湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前から計画されていたこの旅行。<br />会社の友人との二人旅でしたが、なかなか楽しいものでした。<br />九州は何度か行ったことがありますが、大分県は初めてとなります。<br /><br />大分といえば温泉。温泉といえば湯布院。いつか入ってみたいと思っていましたが、ついに実現しました!

温泉旅行&宇佐神宮

2017/11/16 - 2017/11/19

N.tabibito

N.tabibitoさん

だいぶ前から計画されていたこの旅行。
会社の友人との二人旅でしたが、なかなか楽しいものでした。

レンタカー JALグループ 私鉄

雲に隠れる由布岳。
    ちょっと天気が心配です。

その後徐々に晴れていき、こんな感じになりました。
    山椒郎というレストランの外から撮影。

予約もせずに飛び込みましたが、早めに行ったので40分ほど待って入店できました。

地元の野菜をふんだんに使った料理で中々ヘルシーでおいしくいただきました。
    合わせ箱(山)2,000円(税別)

「蛟龍窯」さんでの陶芸体験。
    なぜここを選んだかというとジョッキや皿などいろいろな種類を選ぶことができるから。
    昨年の出西窯につづき、今年も作っちゃいました!

約一時間くらい陶芸体験をした後は、いよいよ本日の宿泊場所にチェックイン。

宿泊するのは
    老舗の「旅亭 田乃倉」さんです。

旅亭田乃倉 宿・ホテル

流れ的にだいぶ飛んでいるような感じですが、チェックインも早々に熊本の黒川温泉までドライブ。
    紅葉シーズンなので山奥でありながら人がいっぱい。

田乃倉さんにもどり部屋で一休み。
    温泉が素晴らしかった!

古さが逆にいい味を出していて、一か月くらい滞在したい気分になりました。
    時間ないけどね。

食事もよかった。
    おしながきにもありますが、量もさることながら味も逸品!

この肉は当然「豊後牛」

正直大分のことを調べるまで豊後牛ってあまり知りませんでした。
    とろけるようなおいしさです!

おしながき

十分すぎる量でした。

その日はたっぷり睡眠。

朝食もたっぷりおいしくいただきました。

部屋からの由布岳。

雨かと思ったけど、霧でした。

朝食後は温泉に入り、金鱗湖へ散歩。
    中々の幻想的な景色でしたが、御多分にもれずここにも中国の方が。

明らかに目が合っているのに人が写真を撮ろうとしている前で写真を撮るのか理解できません。
    そんなこと言っても仕方ないので、先に進めます。

この後は、蛟龍窯のご主人おすすめの喫茶店「天井桟敷」へ。

天井桟敷の中から紅葉を撮影。この下には中国人がいっぱい・・。

ここは「季節の珈琲」というメニューがあり、それをいただきました。
    おいしかったよ!

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

昼食は由布まぶし「心」さんへ。

本店ではなく、駅前のお店です。
    ひつまぶしのような食べ方で牛肉をいただくなんて、贅沢な食べ方です。
    事前予約していたので良かったですが、長い行列ができていました。

前は場所が違ったのでしょうか?このサイトの位置情報がちょっと違います。

由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン

由布院を離れる前に駅前を撮影。

由布院駅

地獄巡り
    至る所で湯気が出てます。

綺麗なエメラルドグリーンです。

ここもちょっと変わった色です。天然でちょっと場所が違うだけで水の色が変わるなんて不思議ですね。

さっきの写真の隣り。また色が違う!

少し歩いたところにある白池地獄。

正直、この旅行を計画するまで日本にこんな間欠泉があるって知りませんでした。見られて感動です!

これが見たかった血の池地獄。軟膏を買いました。

関アジをいただきました!
    漁師の息子ですが、こんなに甘くておいしい刺身は初めてです。

海鮮いづつ グルメ・レストラン

翌日は宇佐神宮へ
    出雲大社・伊勢神宮・熱田神宮と行きましたが、八幡総本宮とあって
    なかなかの趣でした。
    ちょっと雨だったのは残念でしたが。

宇佐神宮 寺・神社・教会

帰りの道すがら、由布岳を見ることができました。

夜の大分空港。
    伊丹発の飛行機が一時間の遅れ。
    つまり私が搭乗する予定の伊丹行きも当然遅れました。
    待ち時間の間、JALからもらったクーポンで夕食。
    21時までに伊丹空港に着陸できないと関空で降ろされるので心配でしたが、21時5分でも伊丹空港に着陸できました。
    関空で降ろされていたら、京都の自宅までは2時間以上かかるので本当に助かりました。