2017/09/05 - 2017/09/09
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
日本最高峰の富士山よりも高い4095mキナバル山のあるマレーシアのボルネオ島に行ってきました。
今回は4泊5日 2日目はビーチ巡りです。
コタキナバル市内は海沿いですがビーチはなく、今回はトゥンク・アブドゥル・ラーマン海洋公園のマヌカン島とサピ島のオプショナルツアーに参加しました。ツアーは前もってオプショナルツアーサイト「ベルトラ」にて予約。実際現地ではJTBが主催していたようでした。
サピ島・マヌカン島共に青い海はきれいですが、サピ島はビーチが狭いし、中国人と韓国人が一杯。どちらかというとマヌカン島の方がゆっくりできて良かったですね。でも、YAMA的にはグアムのイパオビーチが手ごろで良いかなと思った次第です。
- 家族旅行
- 徒歩
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回はハイアットリージェンシーに宿泊。
朝食は、ホテルのバイキング形式がついています。ハムだけで4種類もあり何を食べるか迷ってしまいます。
マレーシアの料理は一通りこの朝食で網羅していて、しかも美味しい。
やはり海外訪れる時はホテルは良いところにすると、それだけで満足感が違います。ハイアット リージェンシー キナバル ホテル
カレーにチャーハンに焼きそばに~って、好きなもの選んでいたら炭水化物ばっか・・・。
今日はビーチでしっかり泳ぐからカーボローディングしておきましょう。ハイアット リージェンシー キナバル ホテル
食事が終わったらベルトラで予約していたビーチ巡りのオプショナルツアーです。
待ち合わせは、ホテルロビーにAM8:05。時間通りにガイドさんが迎えに来てくれました。今回のツアー参加者は他に1人で3人だけでした。
キナバルでは有名なサピ島、マヌカン島のビーチ。
場所は市内から15分位車で走ったシャングリラホテル近くからボートに乗ります。 -
北側を見ると4千メートル級のキナバル山が見えました!
これからビーチに行くのに山でテンションあがります。
日本では絶対に果たせない4000m越え、いつか登るために見ておきたかったんですよ~。明日は山麓まで行きますが。 -
まずは島に行くボートのチャーターですが、ここはツアースタッフさんが代行してやってくれます。
一応英語のメニューもあったので行こうと思えば個人的にも手配できそうです。
シュノーケルと救命胴衣とタオルをこちらでお借りする。フィンはオプションで借りれるけど、今回は1セット自前で持ってきました。 -
個人的に行く場合はこのステップに則ってチョイスしお金を払います。自分たちはお任せです。
今回のツアーは2人で参加すると1人280RM(8,000円切る位)ですが、個人で行けば安いですね。あー1RM:27円ですか。
市内からだとタクシー代がかかりますが、シャングリラに宿泊の人は個人で行くとかなり安いのではないでしょうか。 -
前日、クアラルンプルからの乗り継ぎ時に相方のスーツケースがロストバケージしてしまったため、何もありません。グアム以外の海外に行くときは、お腹を壊しやすいYAMAなので、海外旅行保険に加入しています。
更に乗り継ぎがある時はロストバケージの時に保険金が出るオプションに加入していたため、水着等一式をボート受付の場所で購入しました。
朝早いためコタキナバル市内ではまだお店が営業していないので、ここで水着売っていて良かったです。 -
受付してお買い物しているうちにボートの順番が回ってきました。時刻は9:00。
天気は若干雲があるものの青空で、暑い日になりそうです。 -
このボートで島に向かいます。
既に待っている人が結構増えてきました。朝早いツアーですが最初の方はビーチ空いているかな。
何島かあるので途中それぞれの島に停泊しておりながら。
青い海がきれいですね~。期待に胸が膨らみます。
最初に到着したのはマヌカン島。ここから島に入ります。個人だとRM支払いありみたいです。
お土産物や簡単な食事ができるお店の前を通り過ぎてビーチへ。
ビーチに行く前に島の注意事項が案内されています。
案内は英語。基本的には緑までって言う事ですね。 -
桟橋を振り返る。
ビーチにもお店があります。冷たい飲み物も購入可。
青空だったので海も青くて訪れた甲斐がある景色に出会えました。
マヌカン島 自然・景勝地
早速シュノーケリングします。
砂浜は30m位は浅いですね~お魚は適度にいますが、思ったほど透明度は高くない印象。
早速太刀魚みたいなお魚が出迎え。 -
マヌカン島の砂浜はあまりサンゴ礁がない。
少し泳ぐともう足がつかなくなります。
桟橋の下あたりから一気に深くなる。この辺はお魚が多数泳いでいてとてもきれいでした。
桟橋の支柱は貝に覆われていて触ると手を傷つけやすいので注意です。 -
ツアーだとガイドさんが荷物番をしてくれていますので心おきなく泳げます。これが安心。個人だと荷物が心配で、これだけでもツアー代払う価値ありです。
熱帯魚みたいなの。
桟橋の下のお魚の群れ。
10種類位のお魚に出会ったでしょうか。山が好きなYAMAですが、泳ぐのも好き。
余裕があればスキューバもやりたいのですが、お金と時間がないです・・・残念。 -
2時間ほどマヌカン島を堪能して次のビーチであるサピ島に向かいます。
ぶっちゃけますが、マヌカン島の方が泳げるエリアが広く人も少ないためお勧めです。これから行くところはメッチャ混んでいて…。 -
マヌカン島さらば。きっとまた来るよ!
ボートを走らせること10分。サピ島に到着しました。
こちらもグリーンのとてもきれいなビーチですね。 -
桟橋を渡って振り返る。
サピ島 自然・景勝地
若干ゴミが浮かんでいます。ガイドさんに聞いたら結構ゴミ多いようで、もう少し観光強化のために清掃したらいいのにね~と話していました。日本だったらしっかりと清掃しているよなー。意識の違いでしょうか。
サピ島もビーチとしてはきれいです。でも、マヌカン島に比べて人が多すぎる。
そして泳げる範囲が若干狭い。
さー海の中です。
マヌカン島はバリバリの砂浜でサンゴ礁などは全くありませんでしたが、こちらは残置されたものもあり。 -
サンゴもあり、魚は多い。
1時間位泳いだらツアーに含まれていたランチ。
サンドイッチにジャム、ラザニア、果物、ケーキ、スポーツドリンク、水。
結構サンドイッチが美味しゅうございました。 -
食事をしながら日陰でビーチを望む。
休憩してる人はたくさん。
だいたい5割韓国人、3割中国人、他2割が西欧系の人と日本人といったところでしょうか。
コタキナバルで驚いたのは韓国人観光客が多いことですね。 -
海の家もちゃんとありますので、喉乾いたら冷たいものが飲めます。
お手洗いは少し離れた場所にあり。 -
食後も再びビーチへ。青い小さな熱帯魚がたくさん泳いでいます。
写真は撮り放題ですね~。
お魚渦巻く中に突入。
サピ島にはこんな住人がいます。イグアナなのかな。全長は自分位ありました。
大人しくて見ていると可愛い。 -
14時十分堪能してオプショナルツアー終了。
6時間近く2島でビーチを楽しんで8,000円しないんだからお得かもしれません。 -
桟橋から船は次々に出航。2日目のビーチも楽しく終了しました。
ハイアットリージェンシーに送り届けてもらったら、荷物を置いてコタキナバル市内を散策します。
このホテルは市内にあるのでショッピングモールは徒歩圏内です。ショッピングしたい人はお勧めのホテルですね。
こちらは歩いて10分もしない場所にあるスリア・サバ。一番お買い物がしやすいお店でしたね。ちなみにユニクロも入っていて、ロストバケージした相方の衣服はユニクロで購入。スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
スリア・サパ内の上の方の階にスーパーがありました。荷物は入口で預けて入ります。
お土産もたくさん売っています。
チョコ系が多いですかね。マンゴーチョコにドリアンチョコ。お値段はそこそこ。
YAMAも少しチョコは購入しました。 -
お会計はクレジット使えますが、金額下限があったようです。
スリア・サパ内は通路が広く新しくてきれいです。今日は軽くお買い物していったんホテルに戻りました。
夕方七時過ぎに再びホテルを出ます。
今度はセントラルマーケット方面に観光へ。出店が多くドリアンやマンゴーなど熱帯の国ならではのフルーツがたくさん売られています。
今日はマンゴーを購入してホテルで食べました。甘くてうまい。しかも安い。 -
夕食はハイアットリージェンシーからすぐ近く。るるぶに掲載されていたお店に行きました。新記肉骨茶というお店。結構混んでいましたが丁度よく席に滑り込めました。
マレーシア料理の定番骨付肉であるバクテーのお店。新記肉骨茶 中華
オーダーしたのはバクテーとご飯。スープには肉汁がたっぷり出ていてそこそこにおいしいッス。ご飯に合うね。
新記肉骨茶 中華
葉物の炒め物。味付けは若干甘めでしたが、炒め方はさっとしていてあっさりしてオイシイ。
肉入りの麺。中華と言うよりは卵麺ですね。これはこれでおいしいですが、やっぱり日本のラーメンの旨さにはかなわないなー。
ちなみにイスラム教主流の国でしたがビール置いてありました。ただしビールは温かったよ。 -
そうそう薬味が一緒に出てきますが、赤いの結構辛い。
お値段は1,500円位でしたかね。ローカルのお店はお安いです。 -
忙しく立ち回るスタッフさんを見ながら地元の人に交じって異国料理を食べるのは海外旅行の醍醐味ですね。
この後セブンによってホテルに帰りました。ホテルに帰ると相方のスーツケースが到着。2日目の夕方でしたが、明日は楽しみにしていたキナバル山麓のハイキングなので靴到着して良かったです。
コタキナバルに訪れたらビーチ巡りはお勧めです。