルへと戻りました。
その前に!
前夜も訪れた、ホテル前にあるお寿司屋さんで最後の函館グルメ(^^♪ -
寿司を軽くつまみ、、、
八角のから揚げも食べて、
蟹のだしたっぷり、蟹汁!うまい!
2日間、ご馳走様でした~。 -
そしてダンナさんをホテルに待たせておいて、やはりアレ買っておこう!と
ベイエリアのスタバへ。 -
北海道限定のタンブラー買っちゃった(*´▽`*)
さあ、函館から青森へ移動します!
新函館北斗から北海道新幹線に乗るので、 -
はこだてライナーで新函館北斗へ向かいます。
無事、北海道新幹線に乗車できました。
ホント、、、タイミングが良かった。。。電車動き始めて良かった。。。 -
海中を走り抜けて、、、
新青森、そして青森へ。
ホームのベル?がりんごちゃん。 -
午前中はどうなることかと思いましたが、無事、予定通りに青森に到着しました。
いやぁ、良かった。。。
>>>続く。
函館(北海道) の旅行記