コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最高峰の富士山よりも高い4095mキナバル山のあるマレーシアのボルネオ島に行ってきました。<br />今回は4泊5日 3日目はいよいよキナバル山山麓の世界遺産キナバル自然公園の散策です。<br /><br />コタキナバルから自然公園までは3時間離れておりタクシーチャーターでも結構な額がかかるので、今回はオプショナルツアーに参加しました。ツアーは前もってオプショナルツアーサイト「ベルトラ」にて予約。<br /><br />念願の4,000m峰を目の当たりにすることができて大満足。いつか登るぞ~!

ボルネオ コタキナバル 世界遺産キナバル公園へ 3日目【4泊5日】

2017/09/05 - 2017/09/09

YAMA555

YAMA555さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日も朝食はハイアットリージェンシーのバイキング形式で始まります。
    洗練された雰囲気にスタッフさんの接客も素晴らしい。

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

今日はカレーメインでいただきました。
    タイ米が非常に合いますね。

早朝7:40
    ハイアットリージェンシーにてツアーのガイドさんを待つ。
    天気が良いのでキナバルはきれいに見えるでしょう。
    ツアーはベルトラで事前に予約しておきました。

今回のツアー参加者は、YAMAの組の他に3人家族の1組だけ。
    なんと空港でロストバケージで同じく困っていたお方でした。奇遇ですね~。

しばらく車で走っていると車窓から標高4,000m越えのキナバル山が見えてきました。

2時間後休憩地点に到着。後で調べてみるとナバル村という場所のようです(スポット検索だと出てこない)。
    ここはキナバル山を見る絶景ポイントとのこと。
    土産物店が軒を連ねてました。

標高4,095mのキナバル山が目の前に。

山頂付近は岩山ですね。岩が陽光で光っています。

ボルネオに来たのもキナバル山が見たかったから。
    天気が良くて良かったなー♪

ホテルから約2時間30分
    キナバル山に登る登山口でもあるキナバル国立公園に入りました。

今回は世界遺産のキナバル国立公園の中でもボタニカルガーデン(熱帯植物園)を散策します。

登山口はここから約4キロ弱離れたゲートまで車で入るそうです。いつか訪れたいキナバルに近づけました。

散策路はたくさんあるようですがボタニカルガーデンは歩いて5分もしません。

キナバル自然公園 国立公園

しっかりと階段状になった舗装路。

ボタニカルガーデンに到着。
    今回はツアーなので支払いはガイドさんがしてくれます。

ボタニカルガーデンにはキナバルの植物をあちこちから移植して環境を整えた植物園だそうです。キナバル内には蘭の花が多数あるようですね。

花の名前はわからず

食虫植物のウツボカズラ。
    初めて見ました。

ウツボカズラは葉っぱの先にできるなんて知らなかった。

蘭の花。

PINK MAIDEN
    このお花があでやかに結構たくさん咲いていました。

主要な花には説明があります。
    もちろんガイドさんもいろいろと説明してくれました。

小指の先くらいしかない蘭の花。
    最小の花は0.3㎜くらいのもあったが、写真には取れませんでした。

でかい食虫植物。なんかグロイ・・・。

これも蘭?
    園内を軽く1周。約1時間位の散策でした。

その後車で移動し、レストランで中華をいただきます。
    味はまーまー美味しいです。
    2人でこの量は多すぎて食べきれなかったです。

キャノピーウォークに行く途中。
    世界最大級の花「ラフレンシア」が見れる場所へ案内してもらいました。
    入場料は1人30RM(900円)でした。ちょい高い気もするがこれを見逃すことはできないですね。

ラフレンシア以外も結構花が咲いています。

ショウガの花だそうです。きれい。

そしてありましたよ。
    世界最大級の花「ラフレンシア」!
    地面から葉もなくニョキッと生えています。

咲いて2日目だそうです。
    この花は5日間くらいしかもたないそうで、見れないことも多々あるんだとか。今回は1輪だけでも見れてラッキーです。

13:30ポーリン温泉に到着。
    これが今回のツアーで使ったボックスカー。うちら含めて2組でした。

キャノピーウォークとは、木のてっぺんを歩こうということのようです。木と木を吊り橋で結んだ回廊を歩こう。

キャノピーウォークの手前にはポーリン温泉があります。

ポーリン温泉 温泉

現地の人が思い思いに使っていますね。うちらも後ほど。

こちらがポーリン温泉の源泉だそうです。
    第2次世界大戦の時に日本軍が見つけたらしい。日本人って本当に温泉好きでありますな。ワイも好きです♪

キャノピーウォークの入場ゲート。

今回は入場料はガイドさんが対応。
    他にカメラ撮影は5RM(約150円)ビデオカメラ撮影は30RM(約1500円)がかかります。こちらは自腹。

いよいよキャノピーウォーク始まり。
    まずはジャングルを少しずつ登っていく。

ジャングルらしい雰囲気。観光客も結構多いですね~。

40mくらいある巨木が多数。

歩くこと15分で到着。
    思いのほか早くて拍子抜け。

キャノピーウォークの醍醐味吊り橋です。
    結構揺れます。7人以上は一緒に渡ってはいけないとのこと。

こんな感じで木々に吊り橋がかかっています。

登山に慣れていると高さもそれほど感じませんが、大体40m位の高さだとか。

下を見てみる。
    ジャングルでいまいち高さ感はない。

全部で4本の吊り橋を渡しました。

下から吊り橋が見えた。

キャノピーウォークが終わったらポーリン温泉です。
    沢水のプールもありますが、こちらは水着がないと無理ですね。
    入っているのはマレーシアの人が多いかな、

着替えはトイレと併設されているので水着に着替えて楽しむこともできます。

ポーリン温泉 温泉

自分らは足湯でほっこり。マレーシアの温泉もまた格別です。

この後、雨が降ってきましたが帰宅のバスの中だったのでセーフ。途中ナバル村に立ち寄りお手洗い休憩してコタキナバルに戻ります。

帰りがけコタキナバルが近くなってきたときにコタキナバル市立モスクの脇を通ります。
    せっかくなのでガイドさんにお願いしてちょっと車を止めてもらいました。

まるで水に浮かんでいるように見えるモスクですが、ちょうど写真を撮ったところからだと車の奥からなのでその素晴らしさが写らないのが残念。

見学時間をとっくに過ぎていたので今回は中も見学できませんでしたが、次回訪れた時には拝観したいですね~。市内からだとタクシーで10分程度ですね。

18:00にハイアットに帰宅。
    丁度日没が見れそうなので急いでホテル沿いの海岸に向かいます。

ホテル前の海岸沿いに降りました。サンセットに間に合った。

とてもきれいな赤です。

結構、見に来ている人は多いですね。

振り向いて宿泊先のハイアットの全景。

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

アイ・ラブ・KK(コタキナバル)。記念に撮影。

子供たちにとっては楽しいジャングルジムと言ったところでしょうか。

時間もまだあるのでセントラルマーケットを見学。
    ホテルからは徒歩5分位。

観光客だけでなく現地の人でにぎわっています。
    ここで夕食食べても良かったのですが、何となく清潔感が?だったのでお店探すことにして一通り見てきました。
    活気がありますね~。

セントラル マーケット (コタ キナバル) ショッピングセンター

で、セントラルマーケットで唯一食べたのがこちらの焼き鳥。
    イイ感じに脂が落ちていて、また甘めのタレが美味しかったです。これお勧め!
    値段もチョー安い。

昨日も見て回ったセントラルマーケット近くの屋台でフルーツを物色します。
    夜も心配なかったですね。

清潔そうなお店で今日はドリアンを購入。ホテルで食べることにします。
    ドリアンは日本円で1,000円近くして結構高級品でした。
    本当はフレッシュなのが香りが弱くて好きなんですが、ネットりと熟した香りの強~いのを食べました。久しぶりにドリアン食べたけど、やっぱマンゴーの方が好きですね。

で夕食で立ち寄ったのは五星海南家。
    ショッピングモールにも入っていたのと、比較的人も入っていたけど、空きがあったのでスッと入りました。
    メニューは店内に貼られていて番号で伝えられるのでオーダーしやすい。やはりチェーン店ってこういうところがわかりやすく配慮されているよね。

甘く煮た鶏とチキンライスをオーダー。ここの鶏も口にあうし安くて満足でした。

あと、カレーラーメン?
    エビに厚揚げにオクラと不思議な組み合わせですが、エビ出汁が効いていてスープはまーまーでした。ここの麺も卵麺みたいです。

途中から満席になって地元の人と相席でした。
    1,000円もしなかったんじゃないかな夕食も安くてお腹一杯。ごちそうさま。

帰りにセブンでビールを購入してホテルに帰りました。マレーシアはビール結構高いです。日本と同じ300円以上しますね。やっぱりイスラム系だからかな。

3日目も楽しめました。明日は市内でショッピングして帰宅の日ですわーはやいなー。